Газета
 29 марта 2010, 13:20   2089

Падение по всем статьям

Региональный страховой рынок в 2009 году сократился практически на 30 %. Однако некоторым компаниям и на этом фоне удалось собрать премий больше, чем в 2008 году. По мнению экспертов, ждать восстановления рынка в 2010 году не стоит.

По данным Федеральной службы страхового надзора, в 2009 году общая сумма страховых премий и выплат в России по всем видам страхования составила 977,53 и 734,45 млрд рублей, что на 2,4 и 17 % больше по сравнению с 2008 годом. Такая информация содержится в отчете Федеральной службы страхового надзора (ФССН).
Однако без учета обязательного медицинского страхования, занимающего львиную долю в общей сумме сборов, рынок в 2009 году упал на 7,5 %. Для сравнения: в 2008 году объем премий, не включая ОМС, вырос на 14,2 %.
Обязательный рост. Региональный рынок демонстрирует худшие результаты, чем российский в целом. По данным ФССН в Пермском крае, объем страховых премий без ОМС в 2009 году составил 6,36 млрд рублей, что на 26,4 % меньше 2008 года, с учетом ОМС объем сборов сократился на 7,6 %.
Стоит отметить, что доля сборов по обязательному медицинскому страхованию в Прикамье в объеме премий по итогам 2009 года составила 58,3 %, тогда как в России она равна 47,5 %.
В 2009 году в Пермском крае ни по одному из добровольных видов страхования сбор премий не увеличился. Рост показали только обязательные ОСАГО и ОМС: объем премий по ним в сравнении с 2008 годом увеличился на 20,63 и 12,65 % соответственно.
Наихудшие результаты показало страхование жизни, премии по которому сократились более чем в два раза – с 511,74 до 215,63 млн рублей.
Серьезным оказалось и падение сборов по страхованию ответственности (на 19,26 %) и по личному страхованию (на 27,18 %). Однако в абсолютных выражениях сильнее всего пострадало имущественное страхование, занимающее 1/5 рынка и 2-е место по этому показателю после ОМС. Премии по нему сократились на целых 2 млрд рублей, или на 39,15 %, достигнув в 2009 году 3,19 млрд рублей.
Таким образом, основными точками роста регионального страхового рынка стали ОСАГО и ОМС, тогда как имущественное страхование более всего тормозило его развитие.
Концентрация рынка. 2009 год серьезно изменил расклад сил на пермском региональном рынке. На рынке вновь укрепила свои позиции компания «Росгосстрах-Поволжье», которой принадлежит 23,41 % премий без учета ОМС. Напомним, в 2008 году лидерство «РГС-Поволжье» было не столь неоспоримым и его догнал СОГАЗ. Доля компаний на рынке составляла 13,56 и 13,39 соответственно. За минувший год доля СОГАЗа упала до 8,73 %.
По итогам 2009 года выросла концентрация рынка, которую и раньше нельзя было назвать низкой. На пятерку лидеров («Росгосстрах-Поволжье», СОГАЗ, «Уралсиб», «Урал-АИЛ» и «Капиталъ Страхование») приходится ровно половина рынка без учета ОМС (50,12 %). В 2008 году этот показатель составлял 47,9 %.
Отдельные секторы страхового рынка являются еще более концентрированными. К примеру, три компании («Росгосстрах-Жизнь», «Ренессанс Жизнь» и «Дженерали ППФ Страхование Жизни») контролируют 60 % рынка страхования жизни. В личном страховании на те же 60 % рынка приходится уже пять компаний (СОГАЗ, «Капитал Страхование», «Росгосстрах-Поволжье», «Дженерали ППФ Страхование Жизни» и «Урал-АИЛ»).
В двух наиболее емких видах страхования – имущественном и ОСАГО – лидерство принадлежит «РГС-Поволжье», где компания имеет долю в 24,13 и 38,93 % соответственно.
Наибольшей концентрированностью отличается сегмент обязательного медицинского страхования. Пять страховых компаний («Капитал Медицинское Страхование», «РЕСО-Мед», «Урал-АИЛ-Мед», «Макс-М» и «Медпрана-Люкс») собирают практически 90 % страховых премий.
Лидеры сборов. Лидерами по темпам увеличения собранных премий в 2009 году стали страховщики, находящиеся в рейтинге во втором и третьем десятке. Сборы «Ростры» выросли более чем в 3,5 раза, «Инногаранта» – в 7 раз, НПСК – практически в 6 раз и ЖАСО – в 4 раза. Формальным лидером по темпам увеличения объема премий стала компания «Социум», у которой сборы увеличились в 451 раз, однако здесь стоит учитывать, что в 2008 году у нее было премий на сумму 32 тыс. рублей.

На долю всех добровольных видов страхования в Пермском крае приходится 1/3 всех сборов, на долю обязательных – 2/3.

Что касается лидеров рынка, то лишь две компании из первых десяти показали в 2009 году рост объема премий: «Росгосстрах-Поволжье» – на 26 %, «АльфаСтрахование» – на 53 %. Сохранили уровень 2008 года «РЕСО-Гарантия» и Военно-страховая компания, отношение собранных в 2009 году премий к 2008-му составляет 90 и 98 % соответственно. Остальные не смогли увеличить свои показатели. Наибольшее падение продемонстрировали СОГАЗ (премии сократились более чем в два раза, падение на 70 и 40 % произошло по имущественному страхованию и ОСАГО) и «УралСиб» (практически в два раза уменьшился объем сборов, на 60 и 40 % сократились премии по имущественному и личному страхованию), что, тем не менее, не помешало им сохранить 2-ю и 3-ю строчку в рейтинге.

Справка «bc»
В 2009 году претерпел изменения и субъектный состав рынка. Количество игроков в Пермском крае сократилось на 15 страховых организаций и составило 127 компаний. Как следует из данных, опубликованных ФССН, в 2009 году закрылось около 40 ранее существовавших компаний, в том числе и страховик с пермской пропиской «Ресурс-Гарант», у которого была отозвана лицензия. В списке покинувших пермский рынок компаний есть и страховщики с иностранным капиталом, такие как «АИГ Лайф», ИНГ Лайф» и «Фортис Жизнь Страхование».

Комментарии:

Игорь Лагуткин, генеральный директор Пермского филиала компании «Росгосстрах»:
– В 2009 году пермский страховой рынок продемонстрировал серьезное падение, его темпы оказались в три раза больше, чем по России в целом. Это связано с тем, что в Пермском крае, как промышленном регионе, сосредоточен ряд производств, которые серьезно пострадали из-за кризиса. Рост безработицы и уменьшение прибыли предприятий повлекли за собой и оптимизацию затрат, в том числе и на страхование.
Наибольшую нагрузку сейчас испытывают мелкие региональные игроки, поскольку для клиентов все более важным становится вопрос надежности страховой компании. В 2009 году основное внимание клиенты стали обращать не столько на размер тарифов, предлагаемых страховщиками, сколько на то, насколько своевременно и в полном объеме они осуществляют выплаты.
Отрадно, что в 2009 году не все страховые компании чувствовали себя плохо и показали рост. К примеру «Росгосстраху» удалось увеличить объем страховых премий и долю на рынке более чем на 10 %. В компании существенно оптимизировали расходы: был проведен анализ страхового портфеля и произошел отказ от убыточных видов страхования и категорий клиентов благодаря введению новой тарифной сетки и новых требований к страхователю. На сегодняшний день существуют клиенты, которые приходят в страховую компанию за выплатами по КАСКО как за зарплатой, по 10–12 раз в год. Естественно, страховщику иметь дело с такими клиентами невыгодно. В результате в 2009 году «Росгосстраху» удалось сократить объем выплат в сравнении с 2008 годом.
Что касается 2010 года, то кризис в страховой отрасли, безусловно, продолжится. Возможно, этот год будет даже более сложным, чем 2009-й. Тем не менее «Росгосстрах» поставил перед собой задачу увеличить долю на пермском страховом рынке до 30 %.

