Газета
 22 марта 2010, 13:20   756

Книга

Продукт: «Дорога» Автор: Кормак МакКарти
Автор: Кирилл Перов

«Дорога» Кормака МакКарти – это роман, который не оставляет равнодушным буквально ни одного читателя. Действие разворачивается спустя несколько лет после глобальной катастрофы, уничтожившей мир. Вымерла вся живая природа, животные, птицы, растения, человечество тоже находится на грани вымирания. Чудом оставшиеся в живых переходят с места на место в поисках еды, причем некоторые не брезгуют и каннибализмом.
На фоне всего этого по дороге идут отец и сын, мы не знаем их имен, да и зачем они в умирающем мире? Отец и сын направляются к морю, к югу. По пути они заходят в разрушенные и заброшенные города, пересекают поля, прячутся в лесу, встречают таких же путников, которые ищут еду, тепло, кров.
Книга «Дорога», конечно, не из легких. Изначально сложно привыкнуть к столь сухому, лаконичному, минималистскому языку. Но, несмотря на простой и скромный стиль повествования, Кормаку МакКарти удается добиться максимального эффекта. Читатель вместе с героями радуется находке каждой мелочи (баночке Coca Cola, высох-шему яблоку, пакетику растворимого сока), а уж когда отец и сын находят целый заброшенный бункер, такой теплый и светлый, с массой еды, воды, одежды и прочих принадлежностей, то вместе с ними задыхаешься от счастья.
После того как привыкаешь к специфической манере изложения, действительно сложно продолжить читать книгу из-за ее содержания. Описываемый в романе мир после глобальной катастрофы ужасает, когда жизнь теряет черты этой самой жизни и становится похожей лишь на борьбу за выживание и существование, когда нет уверенности не то чтобы в завтрашнем дне, а даже в следующей минуте, когда тебе нечего есть и пить, негде спать, негде и нечем помыться, не во что переодеться. Когда нет будущего, нет надежды, нет смысла жить.
Но тем не менее чувства безысходности и обреченности роман «Дорога» после себя не оставляет. Финал книги дает надежду на будущее, хотя и всех точек не расставляет.
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний