Газета
 29 марта 2010, 13:20   1257

Акцент на перспективу

В Перми по традиции определят лучшие предприятия города. В этом году возможностей для участников будет больше.

В Перми объявлен смотр-конкурс «Лучшее предприятие города по эффективности производства и решению социальных вопросов». Это мероприятие уже девятый раз организует департамент промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми. Принять участие в конкурсе может любая компания, однако в этом году наибольшую активность организаторы конкурса ждут от предприятий малого и среднего бизнеса.
Сам конкурс преследует две основные цели. Первая цель относится к имиджевой составляющей. Продвижение своего предприятия через участие в конкурсе позволит создать условия для установления дополнительных экономических связей, положительно влияет на рост узнаваемости самих компаний. Вторая цель – побудить бизнес более ответственно относиться к своим социальным обязательствам, к безопасности на производстве и охране труда. И имиджевая, и социальная составляющие подразумевают не только награждение лучших из лучших, но и возможность мотивировать другие компании в стремлении к эффективности, открытости и социальной значимости своего производства.
Новизна этого конкурса, в отличие от предыдущих, – актуализация номинаций и пересмотр критериев оценки предприятия. Раньше в соответствии с общероссийской классификацией видов экономической деятельности существовала жесткая привязка к определенной номинации. Например, фабрика «Гознак» ранее могла участвовать в конкурсе только как «деревообрабатывающее производство», что не соответствовало в реальности тому, чем она занимается. Теперь этого не будет. Номинации стали более обширными и гибкими. «Мы решили расширить круг участников и устранить условности. Это увеличит количество компаний, участвующих в конкурсе, придаст ему массовый характер», – пояснил начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства Андрей Попов. Всего же предполагаются 14 номинаций, и в их числе две новые – «информационные технологии» и «научные разработки».
Второе нововведение позволит в эти «расширенные рамки» ввести более объективные критерии оценок деятельности предприятий. Если раньше в расчет брались абсолютные показатели (например, прирост капитала в денежном выражении), что ставило в неравное положение малый и крупный бизнес, то теперь большее внимание будет уделяться относительным величинам. Так, одним из основных станет показатель экономического роста в процентном соотношении по сравнению с преды-дущими годами. Среди других важных критериев глава департамента назвал инновационность, энергоэффективность, уровень травматизма на производстве.
Андрей Попов, рассуждая о пользе и перспективах конкурса, особо подчеркнул, что эффект от него в среднесрочной и долгосрочной перспективе не исчерпывается лишь заявленными целями. Победившее предприятие не только почувствует уверенность в своих силах, но и сможет конвертировать эту уверенность в инвестиции. А рост благосостояния пермских компаний – это рост благосостояния и инвестиционной привлекательности города в целом.

Положение о конкурсе можно найти на сайте www. dip.perm.ru

Поделиться:
Все новости компаний