Газета
 19 апреля 2010, 13:20   1313

В ожидании правил

Business class обратился к людям, чья деятельность связана с градостроительством, с просьбой порассуждать о том, насколько серьезно изменится жизнь пермских строителей / инвесторов в недвижимость после принятия Генерального плана Перми.
Автор: Кирилл Перов

В последние полгода не проходит недели, чтобы пермские газеты, интернетиздания и блоггеры не поднимали тему подготовки Генерального плана города. За  время  разработки  этого  документа  пермские  архитекторы успели  обидеться  на  власти  за  то,  что  к  разработке  концепции  этого документа  были  привлечены  не  они,  а  голландские  проектировщики.
К конфликту подключились прокуратура и УФаС.
Но не окажется ли так, что, как это часто бывает, Генплан лишь очередной проект, о  котором много  говорят,  спорят, но  с реализацией  которого жизнь в городе кардинально не изменится. как говорится, пошумят и забудут.
Александр Виноградов, (sashavinogradov.livejournal.com):
– Голландцы…  сделали  свое  дело,  как  они  это понимают, и  сделали хорошо. Проблема в том, что живем мы не по концепциям, а по правовому документу, называемому «Генплан  города», выполненному в  соответствии с действующими на момент разработки и утверждения законами и нормативно-правовыми актами РФ. Концепция же рассчитана не на нормы, а на ощущения иностранных специалистов, как надо изменить город на их взгляд. Без этой интуитивно-эмоциональной составляющей не работает ни один творческий специалист и коллектив, коими они являются. А наши, не творческие и не обладающие абстрактным мышлением голландцев и прочих архитекторов, руководители города и края пытаются механически перенести концепцию и превратить ее в право. Это и есть ошибочный посыл власти. Хотя они искренне уверенны, что делают это во благо города и его жителей. В этом и есть суть дела и проблемы, которую очень слабо пытались изложить архитекторы. Им потом, а не голландцам работать в городе по принятому документу. В итоге нужно делать проекты кварталов и отдельных зданий согласно нормативам и законам РФ, а показатели, заложенные в новом Генплане, не будут им соответствовать, а это опять тупик. В итоге хотели как лучше, а получилось как всегда...
Алексей Коровников, исполнительный директор ООО «Инвестиции и строительство»:
– Если представлять себе строителей и архитекторов как бездушных машин, которым все равно, где, для кого и что строить, то, наверное, с принятием Генплана ничего для них не изменится. Появится новый Генеральный план, и все будут действовать в соответствии с ним. Но ведь город существует для живых людей, и с этой точки зрения я вижу в нем одни минусы.
Я не разделяю тех идей, которые выдвинули  голландские проектировщики, создатели мастер-плана, и их  градостроительной политики. Предвижу, что в конечном итоге, если эти идеи будут реализованы, они создадут дополнительные проблемы для Перми. Пока я не учитываю тех изменений, которые могут произойти в городе, надеясь все-таки, что здравый смысл восторжествует.
Андрей Головин, руководитель МАу «Бюро городских проектов»:
– Генеральный план разрабатывается в рамках развития градостроительной стратегии  города и является одним из основных документов реализации политики градорегулирования. Генеральный план определяет возможности и учитывает перспективы развития города. Таким образом, инвесторы,  строители,  все  заинтересованные  стороны  увидят,  в  каком направлении будет развиваться город, в какие сроки и какие ресурсы для этого необходимы, исходя из этого надо корректировать и планировать собственное развитие. Дискуссия вокруг проекта Генерального плана – это возможность учесть интересы различных сторон.
Не  считаю, что  сама  дискуссия  заставляет отказываться от реализации новых проектов. Здесь основную роль сыграл финансовый кризис. Можно отметить, что сегодня существуют различные позиции, например в вопросах нового строительства в отдаленных микрорайонах. Однако уверен, что будет найдено компромиссное решение как по этому вопросу, так и по многим другим.

Елена Чугуевская, главный архитектор Пермского края:
– Генеральный план – основной стратегический документ  градостроительной политики города. Конечно, он будет влиять на развитие Перми. Если  все  называть  своими именами, то мастер-план, сделанный зарубежными проектировщиками, – это научно-исследовательская работа, которая требует  закрепления в нормативной документации. Это и будет сделано в Генеральном плане.
Конечно, могут возникнуть нестыковки между предложениями мастер-плана и нормативной базой. Мне кажется, что это может возникнуть в части квартальной застройки. Но надо сказать, что пермские архитекторы иногда  гораздо сильнее нарушают существующие нормы и правила. Хотя в конечном итоге мы же строить будем не по концепции, а руководствоваться документацией.
Генеральный план пытается установить единые правила игры для всех  – это  своеобразная форма общественного  соглашения между властью, бизнесом и населением. Застройка Перми сейчас несколько хаотична. Новостройки необходимы, но они должны гармонично вписываться в существующую среду. Может быть, в Перми все хотели строить 25-этажки. Но ведь это невозможно. Застройка должна быть системной, и даже в Москве,  где  земля очень дорогая, строительство ведется системно.
Константин Подвальный, генеральный директор ук «Ермак»:
– Любой честный инвестор заинтересован в наличии четких, понятных, открытых правил работы в городе. Генплан – один из компонентов этих правил. Если властям Перми и края удастся создать Генплан, закладывающий основы для правильного развития  города на  десятилетия,  – отлично. И пермяки, и инвесторы будут рады.
Не  думаю,  что  новый  Генплан  революционно  преобразует жизнь инвесторов и строителей в Перми. Хотя коррективы в свои планы вносить придется. Но это нормальная работа.
Конечно, неопределенность с Генпланом, как любая неопределенность, плохо влияет на инвесторов. Например, в настоящий момент  у  «Ермака»  по  одному  из  проектов  возникли  вопросы «увязки» проектных решений с новым Генпланом.
Андрей Гладиков, генеральный директор ОАО «Камская долина»:
– При появлении Генерального плана градостроительная политика будет более четкой. Смысл разработки  этого  документа  как раз и заключается в том, чтобы привести нормативы и регламенты в соответствие  с текущими потребностями развития города. Я думаю, принятие Генплана пойдет всем на пользу.
Споры вокруг Генплана нас не останавливают от реализации новых проектов, тем более есть другие нормативные документы, которые регулируют градостроительную деятельность в Перми. Мы регулярно отслеживаем всю новую информацию, встречаемся с главным архитектором Перми Олегом Горюновым и руководителем «Бюро городских проектов» Андреем Головиным. Поэтому как профессиональное сообщество мы находимся в теме.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний