Газета
 05 апреля 2010, 13:20   1623

Препон нет

Препон нет
Британская сеть Castorama открыла в Перми первый гипермаркет. Власти рассчитывают, что с ростом деловой активности в город придут и другие крупные компании.

На минувшей неделе в Перми открылся магазин товаров для дома крупной британской сети Castorama. Во время торжественной церемонии, посвященной этому событию, операционный директор компании «Касторама РУС» Роб Джонстон поблагодарил пермские власти за поддержку в реализации проекта и помощь во время открытия гипермаркета.
Castorama – один из немногих крупных инвесторов, реализовавший свой проект в Перми несмотря на кризис. Но пермские власти рассчитывают, что с подъемом деловой активности его примеру последуют другие компании.
По словам и. о. главы администрации Перми Анатолия Маховикова, сегодня появление таких сетевых брендов выгодно для города с нескольких точек зрения. Во-первых, это новые рынки сбыта для местных производителей.
Анатолий Маховиков:
– Невозможно зарегламентировать, в каком объеме должны быть представлены товары, производимые в Перми, на полках гипермаркетов. Но мы готовы делать все от нас зависящее, чтобы местным предприятиям не создавалось искусственных препон, если их ценовая политика и качество товаров соответствуют требованиям.
Кроме того, строительство крупных объектов торговли способствует развитию городской инфраструктуры. Поскольку вокруг магазинов концентрируются серьезные транспортные потоки, компании, как правило, заинтересованы в строительстве удобных подъездов к торговым центрам. В частности, еще на начальном этапе реализации проекта в Перми городские власти и Castorama договорились о строительстве дорожной развязки рядом с магазином.
По мнению аналитиков Центра деловой информации, появление такой крупной компании – еще одно очко в пользу Пермского края в негласном соревновании со Сверловской областью за пальму первенства на Урале и свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате в Прикамье.
Не стоит также забывать о том, что открытие новой компании влечет появление новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в региональные бюджеты и стимулирует местных товаропроизводителей к здоровой конкуренции как на уровне цены, так и на уровне сервиса.
Власти уже не раз заявляли о том, что готовы поддерживать предпринимателей, заинтересованных в развитии бизнеса на территории Перми.
Анатолий Маховиков:
– Единственный принцип вхождения в Пермь – это желание инвестора. Конечно, многое зависит от наличия земельного участка. Например, Castorama выкупила земельный участок у предпринимателей, чего очень опасаются другие сети. Они пытаются найти муниципальную землю. Отсутствие свободных участков, которые удовлетворяли бы требования инвесторов, – единственное ограничение, которое сегодня может остановить бизнес. Но администрация города готова выступать посредником в ряде вопросов между сетями и владельцами земли, различными ведомствами и бизнесом на стадии реализации проекта.
Руководство компании «Касторама РУС» еще во время презентации первого проекта в Перми объявило, что не намерено ограничиваться одним гипермаркетом. Сейчас компания занимается поисками подходящего земельного участка для открытия второго объекта.
 

Поделиться:
Все новости компаний