Газета
 12 апреля 2010, 13:20   1258

Охота на вампиров

Охота на вампиров
Компания «Комплексные энергетические системы» объявила конкурс с целью выявить и наградить эффективных потребителей энергоресурсов. Специальные призы заготовлены и для тех компаний, которым следует задуматься о снижении потерь.

На минувшей неделе компания КЭС в 16 регионах своего присутствия дала старт конкурсу энергетического сотрудничества. Его задача выявить наиболее эффективных потребителей тепло- и электроэнергии среди предприятий. Конкурс пройдет во второй раз. В прошлом году в нем приняли участие более тысячи компаний и организаций. Оказалось, среди промышленных потребителей наиболее продвинутыми с точки зрения разумного использования энергоресурсов в большинстве регионов стали предприятия машиностроительной отрасли. Они завоевали около четверти призовых мест. В номинации «Государственные и муниципальные предприятия» в 30 % случаев лучшими становились школы и вузы. Организаторами также была учреждена специальная номинация «Энергетический вампир года» для предприятий, продемонстрировавших расточительное отношение к энергоресурсам. В прошлом году «призерами» в этой номинации чаще становились предприятия жилищно-коммунальной сферы. Из 15 статуэток «Энергетического вампира» им досталось 13. В этом году будет введена еще одна номинация – «За вклад в развитие энергоэффективных и энергосберегающих технологий».
По словам организаторов конкурса, это мероприятие направлено на повышение интереса к проблеме энергосбережения и стимулирования энергоэффективного поведения потребителей. «Тема энергоэффективности это не мода-2009–2010, это всерьез и надолго, – уверенно заявил в ходе прошедшей пресс-конференции президент КЭС Михаил Слободин. – И для нас это становится одним из серьезных направлений работы». Несмотря на свою недолгую историю, конкурс сразу вызвал большой интерес как внутри регионов, так и у федеральных властей. Поэтому в этом году состав жюри расширится, в него войдут руководители региональной власти, отвечающие за развитие энергосистемы. «Тема энергоэффективности находится в центре внимания властей. Наша задача – продолжать это сотрудничество и развивать его, чтобы потребители могли сэкономить, а мы получили эффективно работающую инфраструктуру», – озвучил планы холдинга Михаил Слободин. Он также добавил, что логичным продолжением проводимого КЭС конкурса могло бы стать учреждение общенациональной премии.
 Кроме того, в этом году в состав жюри войдут специалисты «Гипркоммунэнерго», компании-партнера, занимающейся разработкой программ повышения эффективности коммунальной энергетики и внедрения энергоэффективных технологий.
В Пермском крае конкурс энергетического сотрудничества будет проводиться совместно с дивизионом ЗАО «КЭС» «Генерация Урала», входящим в дивизион ООО «Пермская сетевая компания», а также ОАО «Пермэнергосбыт».
Вручение премий намечено на 28 мая.

Справка «bc»
ЗАО «Комплексные энергетические системы» – крупнейшая в России частная энергокомпания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл.
В 2009–2010 годах холдинг разработал и начал внедрять комплекс внутренних мероприятий, которые способствуют повышению эффективности производства и потребления энергоресурсов. В их числе снижение энергозатрат на производстве за счет строительства новых генерирующих мощностей, модернизация действующего оборудования с использованием современных технологий, оснащение приборами учета, реализация программ энергосбережения в офисах и на предприятиях.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний