Газета
 22 марта 2010, 13:20   919

Снижение для населения

Банки снижают процентные ставки по всем видам кредитов, прежде всего это касается кредитов для населения. В Сбербанке ставки уменьшились в среднем на 2 процентных пункта.

Банк России фиксирует тенденцию увеличения доступности кредитов для всех категорий заемщиков. В большей степени смягчение кредитной политики отмечено в сегменте потребительского кредитования. При этом смягчение затронуло как ценовые (снижение процентных ставок, уменьшение размера дополнительных комиссий), так и неценовые условия по кредитам (увеличены максимальные объемы и сроки кредитов).
Сбербанк в 2010 году также существенно улучшил условия кредитования населения.
Минус десять. По словам Дмитрия Богомягкова, заместителя директора управления кредитования частных клиентов Западно-Уральского банка Сбербанка России, наиболее значимым стало снижение ставок по вновь выдаваемым кредитам для физических лиц, получающих заработную плату на лицевые счета, открытые в Сбербанке России. Изменение коснулось прежде всего жилищных кредитов и кредитов на неотложные нужды как в рублях, так и иностранной валюте. К примеру, для участников зарплатных проектов ставка по кредиту на неотложные нужды и по потребительскому кредиту в рублях уменьшилась на 10 %.
Таким образом, большое число клиентов сможет воспользоваться кредитными ресурсами по еще более привлекательной ставке. В настоящее время заработную плату через Западно-Уральский банк Сбербанка России получают более 708 тысяч человек, а зарплатные договоры банком заключены более чем с 10 тысячами юридических лиц. При этом число постоянных клиентов банка продолжает расти.
Дополнительным улучшением условий для клиентов, получающих зарплату на счета Сбербанка России, стал и особый порядок предоставления кредита «Доверительный», который предусматривает оформление без справок о зарплате и без обеспечения в сумме до 300 тыс. рублей, а если у владельца счета хорошая кредитная история, то он может рассчитывать и на увеличение займа до 500 тыс. рублей.
«Участники зарплатных проектов также могут оформить любой другой вид потребительского кредитования (ипотечный, автокредит, кредит на неотложные нужды), не предоставляя в банк справку о зарплате. Подтверждением источника и размера доходов послужат поступления денежных средств на счет клиента», – отмечает Дмитрий Богомягков.
Кроме того, владельцы зарплатных карт могут легко и быстро осуществить платеж по погашению кредита. По словам Дмитрия Богомягкова, в Пермском крае насчитывается более 1,5 тысячи банкоматов и устройств самообслуживания Сбербанка России, по которым ежемесячно совершается более 2 миллионов платежей.
Автольготы. Еще одним направлением потребкредитования, в рамках которого произошли изменения в лучшую сторону, является автокредитование.
Сбербанк по-прежнему активно участвует в государственной программе льготного автокредитования. Напомним, программа стартовала в марте 2009 года, согласно ей получить кредит можно на автомобиль стоимостью до 600 тыс. рублей, первоначальный взнос составляет 15 % от стоимости кредита, а срок выдачи равен 3 годам, при этом государство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования Банка России. Всего в России в прошлом году было выдано 71 486 льготных автокредитов.
«Субсидирование процентных ставок по кредитам доказало свою эффективность в 2009 году. Если говорить о Пермском крае, то с момента запуска госпрограммы льготные автокредиты в Западно-Уральском банке Сбербанка России оформили 1700 заемщиков на сумму 365 млн рублей», – отмечает Дмитрий Богомягков.
Также в январе банк снизил размер платы за оформление автокредитов. Единовременная комиссия составляет 6 тыс. рублей, а для клиентов с хорошей кредитной историей – 5 тыс. рублей. По словам Дмитрия Богомягкова, в связи с изменением размера взимаемого тарифа расходы клиента в среднем снизятся на 30 %.
Кроме того, в Сбербанке продолжают действовать специальные программы с автопроизводителями, когда заемщик может рассчитывать на скидку от цены приобретаемого автомобиля. «В настоящий момент действуют спецпредложения на приобретение автомобилей марок ВАЗ, Fiat, ГАЗ, Opel, Mitsubishi и других производителей», – поясняет Дмитрий Богомягков.
Кроме того, с 10 марта 2010 года банк снизил ставки по автокредитам, предоставляемым в рублях, на цели приобретения всего модельного ряда Audi, Skoda, Volkswagen, в том числе в рамках госпрограммы. В качестве дополнительных бонусов банк снизил для клиентов с хорошей кредитной историей и размер тарифа за выдачу кредита, теперь он составляет 3 тыс. рублей.
 

Поделиться:
Все новости компаний