Экономика
 09 апреля 2010, 17:30   3257

Краевое правительство утвердило концепцию программы «Энергосбережение Пермского края»

Краевое правительство утвердило концепцию программы «Энергосбережение Пермского края»
Автор: Кирилл Перов

Сегодня на заседании краевого правительства была утверждена концепция программы «Энергосбережение Пермского края». По информации краевого министерства градостроительства и развития инфраструктуры, в настоящее время задача энергоснабжения особенно актуальна для бюджетной сферы и ЖКХ Пермского края. Именно в этих сферах велика затратная составляющая на оплату топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Повысить энергоэффективность по разным данным в них возможно на 25-40%.
В рамках программы предполагается: разработать и внедрить нормативы энергопотребления в бюджетной сфере и ЖКХ с применением информационных технологий; разработать энергетические паспорта на здания; проводить энергоаудиты и мониторинг использования энергоресурсов на предприятиях и в организациях; модернизировать действующее энергооборудование и др.
Планируется поэтапно обеспечить все бюджетные организации энергосберегающим оборудованием, в том числе приборами учета и регулирования потребления энергоресурсов. Ежегодно затраты на оплату ТЭР в бюджетной сфере должны снижаться на 3%, начиная с 2010 года.
Также к 2015 году с помощью энергосберегающих мероприятий должны уменьшиться на 12% затраты на энергоснабжение объектов ЖКХ края при обеспечении соблюдения СНиПов. Планируется, что к 2011 году в городах и районах Пермского края будут созданы энергоэффективные зоны и демонстрационные объекты.
Напомним, в ноябре 2009 года в России принят федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в РФ». Органы государственной власти и местного самоуправления, собственники зданий и жилых домов до 1 января 2011 года должны завершить работу по оснащению зданий приборами учета энергоресурсов. За 5 лет бюджетные организации должны снизить потребление энергоресурсов на 15% от уровня 2009 года. Закон предусматривает выделение средств из федерального бюджета разработчикам энергоэффективных технологий и материалов, предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований для осуществления мероприятий по энергосбережению

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний