Газета
 19 апреля 2010, 13:20   1417

Пермяки рассудят

Общественники обсудили возможные поправки в городской устав, касающиеся избрания мэра из числа депутатов. Эксперты призывают подходить к вопросу с холодной головой.

На минувшей неделе продолжилось обсуждение возможных поправок в Устав Перми, в частности перспективы избрания главы города из числа депутатов. На сайте действующего  градоначальника Игоря Шубина появился его комментарий по поводу рассмотренных комитетом по местному  самоуправлению корректировок  Устава,  а  также  о грядущем их рассмотрении на пленарном заседании 27 апреля.
Игорь Шубин:
– Нам необходимо привести городскую конституцию в соответствие с федеральным  законодательством, предлагается также в разы повысить ответственность исполнительной власти перед депутатами и, следовательно, жителями города. В частности,  ввести жесткие критерии эффективности работы администрации. Но, конечно,  самую неоднозначную реакцию вызвала поправка, связанная с изменением процедуры избрания главы города Перми. Многие уже поспешили сделать на этой основе далеко идущие выводы.
По его словам, в его адрес направлено обращение от ряда председателей ТОС с предложением об отмене прямых  выборов  градоначальника. Члены комитета провели заседание и внесли инициативу ТОСов на рассмотрение думы. «Если такое предложение поступило и оно не противоречит действующему  законодательству – а оно не противоречит, – мы обязаны дать делу ход», – отмечает г-н Шубин. Он  подчеркивает,  что «тема заслуживает детального и непредвзятого обсуждения, поскольку имеет важное значение для развития Перми». «Моя позиция по вопросу процедуры избрания  главы  города остается неизменной  – определить форму избрания должны сами пермяки», – резюмирует мэр.
Как рассказывают в  городской думе, после рассмотрения поправок на апрельском заседании думы корректировки бюджета обязательно будут рассмотрены на публичных слушаниях,  в  которых примут  участие территориальные  общественные советы (ТОСы), политические партии, профсоюзы, советы ветеранов, молодежные организации, просто заинтересованные  лица.  Первое такое обсуждение состоялось на минувшей неделе и было организовано коалицией общественных деятелей «За  прямые  пермские  выборы». В дискуссии приняло участие множество известных общественных деятелей, юристы,  депутат Пермской городской думы Игорь Яковлев, а также парламентарии краевого Законодательного  собрания Виктор Скутин, Владимир Мальцев и члены Общественной палаты региона. Мероприятие изобиловало различными эмоциональными оценками и предложениями. Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев отметил, что позиция перехода на избрание  главы из числа депутатского корпуса поддерживается множеством рациональных аргументов, но  в  этом  вопросе на первый план должны выйти иррациональные объяснения. «У гражданина есть честь, достоинство и права, которые я не могу отдавать. Меня это  унижает, даже в случае, если я ими не пользуюсь. В конце концов, в начале 1990-х  годов мы добивались права избирать. В  данном  случае  нужно учитывать гражданскую рациональность,  гражданский эгоизм»,  – пояснил общественный деятель.
Присутствующий  на  дискуссии депутат  гордумы Игорь Яковлев призвал  участников трезво оценивать ситуацию. По его словам, окончательного решения по этому вопросу еще не принято, впереди – публичные  слушания, и  последнее слово  останется  за  избирателями. Такого же мнения придерживается председатель Общественной палаты Пермского  края,  экс-депутат Законодательного собрания Борис Светлаков,  который  отметил,  что рассматриваемые поправки находятся в рамках действующего правового поля.
Борис Светлаков:
– Согласно Федеральному  закону  о местном самоуправлении возможны три варианта: прямое избрание главы населением, выбор из числа депутатов или назначение профессионального менеджера. Это нормы, принятые во всем цивилизованном мире. Говорить о том, что пермяков лишают законных прав, не верно.
Председатель Общественной палаты также отметил, что вопрос механизма избрания  главы будет подыматься не раз. «Прямое избрание мэра или из числа депутатов будет обсуждаться на самых разных площадках»,  – резюмировал Борис Светлаков.

Поделиться:
Все новости компаний