Газета
 12 апреля 2010, 13:20   1206

Книга

Продукт: «Растерзанное сердце» Автор: Питер Робинсон

Роман «Растерзанное сердце» открывает для России новое имя. Питер Робинсон – канадец британского происхождения, известный в Северной Америке и Великобритании преимущественно по книгам из Иствейлской серии, повествующей о приключениях инспектора Алана Бэнкса в вымышленном городке Иствейле в Йоркшире.
Сам Питер Робинсон – обладатель множества американских, канадских и британских наград, самой важной из которых он считает «Кинжал в библиотеке» (премию Британской ассоциации авторов-детективщиков). А его Ист-вейлская серия заслужила похвалу самого Стивена Кинга, который назвал ее самой лучшей из существующих сейчас на детективном рынке.
«Растерзанное сердце» – шестнадцатый по счету роман об Алане Бэнксе, написанный в 2006 году (первый вышел еще в 1987 году). Однако в России именно он вышел первым и пока единственным. Выбор издателей оказался на редкость удачным. Классический детектив, увлекательный сюжет, динамичное повествование – все это о «Растерзанном сердце».
Действие книги разворачивается в Йоркшире в двух временным пластах – в 1969-м и 2005 годах. В 1969 году на Бримлейском рок-фестивале, проходящем в Северном Йоркшире, убита ножом в сердце девушка-хиппи Линда Лофтхаус. Расследование поручают инспектору Стэнди Чедвику. В 2005 году в Иствейле убит ударом кочерги по голове музыкальный критик и журналист Николас Барбер. На этот раз расследованием занимается инспектор Алан Бэнкс.
Казалось, между убийствами нет ничего общего: разница в их совершении практически 40 лет, в одном случае жертва – женщина, в другом – мужчина, ее убивают ножом, его – кочергой... Список можно продолжать и продолжать. Но нет, убийства напрямую связаны друг с другом. Как? Ответа на этот вопрос мы, конечно, не дадим. Добавим лишь, что не последняя роль в расследовании убийств была отведена рок-движению 60–70 годов ХХ века. Так что любители рока смогут порадоваться упоминанию любимых и культовых групп и насладиться атмосферой того периода.
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний