Общество
 16 апреля 2010, 10:35   1715

ВЦИОМ попытался выяснить у россиян, кто виноват в трагедии, произошедшей в клубе «Хромая лошадь»

ВЦИОМ попытался выяснить у россиян, кто виноват в трагедии, произошедшей в клубе «Хромая лошадь»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования «Хромая лошадь» и другие пожары в общественных местах: кто виноват и что делать?», посвященного ответственности за пожары в общественных и развлекательных учреждениях.

Как говорится в исследовании, среди причин таких пожаров россияне отводят ведущую роль человеческому фактору. Главной причиной подобных происшествий россияне считают халатность владельцев общественных, развлекательных заведений (72%). Важными факторами респонденты сочли также халатность представителей местных властей (53%) и пожарных инспекторов (52%). Еще 40% указывают на использование пиротехники в помещениях.

Значительно реже россияне связывают возникновение подобных происшествий с низким качеством используемых строительных материалов (25%) или же их неправильным применением при отделке помещений (24%). Еще 5% полагают, что пожары происходят по роковой случайности.
Для предотвращения подобных происшествий в будущем, россияне советуют, в первую очередь, ужесточить меры пожарной безопасности, предъявляемые к общественным и развлекательным заведениям (63%). Важным шагом в этом направлении опрошенные признают также борьбу с коррупцией в контролирующих органах (53%). Респонденты также предлагают ввести жесткую систему штрафов для владельцев заведений, не прошедших проверку (38%) и увеличить частоту пожарных проверок подобных заведений (31%). Значительно реже россияне советуют пересмотреть критерии сертификации строительных и отделочных материалов (12%), а также публиковать рейтинги самых безопасных учреждений (14%), поощрять владельцев заведений, успешно проходящих проверки (11%) и проводить семинары по противопожарной безопасности (7%).

Добавим, что всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 марта 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Глубинные экспертные интервью проведены 15-31 марта 2010 года. Опрошено 30 экспертов из числа региональных и муниципальных чиновников, представителей пожарной службы, строительных компаний, производителей строительных материалов, ученых-химиков в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатринбурге, Новосибирске и Перми.

 

Поделиться:
Все новости компаний