Газета
 12 апреля 2010, 13:20   1283

Километровая кадриль

Километровая кадриль
Реанимация Дня города произойдет путем присоединения к фестивалю «Живая Пермь».
Автор: Кирилл Перов

В прошлом году фестиваль «Живая Пермь» обрушился на летний сонный город как тропический ливень, ошеломил натиском и количеством мероприятий, которых в иные времена хватило бы лет на десять, и оставил пермяков кого с восторгом, а кого с ужасом повторять: «Что это было?».
При этом фестиваль хоть и проходил на территории Перми, но заправляла всем команда Марата Гельмана и Бориса Мильграма.
В этом году уровень амбиций фестиваля возрос многократно, и это привело к тому, что городские и краевые чиновники, занимающиеся культурой, наконец-то перестали (хотя бы на время) делить мероприятия на «наши» и «не наши» и объединили усилия в подготовке к проекту, который уже сегодня обещает стать самым масштабным за всю историю Перми.
Для этого объединяются два мероприятия – фестиваль «Живая Пермь» и «День города».
Общие контуры предстоящего мероприятия прояснились на пресс-конференции, на которую ключевые фигуры предстоящего события собрал Олег Ощепков, недавно назначенный на должность исполнительного директора фестиваля «Живая Пермь».
В этом году фестиваль «Живая Пермь» увеличит свою продолжительность: он начнется 8 июня, а его финал пройдет 12 июня, в День города.
За последние несколько лет у пермяков сложился устойчивый образ Дня города – эспланада, на которой проходит концерт приглашенной звезды, и многотысячная толпа пьяных молодых людей, оставляющая после себя горы мусора. «День города» – это уже нарицательное название для обозначения неудачных мероприятий или, если хотите, диагноз.
В этом году «Живая Пермь» постарается разрушить стереотип проведения главного городского праздника. В качестве доктора выступает Марат Гельман, назначенный главным идеологом фестиваля, а в качестве культурной прививки – «Пикник «Афиши», который в этом году пройдет в Перми. Как подчеркнул Марат Гельман, именно журнал «Афиша» своими статьями и рецензиями сформировал культурные предпочтения московской публики.
За несколько лет организаторы «Пикника «Афиши» превратили свое мероприятие в один из самых главных фестивалей Москвы в формате open air. Как и у журнала «Афиша», у «Пикника» есть своя публика – это люди, стремящиеся быть в курсе модных тенденций в области музыки, моды и современного искусства. Соответственно и фестиваль, ежегодно проходящий на территории музея-заповедника «Коломенское», наполнен показами мод, концертами, мастер-классами и прочими культурными развлечениями. Для тех, кто пресытился всем, имеется прекрасная возможность просто валяться на траве, играть в бадминтон или прыгать на батуте. Особый пункт в программе «Пикника» – это еда, ее бывает много, и это обязательно блюда разных стран мира. Но больше всего Марату Гельману нравится то, что мероприятие это безалкогольное. Удастся ли организаторам московского «Пикника «Афиши» перенести формат цивилизованного отдыха в Пермь, покажет время.
В этом году к пермским творческим силам, участвующим в «Живой Перми», добавится мощный питерский десант. Программа «Пермь-Питер» позволит привезти в наш город самые интересные художественные и музыкальные проекты. В Перми пройдет международный фестиваль памяти Сергея Курехина SKIF (Sergey Kurekhin International Festival). Об этом рассказала Анастасия Курехина, руководитель фестиваля. Фестиваль развивает идеи, заложенные еще в знаменитых курехинских «Поп-механиках», – импровизированное столкновение различных музыкальных и визуальных искусств. Смело совмещая высокие и низкие жанры, фестиваль соединяет на одной сцене абсолютно несовместимых на первый взгляд артистов. Первые два фестиваля SKIF (1997–1998) проводились в Нью-Йорке, все последующие годы – в Санкт-Петербурге, часть программы традиционно демонстрируется и в Москве. На выезде SKIF был проведен только один раз – в Берлине. И вот теперь в этот ряд встала Пермь. Как сообщила Анастасия Курехина, не исключена возможность, что в Пермь приедет группа «АукцЫон». И в московском, и в питерских проектах самое активное участие будут принимать пермяки.
Пермская программа «Живой Перми» сейчас формируется, и, как сообщила программный директор фестиваля Татьяна Санникова, в ней будет много выставок, перформансов, концертов, флешмобов, встреч и мастер-классов.
Все это опять же работает на общую идеологию объединенного мероприятия. «Если раньше у нас 150 тысяч человек собирались на эспланаде, где проходило одно мероприятие, то сейчас мы хотим провести 1000 мероприятий, чтобы в каждом участвовало по 150 человек», – объясняет Марат Гельман.
Через неделю заканчивается прием заявок на участие в фестивале «Живая Пермь», и жители края, чувствующие в себе силы и желание провести собственное культурное мероприятие, еще успеют подать заявки. В дирекцию фестиваля уже поступило более 300 заявок.
Остальные жители Перми могут выразить любовь к родному городу очень просто: прийти на улицу Ленина и поплясать там от души. Единственное условие – танцевать надо кадриль. Проект «Мегакадриль на Ленина» собирается войти в «Книгу рекордов России», собрав в Перми самую длинную (по километражу) кадриль. Уже записались 600 желающих принять участие в рекорде, но до Дня города еще два месяца.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний