Газета
 22 марта 2010, 13:20   1800

Город на плане

Город на плане
Депутат Пермской городской думы Андрей Журавлев: «В перспективе Пермь должна стать красивым, ухоженным европейским городом».

Андрей Иванович, как Вы можете сформулировать задачу, стоящую перед новым Генеральным планом Перми?
– Основная цель нового Генерального плана – создание благоприятной среды для жителей и гостей нашего города. Необходимо сделать Пермь местом, комфортным для проживания. Ведь понятие «проживание» включает в себя не только процесс пребывания где-либо и пассивного созерцания окружающей обстановки. В первую очередь это комфорт с точки зрения возможности достойного материального обеспечения, реализации человека в профессиональной сфере, доступности получения образования и многое другое. Это целый комплекс условий для создания комфортной среды обитания, который и призван определить и реализовать Генеральный план города.
Генплан Перми разрабатывается на базе основных положений стратегического мастер-плана. В чем, на Ваш взгляд, заключаются плюсы такого подхода к созданию этого документа?
– Сейчас в работе находится сразу несколько стратегических документов, связанных в единую логическую цепочку. Это стратегия социально-экономического развития города, стратегический мастер-план, Генеральный план, Правила землепользования и застройки, а также более узкие документы: проекты планировки, проекты межевания и другие. Все эти документы рассматриваются в совокупности и имеют тесную взаимосвязь друг с другом. И это правильно, поскольку Генеральный план – это лишь одна из ячеек той логической структуры, которая призвана в итоге сделать город комфортным и привлекательным.
Мастер-план выполняет стратегическую функцию: он показывает, как будет выглядеть город в долгосрочной перспективе. Основная задача мастер-плана заключается в том, чтобы разработать универсальную модель, сочетающую в себе планировочные решения, технологии, идеи экологического и социально-экономического развития. Подобная методика применяется впервые в России, и я уверен, что она еще продемонстрирует свою эффективность на практике.
Что такое «параметрическая модель города» и как она соотносится с разрабатываемым Генеральным планом?
– Разработка Генерального плана, так же как и мастер-плана, будет осуществляться на основе параметрической модели города. Согласно этой модели город условно поделили на 80 территорий, каждая из которых имеет свои цифровые параметры и показатели. Они включают количество жителей, жилых домов, детских учреждений, школ, спортивных площадок и многое другое – вплоть до численности деревьев и зеленых насаждений. Кроме того, параметрическая модель содержит такие показатели, как наличие рабочих мест, удаленность от культурных и досуговых центров отдыха. Ведь человек живет не во всем городе, а на конкретной его территории. Когда есть необходимые цифры для получения полного представления о преимуществах и недостатках определенной территории, появляется возможность изменить показатели в лучшую сторону и сделать жизнь комфортнее. Параметрическая модель города в этом отношении дает четкое представление о том, в какую сторону нужно развиваться.
Будет ли Генеральный план учитывать интересы инвесторов и застройщиков и каким образом?
– Задача комплекса стратегических документов, о которых я говорил выше, – создание условий для развития города в соответствии с Генеральным планом. Однако надо понимать, что никто не может принудительно заставить застройщика строить объекты, которые необходимы городу. В этой связи основная задача муниципалитета – создать такие условия, при которых застройщику было бы выгодно строить. И выгода эта должна быть обоюдной: как для застройщика, так и для города. Только при соблюдении этого условия Пермь начнет меняться в лучшую сторону.
Насколько сильно новый Генплан повлияет на внешний облик города?
– Процесс изменения будет происходить на протяжении 10 и даже 20 лет. В перспективе Пермь станет красивым, ухоженным европейским городом. Это будет компактный город в границах тех территорий, которые он занимает сегодня, со всей необходимой инфраструктурой для комфортной жизни.
Для этого необходимо составить жизнеспособный план реализации Генерального плана. Когда это произойдет и какие ключевые моменты он будет включать?
– План реализации невозможно создать без наличия принятого Генерального плана. Сейчас готовится первая редакция этого документа, в конце марта – начале апреля она будет проходить обсуждение с местным архитектурным сообществом и органами власти. Окончательная редакция Генплана в июне-июле будет вынесена на публичные слушания, которые пройдут в течение трех месяцев. После чего, с учетом поступивших предложений, документ будет вынесен администрацией г. Перми на утверждение Пермской городской думы. В итоге к началу 2011 года у города должен быть новый Генеральный план. В течение трех месяцев после его принятия будет составлен план реализации.
План реализации – это комплексный документ, касающийся абсолютно всех разделов Генплана. Документ будет включать как долгосрочные проекты, так и те, которые можно воплотить в ближайшее время. Некоторые элементы реализации Генплана уже сейчас закладываются в бюджет. Например, реконструкция набережной реки Камы.
Могут ли, на Ваш взгляд, возникнуть проблемы с принятием Генплана из-за недопонимания между разработчиками и жителями города?
– Мы стараемся максимально информировать жителей Перми и профессиональные сообщества о том, что происходит на каждом этапе разработки Генерального плана. Все материалы выкладываются на официальном сайте в сети Интернет. Кроме того, в настоящее время создан макет города, выставленный на широкое обозрение. И надо отметить, что жители Перми проявляют интерес к этой теме. Думаю, что при такой заинтересованности населения и возможности публичного обсуждения недоразумений возникнуть не должно.
У простых горожан и специалистов стало меняться отношение к городской среде в сторону компактного комфортного пространства. Изменения в лучшую сторону пермяки почувствуют, когда начнутся конкретные шаги по реализации нового Генерального плана Перми.
 

Поделиться:
Все новости компаний