Газета
 29 марта 2010, 13:20   1497

Зарплата по чину

Доходы чиновников в Пермском крае уступают в размерах общероссийским. Наибольшая разница наблюдается в зарплатах служащих органов региональной исполнительной власти.

Заработные платы чиновников Пермского края всех уровней уступают общероссийским зарплатам не только по размеру, но и по темпам роста. То же самое относится и к заработной плате по экономике в целом. Такие данные содержатся в исследовании Росстата о численности и оплате труда государственных гражданских и муниципальных служащих по итогам 2009 года.
Наибольшим доходом среди чиновников Пермского могут похвастаться гражданские служащие как в территориальных органах федеральной исполнительной власти, так и в органах региональной исполнительной власти: их среднемесячная заработная плата составляет чуть более 24 тыс. руб-лей. Муниципальные служащие, в свою очередь, получают на треть меньше – порядка 16 тыс. рублей.
Средний ежемесячный доход служащего территориальных органов федеральной исполнительной власти в Пермском крае равен 24,2 тыс. рублей. Он практически не изменился в сравнении с 2008 годом: рост составил 1,8 %. Сравнение с общероссийскими показателями оборачивается не в пользу краевых: зарплаты чиновников этого уровня выросли на 2,8 % и составили 26,1 тыс. рублей. Однако в Приволжском федеральном округе чиновники Пермского края получают наибольшую заработную плату.
Наибольший доход служащие территориальных органов федеральной исполнительной власти имеют в Магаданской области (51,9 тыс. рублей) и Камчатском крае (49,2 тыс. рублей). Быстрее всего в 2009 году росли доходы служащих территориальных органов федеральной исполнительной власти в Хакасии (13,1 %) и Чечне (8,5 %). Есть и регионы, в которых зарплаты чиновников в 2009 году сократились в сравнении с 2008 годом: всего их насчитывается пять.
Что касается служащих органов региональной исполнительной власти, то именно они получают самую большую заработную плату. Однако между средним российским показателем и краевым есть большая разница – порядка 30 %: в России зарплата таких чиновников равна 34,8 тыс. рублей, в Пермском крае – 24,5 тыс. рублей. Регионами-лидерами являются Сахалинская (85,7 тыс. рублей) и Тюменская (66,1 тыс. рублей) области. Зарплаты служащих органов региональной исполнительной власти также отличаются самыми высокими темпами роста в 2009 году. В целом по России они выросли на 4,8 %, в Пермском крае – на 4,1 %. В отдельных регионах рост превышал и 30 %, например  в Саратовской области и Ингушетии. Более чем в 20 субъектах Федерации, напротив, наблюдалось падение: в Башкортостане и Рязанской области практически на 15 %.
Наименьшую зарплату среди чиновников всех уровней получают муниципальные. В среднем по России они равны 23,4 тыс. рублей, в Пермском крае и вовсе 18,1 тыс. рублей. Наибольший доход здесь имеют вновь чиновники Тюменской (55,2 тыс. рублей) и Сахалинской (47,6 тыс. рублей) области. Наибольшие темпы роста – более 30 % – наблюдались в Якутии и Ростовской области. Сокращение произошло более чем в 10 регионах, меньше всего стали получать в Башкортостане (практически на 20 %).
 

Справка «bc»
Ежемесячные доходы чиновников в среднем выше доходов по экономике в целом. В Пермском крае средняя зарплата равна 16,5 тыс. рублей (рост в 2009 году на 6,1 %). Примечательно, что, по данным Росстата, в 2009 году ни в одном регионе не произошло снижениея заработных плат по экономике в целом.

Зарплата по чину

Поделиться:
Все новости компаний