Газета
 05 апреля 2010, 13:20   1302

Жизнь по Генплану

Разработчики Генплана попытались учесть многочисленные факторы, влияющие на развитие города. Это сделает документ жизнеспособным, уверены они.

На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по подготовке Генерального плана Перми, посвященное рассмотрению первой редакции этого градостроительного документа. Подготовка Генплана проходит под девизом «Концентрация усилий во имя качества». Во главу угла поставлено три идеи – преобразование центра Перми, обустройство периферийной части города, отказ от территориального роста.
Директор направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» Эдуард Трутнев подчеркнул, что разработчиками Генплана сделана попытка создать прецедентный документ как в правовом плане, так и в плане содержания и реализации. Настоящий документ преемственно закрепляет идеи мастер-плана и утвержденные ранее нормативные градостроительные документы.
Уже в самом проекте Генплана отражена часть мероприятий по реализации заложенных в нем идей. Они заложены на 6 лет вперед и увязаны с бюджетным планированием Перми. Кроме того, выстроена очередность осуществления прописанных мер.
В ходе обсуждения также неоднократно звучала мысль о том, что Генплан является «живым» документом, его разработчики учли более 130 факторов для того, чтобы спрогнозировать развитие города на ближайшие 20 лет.
«Проектирование в предшествующие 10–15 лет было исключительно технологичным. Все руководствовались СНиПами и другими нормативными документами. То есть любые проекты высчитывались с помощью формул, – отметил Эдуард Трутнев. – Мы не можем позволить себе абстрактно отвлеченный подход».
Эту же мысль высказал руководитель «Бюро городских проектов» Андрей Головин. Отвечая на вопрос пермского архитектора Геннадия Игошина о том, какую главную задачу решает документ, он заявил: «Генплан дает перечень мероприятий для сбалансированного развития Перми, которые основаны на анализе реальной жизни города, а не планах и установках, неизвестно кем поставленных. Кроме того, этот документ позволяет постоянно мониторить ситуацию и оперативно принимать решения о проведении тех или иных мероприятий».
В подготовке проекта ГП участвовало 18 организаций из Перми, Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, в разделе транспорта учитываются предложения и идеи, высказанные компанией «Систематика», занимавшейся разработкой транспортной схемы Перми в рамках концепции Генерального плана.
Планируется, что будет выстроена новая иерархия дорог. Уже составлен список мероприятий, связанных с изменением дорожной схемы, а также предложены решения по организации движения на сложных перекрестках.
Помимо транспорта Генплан учитывает изменения инженерной инфраструктуры. Разработчиками проанализировано текущее состояние сетей и сделаны прогнозы по изменению спроса на коммунальные услуги жителями Перми. Как отметил главный инженер проекта Генерального плана Вадим Чернопазов, для подготовки этой части Генплана постоянно проходят встречи с коммунальными компаниями.
Большой раздел Генплана посвящен экологической ситуации в Перми.
Однако даже на этом этапе для специалистов остается еще очень много вопросов, требующих серь-езного обсуждения. Например, разработчиками предложено перенести трамвайные пути на одном из участков с улицы Петропавловской на Ленина. Или как увязать Генплан с государственной доктриной по энергосбережению. А также как решить проблемы и стимулировать появление альтернативных источников энергии.
В ближайшее время запланированы мероприятия по презентации первой редакции Генплана с представителями профессиональных сообществ. В июне с учетом предложений и замечаний планируется представить вторую редакцию Генплана.
 

Поделиться: