Газета
 12 апреля 2010, 13:20   2177

Опять за старое

Опять за старое
Пермские власти не оставляют попыток привлечь в город «Макдоналдс». Игорь Шубин нашел еще один участок для американского оператора фастфуда.

«Макдоналдс» выбрал участок в Перми. Об этом рассказал глава Перми Игорь Шубин на сайте glava.perm.ru. По его словам, из всех предложенных вариантов компания одобрила один участок, формируемый администрацией города на торги. Ориентировочный срок торгов – третий квартал 2010 года.
Глава Перми также пояснил, что компания «Макдоналдс» обязательным условием размещения в городе первого кафе ставила расположение земельного участка в центральной части Перми на первой линии ул. Ленина, Комсомольского проспекта или у транспортной развязки вокзала Пермь II. Но, по словам Игоря Шубина, свободных муниципальных земель и неразграниченных государственных участков в обозначенных местах нет. Поэтому предлагались земельные участки, выставляемые на вторичном рынке. Компания отклонила эти варианты.
«Макдоналдс», видимо, смирился с пермскими реалиями и, по данным источника «bc» в пермской администрации, выбрал землю на улице Мира, 37. Однако дать более подробное описание участка в городской администрации затруднились.
Информация об интересе американского фастфуда к Перми регулярно появляется в СМИ с 2002 года. Кто только не предлагал площади под ресторан «Макдо». Последней, кто объявил о том, что ведет переговоры с «Макдоналдсом», стала генеральный директор делового центра «Колизей» Марина Медведева. Месяц назад она рассказала, что эта компания рассматривает возможность открытия ресторана в «Колизее Cinema». Ранее озвучивалось, что оператор фастфуда интересовался участками на Комсомольском проспекте рядом с «Кристаллом», на шоссе Космонавтов и улице Мира.
Имя «Макдоналдса» также прозвучало, когда ФАС посчитала, что пермские власти нарушают закон о конкуренции, предоставляя преференции компании при поиске земельного участка. Антимонопольная служба установила, что органы власти осуществляют поиск земельных участков для нужд компании и регулярно направляют ей сведения о свободных землях с предложением ее использовать. В качестве доказательства приводился установленный факт, что на совещании у главы Перми Игоря Шубина 27.11.2008 года было принято решение предложить ООО «Макдоналдс» 6 земельных участков.
Тогда администрация Перми исполнила предписание ФАС и разместила на сайте департамента промышленной политики города информацию об участках, предлагавшихся «Макдоналдс» к рассмотрению.
По словам Игоря Шубина, власти Перми намерены продолжить поиск земельных участков, удовлетворяющих требованиям компании. При этом мэр пояснил, что для эффективной работы количество предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс» в городе должно быть не менее пяти.
 

Справка «bc»
По данным Википедии, на начало января в России работало 235 ресторанов «Макдоналдс» более чем в 35 городах. Лидером по количеству ресторанов этой сети являются Москва и Московская область (133 ресторана), следом за ними идет Санкт-Петербург и Ленинградская область (40). Количество ресторанов в других городах значительно меньше. Восемь «Макдоналдсов» работает в Казани, по пять в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону, четыре в Воронеже и Екатеринбурге, по три в Самаре, Уфе и Ярославле. «Макдоналдс» не ограничился одним рестораном даже в таких маленьких городах, как Альметьевск, Чебоксары, Пенза, Оренбург и Набережные Челны.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний