Газета
 05 апреля 2010, 13:20   796

Книга

Продукт: «Белый Тигр» Автор: Аравинд Адига
Автор: Кирилл Перов

«Белый Тигр» Аравинда Адиги – это история Балрама по прозвищу Белый Тигр, жителя индийской деревни, бедняка из бедняков. Он самый смекалистый и сообразительный из всех своих многочисленных братьев и сестер. Именно он вырывается из деревни в город, что круто меняет его жизнь.
Постепенно Балрам из бедняка переквалифицировался в бизнесмена. О том, как это ему удалось, Белый Тигр рассказывает китайскому премьер-министру, которому на протяжении недели пишет письма. И на своем пути к успеху он не чурается обмана, предательства и даже убийства.
Как отмечает известный литературный критик Лев Данилкин, «Балрам вписывается одновременно в две хорошо себя зарекомендовавших модели: маленький человек и герой нашего времени. Действительно, Белый Тигр – это своего рода индийский Раскольников или Печорин, доказавший, что он не тварь дрожащая и право имеет.
«Белый Тигр» – это взгляд на Индию изнутри, на страну, где «Свет каждый день отступает перед Мраком, где страх и ужас идут рука об руку с весельем и шутками». В рецензиях со всех сторон только и слышно, что автор шокирует и пугает читателя, что «Белый Тигр» раскрывает всю правду об Индии, опровергает расхожие представления о ней как о блистательной и зажигательной стране. Эти утверждения вызывают недоумение. А как же Салман Рушди, Арундати Рой, Грегори Дэвид Робертс с его недавним «Шантаром»? Они не раскрыли глаза общественности на настоящую Индию? Или она верит в Индию, изображенную только в красочным фильмах Болливуда?
Конечно, Аравинд Адига, которого уже назвали надеждой и будущим мировой литературы и наградили Букеровской премией, в своем дебютном романе с прямотой и без прикрас продемонстрировал реалии жизни двух Индий, рассказал о жестком делении общества на касты и имитации демократии, но Америки он в этом не открыл.
Тем не менее это ни в коей степени не отменяет художественной ценности произведения. «Белый Тигр», написанный в эпистолярном жанре, увлекателен, динамичен, остроумен и убедителен. Так что в выборе членов жюри премии сомневаться не приходится: это абсолютно заслуженный обладатель «Букера-2008».
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний