Газета
 19 апреля 2010, 13:20   1383

Весенние перемены

Ситуация на рынке недвижимости в первом квартале менялась столь стремительно, что аналитикам было сложно отследить происходящее – выводы зачастую оказываются прямо противоположными.

Подводя итоги первого квартала, аналитики рынка недвижимости  соглашаются  в  одном  – стоимости  квадратного  метра. Но  в  вопросах  о  том, росли  эти цены  или  снижались  в  течение первых трех месяцев этого  года, их мнения расходятся. Особенно это касается первичного жилья. Данные о стоимости квадратного метра в новостройках лишь незначительно расходятся  у «Камской долины», аналитического центра «Медиана» и PTDN  realty group. По расчетам специалистов этих компаний,   средняя  стоимость квартир на рынке нового жилья колеблется в пределах от 36,58 до 36,84  тыс. рублей  за  квадратный метр. Несколько выше  – 37,15 тыс. рублей  – оценили среднюю стоимость квадратного метра в Research&Decisions (R&D). По словам директора консалтинг-группы Регины Давлетшиной, такие цены на недвижимость были в декабре 2006 года.
Далее  аналитики  говорят  о взаимоисключающих друг друга тенденциях.  «Медиана» и PTDN отмечают  незначительный  рост цен на новостройки как по итогам месяца, так и по результатам первого  квартала.  По  данным анализа, проведенного в PTDN, в течение марта новостройки в Перми  подорожали  на  0,53 %. Рост оказался даже более  значительным,  чем  на  вторичном рынке, где за этот же период квадратный метр  вырос  на  0,34 %. Аналитики «Медианы» отмечают: прирост цен в новых домах в марте составил 0,7 %.
Абсолютно другие результаты мониторинга рынка недвижимости предоставили «bc» аналитики «Камской  долины»  и R&D. Как отмечает Регина Давлетшина, в первом квартале 2010 года рынок новостроек не показал единой динамики цены. В январе 2010 года средняя цена продажи продемонстрировала рост на 1,02 %. В феврале цена продажи практически не изменилась (-0,03 %). А в марте квадратный  метр,  по  оценкам R&D, подешевел на 1,12 %.
Похожую  картину наблюдали аналитики  «Камской  долины». Но,  по  их  расчетам,  в  первый весенний месяц цены упали лишь на 0,25 %.
Все  специалисты единодушны в одном  – число новостроек, выставленных на продажу, увеличивается.  «На первичном рынке жилья  количество предлагаемых квартир в марте 2010  года составило 1 354 единицы. За март оно увеличилось на 6,7 %, или на 85 единиц. Напомним, что в феврале 2010 года исследуемый показатель был  установлен на  уровне 1 269 единиц. Добавим также, что мартовское значение количества предлагаемых квартир в большей степени соответствует показателю,  зафиксированному  в  январе 2010  года, равному 1  359 единицам», – отмечает аналитик «Камской  долины» Юлия  Епишина. Эксперты PTDN говорят о более существенном – 18-процентном – росте предложения по первичному  рынку. При  этом  увеличение числа предложения, по словам ведущего аналитика PTDN  realty group Дениса Халезова, наблю-
дается  среди традиционно наиболее  востребованных  рынком 2-комнатных квартир. Хотя новостроек в продаже все еще меньше, чем год назад.
Эксперты  оказались  гораздо более единодушны в оценках рынка вторичного жилья. По данным четырех  компаний,  стоимость квадратного метра на вторичном рынке колеблется от 41,75 тыс. рублей (PTDN, «Медиана») за кв. метр до 43,6 тыс. рублей  («Камская долина»). По оценкам PTDN, квартальный рост составил 3,6 %, у R&D этот показатель составляет 4,5 %. Начиная с марта на вторичном рынке также началось оживление, объем предложения вырос, по разным оценкам, с 84 % (R&D) до 19 % (PTDN).
 

По данным Пермьстата,  в Перми  за первые три месяца 2010 года  сдано в эксплуатацию 289 квартир общей площадью  20,2  тыс.  кв. метров, что составило менее половины  (46,5 %) к первому  кварталу прошлого  года. Индивидуальными  застройщиками Перми  построено 40 квартир общей площадью 7,3 тыс. кв. метров, или около  трети  (31,8%)  от  ввода индивидуального  жилья  в январе – марте предыдущего года.

Весенние перемены

Поделиться:
Все новости компаний