Общество
 24 марта 2010, 11:42   758

В Перми появилась вторая ротонда

В Перми появилась вторая ротонда
Автор: Кирилл Перов

Вторая ротонда в Перми возведена в саду Свердлова в Мотовилихинском районе. Появление новой ротонды, а также благоустройство всего сада было выполнено в рамках городской программы по обустройству мест массового отдыха горожан. Реконструкция сада началась в 2009 году, а полностью завершится в мае 2010 года.

Реконструкция проводится в несколько этапов. В 2009 году был разработан рабочий проект реконструкции, проведены демонтажные работы, вырубка и корчевка старых деревьев и пней, кронирование здоровых деревьев.

Главное украшение сада - канал, ведущий от Мотовилихинского пруда. В процессе его реконструкции восстановлены дно и стены канала, заменены фундамент ограды канала и подпорные стены. Завершаются работы по созданию новых монолитных лестниц, мостиков через канал. К маю их украсят резные металлические ограждения, столбики и фонари.

Тротуары будут вымощены плиткой, ограждены бортовым камнем. Газоны будут отделены чугунными решетками и защищены от размывания во время дождя специальными ливневыми стоками. Вокруг сада создано изящное металлическое ограждение, основание которого будет облицовано натуральным камнем. Сейчас идет монтаж входных групп, калиток.

Во всем парке к маю установят множество скамеек и урн, заменят систему освещения. Изюминкой сада станет ротонда с восемью колоннами. На ней будет возможно проводить концерты, на ее площадке смогут играть оркестры, фотографироваться молодожены. В настоящее время ротонда готова на 90%: осталось завершить крыльцо и покрасить все сооружение. Это будет сделано в более теплую и сухую погоду. Последним этапом реконструкции сада станет обустройство цветников и газонов. Будет частично заменен слой почвы и высажены многолетние цветы.

Историю Сада Свердлова и эскизы реконструкции можно посмотреть на портале www.cultpermi.ru в разделе «Парки, скверы».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний