Газета
 22 марта 2010, 13:20   1376

Пример для Европы

Пример для Европы
Опыт Пермского края в области взаимодействия власти, бизнеса и общества произвел впечатление на руководителей итальянских профсоюзов.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Пермский край посетили представители проф-союзных организаций Италии, в рамках своей поездки по России побывавшие на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. Целью визита иностранцев было знакомство с тем, как обстоят дела с социальной защищенностью работников и обмен опытом в этой сфере. Важным пунктом поездки стала встреча с руководством компании и краевой властью, произошедшая с участием губернатора Олега Чиркунова и представителя президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в регионе Александра Лейфрида. Важность темы разговора трудно переоценить – ею стала социальная ответственность крупного бизнеса.
Впрочем, прошедшую беседу нельзя свести только к ответственности самого бизнеса, ведь затронутые вопросы включали в себя и взаимодействие бизнеса с органами власти, и программы социального инвестирования, и возможные перспективы работы итальянского малого бизнеса в нашем регионе. В своем вступительном слове губернатор Олег Чиркунов напомнил собравшимся, что большие возможности подразумевают большую ответственность, а наш регион традиционно промышленный. В связи с этим необходимо не только развивать собственные подходы, но и использовать позитивный опыт других стран в этой сфере. Ключевая задача краевых властей на данный момент – перевести край из промышленной зоны в инновационную. Соответственно и уровень жизни людей, их социальной защищенности (в том числе на работе) должен быть приоритетом, и ему необходимо уделять повышенное внимание. Особенно важно это понимать, зная, какое влияние оказывает деятельность нефтедобывающей, машиностроительной, газовой отрасли на развитие края в целом.
По словам Чиркунова, у предприятий Пермского края есть все условия не только для развития собственного бизнеса. Ставка налога на прибыль в нашем регионе составляет 15,5 %, что на 4,5 % ниже, чем у соседей, и это позволяет компаниям направлять дополнительные средства на социальные программы. Так, в рамках соглашения, подписанного между регионом и компанией в 2005 году, ЛУКОЙЛ ежегодно финансирует социальные проекты и строительство соцобъектов. К примеру, в 2010 году ЛУКОЙЛ инвестирует в строительство объектов на территории края 650 млн рублей из средств, получаемых компанией от применения пониженной ставки налога на прибыль. Важным в развитии как крупного бизнеса, так и всего края Олег Чиркунов назвал аутсорсинг. На сегодняшний момент, как и краевые власти, предприятия ЛУКОЙЛа в Прикамье стремятся отдать на аутсорсинг многие направления своей деятельности, и эффект от этого для края – стимуляция развития малого бизнеса.
Представитель президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Лейфрид, комментируя сотрудничество с администрацией края и тему ответственности бизнеса перед людьми, назвал приоритетом социальную направленность работы компании наравне с самим производством. «Люди должны быть надежно защищены через коллективный договор. Однако надо не только поддерживать своих работников. Необходимо участвовать в софинансировании социальных объектов на местах добычи и производства, причем для всех жителей, а не только тех, кто сотрудничает с нашей компанией. Надо участвовать в развитии инфраструктуры, строительстве образовательных учреждений, спортивных учреждений, надо создавать вокруг своих производств зону комфортного проживания, даже в самых отдаленных и глухих уголках. И наши предприятия придерживаются именно таких принципов», – подчеркнул он. В качестве примера г-н Лейфрид привел то, что за последние 5 лет ЛУКОЙЛ софинансировал строительство дорог, образовательных учреждений, газификацию населенных пунктов на общую сумму 90 млн евро. Помимо этого нефтяная компания осуществляет поддержку спортивных команд, а также активно содействует возрождению национальных традиций народов края. Не последнюю роль в социальных программах организации играют и благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», и разного рода благотворительные акции, например традиционная «Нефтяники – сельским библиотекам», приуроченная к Всероссийскому дню библиотек.
После встречи итальянские гости назвали ЛУКОЙЛ образцовой компанией в плане социальной ответственности и защищенности своих работников. «Я увидел прекрасный пример социального взаимодействия бизнеса, власти и общества, – сказал Кармело Чердоне, представитель профсоюзов в Европейском экономическом и социальном комитете. – Возможно, и Европе стоит перенять некоторые черты взаимоотношений профсоюзов, работодателей и власти, которые есть у вас».
 

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний