Газета
 29 марта 2010, 13:20   2663

С глаз долой

С глаз долой
WonderНall выставлен на продажу, но шансы собственников найти покупателей близки к нулю.

Собственники развлекательного центра WonderHall выставили его на продажу. Официально объявлено о продаже отдельных помещений. Однако в телефонном разговоре сотрудница компании Елена Хохлова, отвечая на вопрос корреспондента «bc», представившегося потенциальным инвестором, не исключила возможности продажи здания целиком. Стоимость отдельных помещений, по словам г-жи Хохловой, варьируется в среднем от 65 до 110 тыс. рублей за кв. метр.
Как неоднократно заявлял «bc» генеральный директор УК «Перспектива» Владимир Онянов, его компания, занимающаяся брокериджем развлекательного центра, ищет арендаторов для того, чтобы увеличить количество предоставляемых услуг, но при этом WonderHall-Art продолжает принимать заявки на проведение мероприятий. Однако в момент, когда в Business Сlass было опубликовано интервью г-на Онянова, где он сделал подобное заявление, WonderНall объявил своим клиентам, что больше не предоставляет таких услуг. Кто возьмет на себя такую функцию, пока неизвестно.
Эксперты «bc» весьма низко оценивают перспективы здания сменить владельцев. Далеко не сейчас стало очевидным, что концепция развлекательного центра не выдержала проверки кризисом.
Сергей Нагибин, консультант по экономическим вопросам:
– WonderНall строился для людей, которые кичатся своим положением в обществе. Но оказалось, что у них кредитов больше, чем живых денег. И с наступлением кризиса развлекательный центр лишился своей целевой аудитории  – клиентов.
По мнению специалиста, WonderHall не привлечет внимание арендаторов и покупателей. Одна из причин – слишком высокая стоимость, назначенная продавцом. «По такой цене им покупателя не найти, – заявил г-н Нагибин. – Это какой бизнес нужно организовать в WonderHall, чтобы окупить такие вложения!»
Даже те, кто все-таки не исключает возможности продажи здания, расходятся во мнении, как это проще сделать.
Директор Пермского аналитического центра Сергей Седов считает: продать здание целиком будет достаточно проблематично в силу сложившейся ситуации на рынке. Но вполне реально наполнить его заведениями общественного питания и компаниями, предоставляющими развлекательные услуги. Елена Жданова, генеральный директор управляющей компании «ЭКС», напротив, полагает, что шансов продать здание целиком больше, нежели найти новых собственников, распродавая его по частям. «Менять назначение помещений не имеет никакого смысла, а сохранить его концепцию возможно только тогда, если владелец будет один. «Обязать нескольких собственников соответствовать выбранной концепции невозможно, поскольку в бизнесе важно извлечение прибыли», – пояснила Елена Жданова.
При этом оба эксперта делают оговорку, что сегмент предприятий, на интерес которых рассчитывает WonderHall, существенно просел.
Однако те, кто допускают продажу развлекательного центра, не могут придумать, как новые собственники смогут заработать на здании, расположенном в центре города, напичканном всевозможной аппаратурой и оснащенном по последнему слову техники.
Пока продавцам WonderНall остается только надеяться на потенциальных арендаторов. Но и они не спешат принимать решение. Один из собеседников «bc», занимающийся ресторанным бизнесом, отказался комментировать, подходит ли это здание для размещения в нем заведений общественного питания, объяснив свое нежелание тем, что перед собственниками и так стоит сложная задача и он не хотел бы усложнять ее своими комментариями.
Другой пермский ресторатор – Илья Баршевский рассказал, что не готов покупать помещения в развлекательном центре, но рассматривает возможность аренды одного из ресторанов. Однако сразу отметил ряд существенных минусов, которые его смущают. В частности, в аренду, по его словам, сдаются очень большие площади, а это увеличивает риск, что арендатор не сможет их заполнить посетителями. Кроме того, ресторатору не понравилась неурегулированная внутренняя конкуренция, когда, например, один арендатор дает рекламу и привлекает клиентов, другой пользуется результатами и получает клиентов за чужой счет.
 

Справка «bc»
Официальное открытие развлекательного центра WonderHall состоялось в сентябре 2008 года. В шестиэтажном комплексе общей площадью 9300 кв. метров размещалось девять залов, где одновременно могли находиться около 3 тысяч гостей. Разработчики концепции event-центра – корпорация «Перспектива» и голландская компания IDandC – не раз отмечали, что данный проект уникален для России.

Поделиться: