Газета
 29 марта 2010, 13:20   1542

Проблемная экосистема

Выражение «кошмарить бизнес» продолжает подтверждаться на практике действиями чиновников Прикамья.

Пермская компания «Новые экологические системы» оспаривает действия Государственной инспекции по охране окружающей среды Пермского края. Предприниматели считают, что не нарушали закон, в отличие от проверяющей организации.
В начале марта текущего года старшим государственным инспектором Пермского края по охране окружающей среды Д. Бушуевым было вынесено постановление о признании ООО «Научно-производственная фирма «Новые экологические системы» виновным в совершении административного нарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно постановлению, на ООО «НЭКСИС» наложен штраф в размере 50 тыс. рублей. Сама организация, выразив несогласие с постановлением, которое было расценено как незаконное и необоснованное, обратилась в арбитражный суд с требованием его отмены.
В 2008 году начальником Государственной инспекции по охране окружающей среды Пермского края В. Лазепным был издан приказ «О проведении внеплановых мероприятий по контролю» в отношении ООО НПФ «НЭКСИС», которое по роду своей деятельности занимается переработкой отходов магниевого производства в удобрения, противогололедные реагенты и пр.
В ходе внеплановой проверки ООО НПФ «НЭКСИС», состоявшейся 13 ноября 2008 года, был выявлен ряд нарушений, а по ее результатам вышло постановление об их устранении. После того как была устранена большая их часть, компания обратилась в инспекцию с ходатайством о продлении срока исполнения последнего пункта предписания, который касался обустройства площадки по накоплению сырья. Ходатайство было удовлетворено, а в качестве срока было названа дата 1 января 2010 года.
Однако еще до истечения этого срока начальником Государственной инспекции был издан другой приказ о проведении внеплановых проверок в отношении научно-производственной фирмы. 8 октября 2009 года, согласно этому приказу, проверка была проведена в находящемся в г. Соликамске обособленном подразделении ООО НПФ «НЭКСИС» государственным инспектором Е. Ковальчуком. Тогда же был составлен протокол осмотра, а уже 12 октября того же года тем же инспектором был составлен акт по ее результатам. Однако, как отмечают в компании, сведения в акте абсолютно не соответствовали и явно противоречили протоколу осмотра производственной площадки.
Так, например, в протоколе указано, что в южной части площадки расположено место для хранения сырья – хлоркалиевого флюса. Флюс не является отходом магниевого производства, это готовая продукция, на которую имеются соответствующие ТУ. Кроме того, протоколом осмотра зафиксировано, что предприятием была выполнена обваловка указанной площадки гравием и флюс хранится на водонепроницаемом основании. Однако в акте от 12 октября данный товар обозначен как шламоэлектролитная смесь – отход магниевого производства 4-го класса опасности с указанием на то, что товар хранится с нарушением природоохранного законодательства. Таким образом, в акте указаны обстоятельства, которые не были установлены непосредственно при осмотре.
Тем не менее, не дожидаясь установления факта административного правонарушения, 30 октября 2009 года инспекцией было направлено письмо в адрес Ростехнадзора с предложением лишить ООО «НПФ «НЭКСИС» ранее выданной лицензии на право обращения с отходами. Указанное письмо было основано только на сведениях, указанных в акте.
Сам же протокол о правонарушении был составлен только 8 февраля года текущего. Закончилось все постановлением от 3 марта 2010 года о невыполнении требований государственной экспертизы (которые касались условий хранения флюса), признанием вины руководства научно-производственной фирмы в административном правонарушении и взыскании штрафа в размере 50 тыс. рублей. Про нарушения экологического и санитарного законодательства, а тем более про загрязнение объектов окружающей среды, оказывающее негативное влияние на экологическую обстановку в районе размещения структурных подразделений ООО «НПФ НЭКСИС», в постановлении нет ни слова.
Штраф был наложен минимальный, и лицензию у предприятия никто отбирать не собирается, однако назвать это решение полностью адекватным не представляется возможным, отмечают в компании. Один из экспертов в юридических делах назвал не менее 5 нарушений российского законодательства, допущенных властными структурами при организации и осуществлении проверок. Например, из писем-обращений органов государственной власти и органов местного самоуправления в Государственную инспекцию не следует, что в них идет речь о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства (а именно эти параметры прописаны в законе).
Более того, этого нет и в заявлении начальника Государственной инспекции В. Лазепного в прокуратуру Пермского края о согласовании внеплановой проверки. Однако прокуратура края, несмотря на закон 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», все же разрешила проверку. Причем заявление инспекции в прокуратуру о согласовании внеплановой проверки, само решение о согласовании и приказ о проведении внеплановых мероприятий появились в один и тот же день, 6 октября 2009 года.
В результате на проведение внеплановых проверок были потрачены бюджетные средства, само предприятие было вынужденно вносить коррективы в свою работу, а решение о наложении штрафа в компании считают «весьма спорным».
 

Поделиться:
Все новости компаний