Общество
 10 апреля 2010, 12:40   1768

Еженедельный обзор блогов

Еженедельный обзор блогов

Business Class представляет еженедельный обзор наиболее интересных сообщений, опубликованных в «Живых журналах» людей, имеющих отношение к Перми.
 
На минувшей неделе пермская блогосфера активно ругалась - друг с другом, с внешним миром, а порой и сама с собой. И речь даже не об эпистолярном блокбастере Иванова и Гельмана, ведь этот почин подхватили многие. Хотя первопричинность культурной революции, происходящей в Перми, многие спорщики и не отрицают.
Например, smolyak.livejournal.com умудрился в интервью Иванова журналу «Медведь» разглядеть апологетику «гайдаровского либерализма». Юзера возмутили несколько фраз из интервью, касающиеся Анатолия Чубайса: «Анатолий Борисович Чубайс не исчерпывается ситуацией, он гораздо больше. Березовский - давно ответ, Чубайс - всегда вопрос. Человек уникальной силы духа, ясности мышления и ценностей, которые актуальны при любой эпохе. Вот и Чубайс сделал новую Россию для народа, который не родился. Мне кажется, пока у России нет никакого будущего». Далее smolyak.livejournal.com, с трудом скрывая возмущение, клеймит писателя, называя апологетов либерализма «противными».

Более близкой к реальности оказался пост пермского эксперта в области градостроительства (говорим без тени иронии) ar-chitect.livejournal.com. Он рассказал о своей полемике с другими пермскими архитекторами. Эта полемика развернулась в комментариях к одному из постов ЖЖ Олега Чиркунова. В итоге ход дискуссии ar-chitect.livejournal.com прокомментировал так: «К вопросу о возможности содержательной профессиональной дискуссии в Перми: я им о функциональности градостроительных доминант, масштабе застройки, композиции фасада - а они в ответ мне цитируют Жванецкого (намекая, что я самодур), законы Мерфи (глубокомысленно намекая, что я не имею права рассуждать, поскольку якобы сам ничего не построил))) и заявляют: «объект КРЕПКИЙ, ЦЕЛЬНЫЙ, ВКУСНЫЙ! Не тормозите на подъеме!»
О чем говорить с этими работниками пищевкусовой промышленности?"

Но дальше всех пошел novichkov.livejournal.com. Он прореагировал на интервью депутата Константина Окунева, который резко критиковал губернатора Олега Чиркунова, заявив, что «никто из нормальных людей работать в такое правительство не пойдет, поскольку ничье мнение не принимается, ничья идея, ничей разум не способны прорваться сквозь тернии и найти претворение в крае, «умы» уезжают за пределы». Юзер novichkov.livejournal.com ответил предельно жестким заголовком, с использованием точек вместо нецензурных слов (их мы не приводим). Сам комментарий был уже вполне пригоден для цитирования: «Под нормальными людьми Окунев себя имеет в виду, что ли? Если «умы» уезжают за пределы, то почему же он не уедет? «Умом» себя не считает?»

Но в завершение — позитив. По поводу выставки Бродского в PERMM сломано много копий, ее и хвалят, и ругают, но мы решили процитировать с положительной реакцией. natalyareznik.livejournal.com пишет: «Сходили на экскурсию по выставке Бродского сегодня. Выставка просто дух захватывает. Вот там как раз может зритель пережить катарсис - всем советую. У меня  слезы подступили к горлу. Вот это настоящее искусство - которое трогает, заставляет думать. И пускай там злые языки снова все это ругают - лучше бы сходили, посмотрели. Как правило, ругают те, кто сам не видел».

Поделиться:
Все новости компаний