Газета
 12 апреля 2010, 13:20   1504

Перешли к делу

Перешли к делу
«Долгожданные» изменения в городской Устав внесены и рассмотрены профильным комитетом думы. Депутаты не устают уверять, что окончательных решений по этому поводу еще никто не принял.

На минувшей неделе сразу несколько источников «bc» сообщили о том, что на ближайшем заседании гордумы, которое состоится 27 апреля, будут рассмотрены изменения в действующий Устав Перми. Главные нововведения, которые, напомним, касались избрания главы города из числа депутатов, обсуждали с лета прошлого года, и вот сейчас наконец были внесены самими депутатами. В минувшую среду состоялось неожиданное для многих заседание комитета по местному самоуправлению Пермской городской думы, на котором предложенные изменения в Устав были рассмотрены и приняты. Теперь в п. 1 ст. 50 документа может быть закреплено, что «глава города избирается думой из своего состава…». По словам первого заместителя председателя Пермской городской думы Игоря Сапко, предполагается внесение еще ряда изменений, приводящих законодательство в соответствие с федеральным. Как он отмечает, на апрельском заседании гордумы предлагаемые нововведения в Устав рассмотрят народные избранники, после чего в течение месяца состоятся публичные слушания по этому вопросу.
В краевой администрации были в курсе того, что изменения в пермский Устав поступят на рассмотрение депутатов в ближайшее время, тем не менее, как рассказал заместитель руководителя администрации губернатора края Николай Новичков, с предлагаемой редакцией он пока не ознакомлен.
Депутат Пермской городской думы Олег Шилоносов предлагает общественности «не бежать впереди паровоза». «До проведения общественных слушаний никаких реальных решений депутатов в этом направлений приниматься не будет. Все зависит от того, как к этому вопросу отнесутся избиратели. Их позиция повлияет на мое мнение. В данном случае говорить о «междусобойчике» некорректно», – уверяет г-н Шилоносов. Его коллега Василий Кузнецов в беседе с «bc» отметил, что у него четкой позиции относительно предполагаемых изменений не сформировано. «Во-первых, предпочитаю говорить о документах, которые видел. Пока я не ознакомлен с решениями комитета по местному самоуправлению», – рассказал политик. На его взгляд, в системе избрания главы из состава депутатского корпуса присутствует несколько логических коллизий. «Например, согласно действующему федеральному законодательству народные избранники вправе отстранить главу, если за такое решение проголосуют две трети депутатов. Реально ли это в случае избрания руководителя самими депутатами?» – задается вопросом г-н Кузнецов. В ближайшее время, как заключил народный избранник, от намерен разобраться с этими сложностями. Пока он советует общественности не подходить к вопросу излишне политизированно. «В первую очередь необходимо принимать взвешенные решения», – резюмирует ответ депутат.
Как рассказал «bc» Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты, входящий в коалицию общественных деятелей «За прямые пермские выборы», дальнейшие действия общественников еще не разработаны и не согласованы между членами объединения. Вечером прошлой пятницы состоялось заседание коалиции, на которой деятели примут решение о дальнейшей стратегии работы. Напомним, осенью Игорь Аверкиев развернул общественное движение против отмены прямых выборов градоначальника и за возвращение выборности губернатора Пермского края. Его поддержали еще несколько организаций: Центр социальных инициатив (А. Жуков), Пермский региональный правозащитный центр (С. Исаев), Пермское представительство ассоциации «Голос» (В. Ковин), Молодежный «Мемориал» (Р. Латыпов), Центр «ГРАНИ» (С. Маковецкая, К. Сулимов), Центр гражданского образования и прав человека (А. Суслов). В феврале текущего года коалиция организовала опрос об отношении к отмене прямых выборов главы Перми среди депутатов Пермской городской думы. Итоги показали, что 10 депутатов из 36 публично высказались по вопросу, из них 6 однозначно против отмены прямых выборов главы. Большая часть депутатов (13) отказалась отвечать на поставленный вопрос.

Поделиться:
Все новости компаний