Общество
 08 апреля 2010, 14:29   608

Опыт терапии при лечении острого инфаркта миокарда в Перми считается одним из лучших в России

Опыт терапии при лечении острого инфаркта миокарда в Перми считается одним из лучших в России

Тромболизис, или терапия при лечении пермяков с острым инфарктом миокарда на догоспитальном этапе, начала применяться в практике скорой помощи с 2008 года, - рассказали в управлении здравоохранения администрации Перми. Благодаря такому лечению почти у половины пермяков, прошедших терапию, заметно улучшилось состояние, у 15% удалось предотвратить инфаркт миокарда.

Напомним, сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти во всем мире. В Перми помощь больным с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями на догоспитальном этапе оказывают 8 специализированных кардиологических бригад, обслуживающих каждый район города. Такая дислокация позволяет поддерживать на постоянном уровне важный показатель - своевременный доезд до пациента. В среднем он составляет 12 минут.

Все кардиологические бригады оснащены лечебно-диагностической аппаратурой, что обеспечивает оказание специализированной медицинской помощи пациентам с любой острой сердечно-сосудистой патологией.
С 2008 года в Пермской станции скорой помощи применяется тромболистическая терапия при лечении пермяков с острым инфарктом миокарда. За это время терапия проведена 415 больным. Эффект от лечения наблюдался у 48,6% пермяков, причем у 15,5% инфаркт удалось предотвратить. С внедрением тромболитической терапии снизилась смертность от острой коронарной патологии.

Кроме того, с января 2009 года по инициативе администрации Перми все 49 общепрофильных бригад станции скорой помощи были оснащены кардиотелеметрическими приставками. Они позволяют непосредственно снимать электрокардиограмму у пациента и передавать ее по телефону в базовый кардиотелеметрический центр. Принятая кардиограмма высвечивается на экране монитора, ее изучают врачи-консультанты и дают заключение. Время передачи ЭКГ по телефону и получение заключения занимает не более 6-8 минут.

На 1 апреля 2010 года в центр по телефону передано более 12 тыс. 300 кардиограмм. Процент охвата пациентов электрокардиографическим обследованием на догоспитальном этапе с внедрением кардиотелеметрии увеличился на 28%. С помощью телеметрии выявлено 932 пациента с нестабильной стенокардией, 1 тыс. 205 острых нарушений ритма сердца.

Кардиотелеметрию в своей работе используют также участковые врачи городских поликлиник №4 и №5 Свердловского и Дзержинского районов. Они воспользовались услугами кардиотелеметрического центра более 1 тыс. 100 раз. При этом было выявлено 2 инфаркта, 7 нестабильных стенокардий и 110 острых нарушений ритма сердца.

В целом, по мнению экспертов Министерства здравоохранения РФ, организация оказания помощи на догоспитальном этапе жителям Перми с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями отвечает современным требованиям и находится на высоком по общероссийским меркам уровне.

Справка.

Сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти во всем мире. По данным ВОЗ от них умирает ежегодно 17 млн. человек и 2/3 вне стационара, т.е. на догоспитальном этапе. Поэтому течение и исход заболевания напрямую зависит от того, как своевременно и качественно будет оказана помощь пациенту с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями врачом скорой помощи.

Поделиться:
Все новости компаний