Газета
 12 апреля 2010, 13:20   1451

Дорогой мандат

Дорогой мандат
Краевая избирательная комиссия приступила к разработке нового закона «О выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края». Практика электоральной инженерии может быть заимствована даже из соседних регионов.
Автор: Кирилл Перов

Как сообщила на минувшей неделе председатель краевой избирательной комиссии Тамара Сайдакова, ее сотрудники приступили к работе по разработке проекта нового закона «О выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края». По ее словам, после последнего Послания Президента РФ Дмитрия Медведева была сформирована рабочая группа, курирующая реформирование электорального законодательства. Сейчас, как отметила г-жа Сайдакова, в Государственной Думе РФ находится ряд законопроектов, которые привносят ряд изменений. Еще в декабре Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы РФ законопроект об унификации численности региональных парламентов. Согласно предлагаемым Кремлем изменениям, субъекты с численностью более 2 млн избирателей (к коим относится и Пермский край) смогут формировать региональные парламенты не менее чем из 45 и не более чем из 110 депутатов. Согласно другой электоральной новации предполагается, что партии, набравшие 5–6 % голосов на федеральных выборах, получат по одному депутатскому мандату в Госдуме, а 6–7 % – по два (подробнее – см. «Миллиметровый шажок», № 3 от 1 февраля 2010 года).
Тамара Сайдакова:
– Предполагается, что аналогичные нормы будут закреплены и на уровне субъектов Федерации, на выборах в законодательные органы власти. Сейчас мы ожидаем того, что все новации будут рассмотрены и одобрены. После этого мы внесем проект нового закона о выборах краевых депутатов в Законодательное собрание.
Разрабатываемый сейчас краевой избирательной комиссией документ может уже летом текущего года поступить на рассмотрение парламентариев. Тогда же будут проведены консультации с действующим депутатским корпусом.
Как считает собеседница, численность депутатского корпуса краевого Законодательного собрания вряд ли изменится, ведь нынешнее количество (60 человек) соответствует рассматриваемым на федеральном уровне нормам. Напомним, и сами депутаты в разговорах с «bc» в отношении этого вопроса были настроены консервативно, отмечая, что действующая система уже сложилась и устраивает всех.
Возможность для партий, не преодолевших 7-процентный барьер, получить в краевом парламенте один-два мандата оценивается собеседниками издания как возможность добраться до большой трибуны. «Мы планируем принять участие в выборах в Законодательное собрание края. При этом я понимаю, что сегодня преодолеть 7-процентный барьер нам будет сложно, но и один мандат дорогого стоит», – говорит лидер регионального отделения партии «Яблоко» Ольга Колоколова. В пример она приводит свою работу в Краснокамской гордуме, где г-жа Колоколова в меньшинстве, что не мешает ей продвигать собственные инициативы. Политолог Олег Подвинцев считает, что итоги муниципальных выборов в Верещагинском районе, где впервые в крае использовалась смешанная система, показали, что все представленные в Заксобрании края партии могут преодолеть 7-процентный барьер с хорошим «запасом». «Сейчас можно говорить о снижении барьера даже до 5 %, и в этом случае существующий расклад сил не изменится», – уверен г-н Подвинцев.
На вопрос «bc» о других возможных новациях законопроекта «О выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края» г-жа Сайдакова ответила, что изучаются различные типы избирательных систем, в частности пропорциональная (избрание депутатов только по партийным спискам).
Пока опрошенные эксперты сомневаются в том, что пропорциональная система избрания краевых депутатов может быть принята. Олег Подвинцев отмечает, что в регионе мало субъектов, заинтересованных в изменении избирательной системы. «Избрание краевых депутатов по партийным спискам в первую очередь невыгодно для депутатов-одномандатников», – поясняет эксперт. Константин Окунев, избранный в декабре 2006 года в Заксобрание от одного из пермских округов, ныне член группы «Солидарность», не входящий ни в одну партию, подтверждает мнение политолога, сразу же раскрывая свои козырные карты. Неразвитая партийная система, отсутствие принципиальных различий между политическими организациями не позволят, по мнению депутата, реализовать эту систему в Прикамье. Кроме того, на его взгляд, население скорее голосует за реальных людей, нежели за аморфные партийные бренды. «Я негативно отношусь к применению пропорциональной системы на выборах в Заксобрание, не потому что не состою ни в одной такой организации. Для раскрученного кандидата не составляет труда избираться и от партии. Найдется та, что включит меня в свой список», – на всякий случай заявил г-н Окунев.
Среди других противников пропорциональной системы Олег Подвинцев называет «Единую Россию», которая, по его словам, в последнее время теряет свои позиции не только в Пермском крае, но и других субъектах. Геннадий Тушнолобов, лидер регионального отделения партии «Единая Россия», в разговоре с «bc» отметил, что «существующая система является удачным вариантом для Пермского края». Такого же мнения, по убеждению г-на Тушнолобова, придерживается большинство краевых депутатов.
По информации «bc», в кулуарах также обсуждается возможность трансплантации избирательной системы, используемой в Санкт-Петербурге. Известно, что РПА «Кучер»,  проводившее выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, имеет опыт работы по такой системе. Особенности ее в том, что партии выдвигают общегородской и территориальный части своего списка. В первой — организация представляет не более трех своих кандидатов, в то время как во второй — не более 50 (по одному на каждый округ). Порог для партий в Санкт-Петербурге также составляет 7 %.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний