Недвижимость
 26 марта 2010, 17:32   1629

Solvay сохраняет планы покупки "Березниковского содового завода"

Solvay сохраняет планы покупки "Березниковского содового завода"

Бельгийская Solvay сохраняет планы покупки "Березниковского содового завода" (БСЗ), сообщил "Интерфаксу" глава российского представительства компании Вениамин Альперн.
 
Он выразил уверенность, что все необходимые документы будут предоставлены в ФАС в ближайшее время. "Мы считаем, что это техническое недоразумение, и оно разрешится в ближайшее время", - сказал он.
 
"Мы полностью готовы к завершению сделки и сможем это сделать в считанные дни после получения одобрения ФАС", - добавил В.Альперн.
 
Ранее сообщалось, что ФАС отказала Solvay и ОАО "Сода" (РТС: SODD) (входит в "Башхим") в покупке БСЗ. ФАС поясняла, что решение об отказе принято на основании имеющейся информации о наличии в группе лиц БСЗ физического лица, которое является реальным владельцем компании, но отличается от зарегистрированного. При этом заявители необходимую информацию об этом физическом лице не представили.
 
ФАС также отметила, что решение не является окончательным. В случае, если заявители представят в службу повторные ходатайства, содержащие исчерпывающий объем информации, они будут рассмотрены в установленном порядке.
 
"Березниковский содовый завод" ранее входил в ЗАО "Русская содовая компания" (в настоящее время акции компании принадлежат Sodium Group Investments Ltd). 75% в "Русской содовой компании" принадлежало предпринимателю Михаилу Гуцериеву, еще 25% - Валерию Закоптелову. Между тем в 2007 году, перед тем как М.Гуцериев покинул Россию, появилась информация о том, что он продал свою долю в "Русской содовой компании" Валерию Закоптелову.
 
Вместе с тем люди, близкие к М.Гуцериеву, по-прежнему входили в совет директоров БСЗ. На внеочередном собрании в конце февраля текущего года в совет директоров компании вошли три новых представителя, которые либо работают в НК "Русснефть" (РТС: RUSN) (контроль над которой М.Гуцериев себе недавно вернул), либо в структурах, близких к предпринимателю. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил "Интерфаксу", что после совершения сделки по продаже 75% в "Русской содовой компании" В.Закоптелову этот менеджер контролировал завод в интересах М.Гуцериева.
 
Ранее сообщалось, что Solvay планировала закрыть сделку по покупке контрольного пакета в БСЗ в начале 2010 года. Сумма сделки оценивалась примерно в 160 млн евро. Между тем в конце декабря 2009 года совет директоров башкирской "Соды" (входит в холдинг "Башхим") одобрил сделку по покупке доли в БСЗ у Sodium Group. В декабре обе компании подали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайства о приобретении БСЗ.
 

Поделиться:
Все новости компаний