Газета
 05 апреля 2010, 13:20   1201

В своих руках

Рост числа клиентов интернет-трейдинга становится тенденцией.

Операторы фондового рынка констатируют рост интереса инвесторов к интернет-трейдингу. Объясняется это ростом котировок акций, а также большей экономической грамотностью населения.
По мнению Даниила Фадеева, директора компании «Полигарх-ФИНАМ» (представитель инвестиционного холдинга «ФИНАМ» в Перми), интерес к интернет-трейдингу серьезно вырос, прежде всего потому, что люди, инвестировавшие в акции, в 2009 году смогли заработать на фондовом рынке, и сейчас их примеру следует все больше инвесторов. Начальник отдела ценных бумаг Западно-Уральского банка Сбербанка России Евгений Мезин называет и еще одну причину: «Люди становятся экономически более грамотными, соответственно понимают тонкости происходящего и начинают работать на фондовом рынке самостоятельно. Кроме того, и сами сделки через Интернет для многих превратились в понятный и привычный инструмент для проведения финансовых операций».
Сбербанк отмечает устойчивое увеличение интереса частных клиентов к работе по удаленным каналам доступа. 70 % заявок на биржевые торги в январе – марте 2010 года подано по каналам «интернет-трейдинг» и «телефонная линия». В прошлом году этот показатель был в 2 раза ниже. Всего с начала текущего года объем торгового оборота на фондовой бирже клиентов Западно-Уральского банка Сбербанка России составил 3,7 млрд рублей (что в 2,4 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года). При этом по заявкам, принятым по телефону, оборот составил 328 млн рублей, а по услуге интернет-трейдинга – 2,1 млрд рублей.
По словам Евгения Мезина, в рамках услуги по интернет-трейдингу клиенту предоставляется возможность в режиме реального времени подавать заявки на куплю-продажу акций, корпоративных, муниципальных и субфедеральных облигаций на Фондовой бирже ММВБ. «Удаленная подача заявок, а особенно интернет-трейдинг, позволяют оперативно принимать инвестиционные решения. Например, треть заявок инвесторов были впоследствии сняты ими с торгов, тогда как «вживую», через обслуживающее подразделение, процент отмены составил менее 4 %. Этот факт свидетельствует о реальной возможности оперативного реагирования инвесторов банка на изменение рыночной конъюнктуры, что позволяет им снизить риск рыночных потерь, а также увеличить свой инвестиционный доход», – обращает внимание г-н Мезин.
По прогнозам аналитиков, фондовый рынок, скорее всего, пройдет 2010 год на позитивной ноте, а, как правило, положительная динамика ведет к увеличению потока инвесторов. Доля сделок, приходящаяся на интернет-трейдинг, также наверняка продолжит увеличиваться.
 

Поделиться: