Газета
 05 апреля 2010, 13:20   1790

Отдам в хорошие руки

В Перми планируется создать ассоциацию аутсорсинга. Однако в радужных перспективах передачи функций на аутсорсинг сомневаются даже его поклонники.

Призыв губернатора Олега Чиркунова к крупным предприятиям и государственным структурам отказаться от непрофильных функций и передавать их на аутсорсинг был услышан, но вряд ли будет реализован. Представители большого бизнеса не проявляют особого энтузиазма, а предприниматели сетуют на массу сопутствующих проблем.
Виктор Теплов, генеральный директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод», считает, что создание малых и средних предприятий, оснащенных высокотехнологичным оборудованием и способных оказывать услуги в рамках промышленной кооперации, не такая простая задача, как это может показаться. Речь, скорее всего, идет не о разукрупнении крупных предприятий, а о кооперации малого и среднего бизнеса. Как показывает практика Краснокамского РМЗ, работающего на этом рынке с 2002 года, наиболее активно кооперируется именно малый и средний бизнес. Малые предприятия, оказывая услуги крупным промышленным предприятиям, вовсе не «отбирают у них хлеб». Если оценить затраты, во многих случаях окажется, что передача части функций партнеру экономически выгодна, заключает г-н Теплов.
По мнению Антона Каменских, заместителя генерального директора ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод», говорить о развитии промышленной кооперации в настоящее время преждевременно, в этой сфере пока больше вопросов, чем ответов. «Первый фактор для целесообразного экономического сотрудничества с минимальными временными затратами и расходами на транспортировку – предприятия должны находиться географически близко друг от друга – в масштабах нашей страны это не всегда возможно. Во-вторых, чтобы заказать определенную услугу, необходим рынок, а такие возможности существуют сегодня в нескольких весьма узких сегментах. В-третьих, услуги должны быть гарантированного качества и оказываться точно в срок, в обратном случае производственная деятельность предприятия-заказчика может оказаться под угрозой срыва. А получить такие гарантии довольно сложно, – резюмирует г-н Каменских.
Евгений Ясин, экс-министр экономики РФ, член Общественной палаты, научный руководитель Высшей школы экономики, отвечая на вопрос «bc», отметил, что губернатор Чиркунов совершенно прав, продвигая идеи передачи «непрофиля». «Для нас большая проблема – страх людей перед созданием такого высокопроизводительного бизнеса. Если вы начнете выполнять те задачи, о которых говорил Чиркунов, то это будет уже не та производительность, денег потратите больше – компании-посредники сами захотят получить прибыль. Но за счет оказания высококачественных услуг вы получите еще большую прибыль», – заключил г-н Ясин. Еще одна наша ошибка, по мнению Евгения Ясина, это широкая номенклатура выпускаемой продукции и низкая взаимозаменяемость членов рабочего коллектива.

Олег Чиркунов:
–В государственном и муниципальном секторе штатных сотрудников по уборке, охране и питании не должно остаться к 2011 году. Значительный объем бухгалтерских, юридических и IT-услуг также должен закупаться на свободном рынке.

Специалисты финансового аутсорсинга предлагают целый комплекс услуг, но пользоваться ими компании пока не готовы. Ольга Пьянкова, директор ООО «Баланс», специализирующегося в области аудита и бухгалтерских услуг, считает, что этот год – переходный для бухгалтерского аутсорсинга. Г-жа Пьянкова связывает это с отменой Единого социального налога: высвобожденные средства можно направить на подобные услуги, ведь до отмены ЕСН часто прибегали к услугам «подпольных» бухгалтеров. По мнению Константина Кренделя, эксперта сегмента клининговых услуг, даже по этой, достаточно распространенной сфере кризис ударил очень больно. «Даже очень крупные заказчики перешли на собственные ресурсы, что крайне отрицательно сказалось на качестве – во многих офисах к концу дня было откровенно грязно. Известен эксперимент по переходу прикамских школ на аутсорсинг клининговых услуг, но выделенных средств хватает максимум на двух уборщиц на всю школу: слишком маленькие бюджеты при больших площадях уборки», – отмечает г-н Крендель.
В беседе с корреспондентом «bc»председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Евгений Фридман рассказал о том, что «Опора» готова в ближайшее время инициировать создание ассоциации аутсорсинга. Главная проблема, по мнению г-на Фридмана, это система мышления государства и крупного бизнеса по принципам «натурального хозяйства». Малый бизнес применяет новые, инновационные технологии для увеличения прибыли, а крупный бизнес в основном продолжает жить по старинке.
 

Поделиться:
Все новости компаний