Газета
 29 марта 2010, 13:20   1481

Премиум-класс жизни

Премиум-класс жизни
Рынок элитного жилья оправляется от кризиса.
Автор: Кирилл Перов

Кризис и посткризисная адаптация – всегда нелегкие периоды в жизни любого бизнеса. В том числе бизнеса строительства элитного жилья. Вначале нового века этот сегмент расцвел пышным цветом, но с 2008 года он переживал спад и лишь сейчас стабилизировался с хорошими перспективами роста.
На конец четвертого квартала прошлого года в Перми и прилегающих территориях (в радиусе 50–60 км от города) насчитывалось 58 организованных поселков коттеджей и таунхаусов, а за весь 2009 год, по утверждению аналитиков, их общее число снизилось на 33 %. Причем застройка жилья премиум-класса, или элитного жилья, в организованных поселках снизилась на 7 %, хотя на него существует стабильный спрос.
Впрочем, в этой статистике есть один существенный момент – для многих желающих приобрести себе коттедж стоит проблема в определении критериев выбора будущего места жительства. Фактически далеко не все коттеджи в специально организованных поселках могут быть названы жильем премиум-класса, так как характеристики, по которым это определяется, не ограничиваются самим зданием, площадью участка и уровнем охраны территории.
Менеджер отдела продаж компании PAN City Group Евгения Сальникова сформулировала критерии, позволяющие отнести жилье к премиум-классу. Среди базовых – площадь дома, материалы, расположение, расстояние до города, качественные дороги, удобство и комфорт, высокий уровень инфраструктуры. Важным является также ландшафтная уникальность местности. Поселок должен быть расположен в лесном массиве, с обязательным наличием реки или водоема поблизости.
Если принимать все это в расчет, не так много организованных поселков можно отнести к высшей категории. Пожалуй, один из немногих известных примеров – «Деревня Демидково», построенная в Добрянском районе. По оценкам специалистов, это удачный имиджевый проект в русском усадебном стиле, который благодаря использованию современных технологий деревянного домостроения гармонично сочетается с домами в европейском стиле. Инвестором проекта является Пермская финансово-производственная группа, официальным дилером – PAN City Group. Жилой комплекс – 23 индивидуальных дома класса «премиум» площадью от 367 до 507 кв. метров. Общая площадь застройки составляет более 10 га, а все дома построены из экологически чистого бревна и бруса. «Элитности» этому месту придает и близость к известному санаторию «Демидково», многими услугами которого жители поселка могут пользоваться на специальных условиях. Инфраструктура включает гостевую автостоянку, детскую и спортивную площадки, медицинский пункт, ресторан, супермаркет, фитнес-центр, существует возможность установки оптоволоконных линий и спутникового телевидения. На данный момент проект почти завершен, все здания построены, свидетельства получены.
Тем не менее это лишь один из немногих удачных примеров. Сейчас на рынке переизбыток индивидуального жилья, строящегося хаотично физическими лицами в районах стихийной застройки. И в связи с этим благоустроенная и организованная «Деревня Демидково» должна оказаться востребованной потребителями.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний