Общество
 15 апреля 2010, 19:25   1491

Общественные деятели заявляют: Пермь находится на грани культурной катастрофы

Общественные деятели заявляют: Пермь находится на грани  культурной катастрофы

Пермские общественные деятели и краеведы представили результаты осмотра исторических зданий города. По данным группы «Зеленой Эйкумены», на сегодняшний день в Перми из 342 зданий, имеющих статус ценных средовых объектов, 127 полностью снесены, 28 находятся в крайне ветхом состоянии. Статус ценных средовых объектов был придан этим зданиям научно-проектной фирмой ЭНКО в 2004 году, а позже закреплен постановлением правительства пермского края «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия города Перми» , а впоследствии подтвержден «Правилами землепользования и застройки».

«Сложившуюся ситуацию следует квалифицировать как культурную катастрофу», - подвел итоги исследования о состоянии исторических зданий в Перми руководитель группы «Зеленая Эйкумена» Роман Юшков.
На сегодня улица Сибирская, по словам общественников, осталась единственной, где еще можно увидеть Пермь 19 века. «Хотя спасать по большому счету уже нечего, я смотрю на проблему с оптимизмом и полагаю, что еще можно сохранить то, что есть», - заявил член Комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий.

Участники пресс-конференции также отметили, что сегодня пермские власти обратили внимание на проблему, однако местные архитекторы, по словам Дениса Галицкого, по-прежнему «априори считают, что новое здание лучше старого».
Денис Галицкий предложил ряд мер, которые могли б предотвратить уничтожение и разрушение ценных средовых объектов. В частности, по его словам, необходимо инвентаризировать оставшиеся здания и объяснить владельцам их ответственность за сохранность этих объектов; создать условия, чтобы данные здания не пустовали, иначе «их разрушение происходит как бы естественным образом». «Кроме того, нужно запретить воссоздавать архитектурную среду. Потому что им не удается построить здание в стиле 19 века. Ведь любой наш архитектор считает, что его задача – затмить все существующее вокруг», - заявил Денис Галицкий.

Поделиться:
Все новости компаний