Культура
 16 апреля 2010, 16:17   2199

Пермская выставка «Кудымкор – локомотив будущего» стала лучшим кураторским проектом 2009 года

Пермская выставка «Кудымкор – локомотив будущего» стала лучшим кураторским проектом 2009 года
Автор: Кирилл Перов

Накануне в московской галерее Baibakov Art Project состоялась церемония вручения Национальной премии в области современного искусства «Инновация».

В номинации «Кураторский проект» премию получила Екатерина Деготь – куратор выставки «Кудымкор – локомотив будущего. Куратор Екатерина Деготь и художник Леонид Тишков рассказывают историю Петра Ивановича Субботина-Пермяка». Пермская выставка и ее куратор победили в серьезной борьбе. Их конкурентами были такие мощные проекты, как «Товарищество «Искусство или смерть» Ольги Головановой, «Живопись кино» Карины Караевой и Виталия Пацюкова, «M’AРСово поле-содружество» Ирины Яшковой и Х Медиа Форум Ольги Шишко.

После двух лет изучения жизни и творчества Субботина-Пермяка московский искусствовед Екатерина Деготь создала оригинальную концепцию выставки-рассказа, сюжетного произведения о человеке, который сделал произведением искусства не только свои работы, но и свою жизнь. А современный художник Леонид Тишков по просьбе Екатерины Деготь создал графический альбом – апокрифическое жизнеописание, «Житие» Петра Субботина.

Выставка «Кудымкор – локомотив будущего» впервые открылась в Пермской государственной художественной галерее в мае 2009 года в рамках фестиваля «Дягилевские сезоны». В сентябре того же года выставка была показана в рамках Третьей московской биеннале современного искусства в галерее «Проун». В настоящее время выставка демонстрируется в Кудымкарском краеведческом музее – на родине Петра Субботина-Пермяка.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний