Экономика
 07 апреля 2010, 14:17   1459

Прогнозы АИЖК по развитию рынка сбудутся, если все банки включатся в процесс ипотечного кредитования — Андрей Шинкаренко

Прогнозы АИЖК по развитию рынка сбудутся, если все банки включатся в процесс ипотечного кредитования — Андрей Шинкаренко

«По итогам 2009 года в России было выдано чуть более 130 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 152,5 млрд рублей, что в 2,7 раза меньше уровня 2008 года в количественном выражении и в 4,3 раза – в объемном», - говорится в годовом исследовании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. По прогнозам Агентства, в 2010 году общий объем выдачи ипотечных кредитов составит 280‐320 млрд рублей, в количественном выражении ‐ 210‐240 тыс.штук.

Генеральный директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Шинкаренко полагает, что с прогнозами АИЖК можно согласиться, при условии, что «не только агентство, Сбербанк и ВТБ24 будут выступать в качестве локомотива рынка, но и остальные розничные банки наконец раскачаются и примут на себя риски фондирования, то есть перестанут в своей деятельности ориентировать только на лимиты спускаемые из АИЖК».

Напомним, в Пермском крае, по данным Банка России, за январь-декабрь 2009 года жители взяли 3 936 ипотечных жилищных кредитов и займов на сумму 4 млрд рублей. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в Прикамье составила 14%, а средневзвешенный срок кредитования – 17 лет.

При этом в отчете АИЖК говорится, что во втором полугодии 2009 года, по сравнению с первым полугодием, объемы выдачи ипотечных кредитов выросли во всех регионах, за исключением Пермского края и Ненецкого автономного округа. По мнению Андрея Шинкаренко, результаты Пермского края вполне отражают ситуацию на рынках жилья и труда.

Поделиться:
Все новости компаний