Сергей Бухаркин, директор Пермского филиала страховой группы «УралСиб»:
– На отрицательную динамику развития страхового рынка в истекшем году оказали влияние несколько факторов: сокращение промышленного производства, спад в строительном секторе, резкое сжатие рынка розничного кредитования, глубокое падение продаж новых легковых автомобилей, рост безработицы, оптимизация расходов корпораций на страхование и другое.
Наихудшие результаты в Пермском крае показал рынок страхования жизни. Сильное падение сборов премий продемонстрировал и краевой рынок имущественного страхования. В данном сегменте прямое влияние на страховую отрасль оказало обрушение рынка продаж новых иномарок в крае (в 2009 году продажи сократились на 72 %, при российском падении на 51 %) и сжатие объемов жилищного строительства (на 19 % при российском на 7 %).
Тенденции развития страхового рынка в 2010 году в целом будут определяться социально-экономическим положением страны. Мы ожидаем, что страховой рынок стабилизируется. Суммарный объем рынка по добровольному страхованию (кроме страхования жизни) и ОСАГО в целом сохранится на уровне 2009 года. Отдельные сегменты страхового рынка покажут умеренный рост (страхование ответственности, строительно-монтажных рисков, грузов и сельскохозяйственных рисков).

Алексей Соколов, заместитель генерального директора компании «Ингосстрах»:
– В 2010 году восстановления рынка ждать не стоит. Более того, не стоит надеяться и на формирование позитивных тенденций. Страховая отрасль с опозданием проходит все этапы кризисных перемен и на сегодняшний день переживает пресловутое дно кризиса. В этой связи говорить о смене негативного тренда на позитивный еще очень рано. Процесс централизации рынка еще не закончен, он продолжается и показывает, что сейчас серьезными кандидатами на уход из отрасли являются средние страховые компании, занимающие вторую и третью четверть рейтинга и пережившие первые волны кризиса. Сейчас они максимально истощены финансово, и многие из них могут не справиться с потоком выплат, который пока только растет, чего нельзя, к сожалению, сказать об объеме сборов. Также в нестабильном положении находятся страховщики, активно демпинговавшие в прошлом году. Сейчас они не только имеют проблемы с выплатами и ликвидностью в целом, но и постепенно теряют клиентское доверие, а вслед за ним и самих клиентов. По нашим оценкам, до конца года рынок покинут еще порядка 150 компаний. Поэтому говорить о переходе страховой отрасли на посткризисные рельсы и росте объемов сборов по большинству секторов можно будет не ранее 2011–2012 годов.

Ольга Коробейникова, директор Пермского филиала страховой компании «РОСНО»:
– В 2009 году страховой рынок в полной мере прочувствовал кризисные явления. Мы вступили в период экономической нестабильности в конце 2008 года, и 2009 год стал серьезным испытанием для страховой отрасли.
По итогам 2009 года произошло существенное сжатие страхового рынка в Пермском крае на фоне менее значительного общероссийского снижения сборов. Общий спад в промышленном секторе региона, низкий общий уровень жилищного и загородного строительства в регионе, слабая инвестиционная активность в экономике, падение покупательной способности населения – все это не могло не отразиться на страховом бизнесе.
В этих условиях страховщики избрали по большому счету два пути. Одни сделали ставку на захват рынка любой ценой, не брезгуя демпингом и не думая о нарастающей убыточности. Другие избрали более консервативную политику, делая акцент на формировании сбалансированного портфеля и на достижении положительного финансового результата. Результат политики каждого страховщика будет виден через пару лет.
Ожидать ощутимого роста рынка в 2010 году не стоит. Мы вошли в кризис позднее, чем, например, банковский сектор, и, соответственно, выйдем из него позднее. Сейчас сложно предсказать, каким будет 2010 год для страховщиков. По оптимистичным прогнозам, страховой рынок ждет стагнация, может произойти и небольшое снижение объемов сборов. Рост рынка, скорее всего, начнется в 2011 году.

Падение по всем статьям

Поделиться: