Газета
 05 апреля 2010, 13:20   1315

Лучшее – детям

Лучшее – детям
В Перми строится современный центр детской хирургии.

На минувшей неделе глава Перми Игорь Шубин провел выездное совещание, посвященное строительству нового современного комплекса детской хирургии на пересечении улиц Баумана и 9 Мая. Само совещание проходило прямо на стройке. Мэр осмотрел площадку, пообщался с ответственными за возведение нового корпуса лицами, а также рассказал журналистам о значении комплекса и особенностях объекта.
Проект по строительству нового хирургического комплекса для ДГКБ № 15 реализуется с 2007 года. Новый корпус хирургии рассчитан на 250 мест и должен быть достроен к концу 2011 года. Он будет оснащен современным диагностическим оборудованием, операционными, также здесь разместится отделение реанимации. Появится возможность перевести в него отделение детской травматологии и ортопедии, которое сейчас находится в МСЧ № 9.
Предполагается, что этот комплекс позволит удовлетворить потребности в области детской хирургии не только Перми, но и всего края. Конкурс на осуществление работ по его возведению выиграла компания «ПроИнвест», причем впервые он был проведен не раздельно – на проектирование, на строительство, на обеспечение и монтаж медицинского оборудования, – а сразу «под ключ». Таким образом, организация-подрядчик  несет ответственность за все работы, связанные со строительством самого здания, подведением коммуникаций, закупкой и установкой технических средств.
Представитель компании «ПроИнвест», руководитель дирекции по строительству хирургического корпуса Елена Синдер отметила, что особенностью объекта являются его размеры – корпус будет масштабный. Сама работа над ним интересна тем, что в России таких проектов замкнутого цикла, когда в одних руках находится и проектирование и строительство, очень немного. «Благодаря этому можно совершенно спокойно и самостоятельно вносить коррективы и полностью реализовывать поставленные задачи на площадке».
Однако есть и некоторые сложности. «Из доклада подрядчика по строительству объекта стало ясно, что существует отставание от намеченного графика на месяц, – рассказал журналистам Игорь Шубин. – Причина этого отставания кроется в погодных условиях. Всем известно, что прошедшая зима была более холодной, чем обычно, и эту причину мы понимаем и принимаем. Тем не менее строители уверяют, что справятся в поставленные сроки. После сегодняшней оперативки мы приняли решение, что менять график работ не будем, и объект должен быть введен в эксплуатацию к концу следующего года».
Другая сложность, по словам мэра, заключается в специфике самой строительной площадки: «Подрядчик доложил нам, и сегодня мы увидели это своими глазами, что площадка узкая, сложно подводить технику. Мешает стоящий рядом старый пищевой блок. Сегодня я дал поручение рассмотреть целесообразность его наличия на этой территории, ведь рядом, в онкологическом отделении, также есть современный пищевой блок. Такой же есть в 9-й медсанчасти». Еще одним вопросом, интересующим мэра, стали сложности, связанные с получением технических условий для подрядчика, осуществляющего работы. Они были выдвинуты городскими компаниями, поставляющими ресурсы – Пермского водоканала, тепловых сетей и других. «Мною дано поручение управлению капитального строительства города и заместителю главы городской администрации Сергею Южакову разобраться в этой ситуации и проанализировать, насколько эти технические условия целесообразны, нельзя ли их облегчить», – заявил Шубин. В целом глава города отметил, что на данный момент доволен качеством проводимых работ, и претензий к подрядчику у него нет. «Со своей стороны мы продолжим на всех этапах осуществлять постоянный контроль качества и сроков выполнения работ», – подчеркнул он.
 

Поделиться:
Все новости компаний