Газета
 22 марта 2010, 13:20   1197

Простой и доступный

Различные варианты инкассации позволяют клиенту выбрать оптимальный.

Сегодня банки стремятся оказывать клиенту комплекс услуг, это касается как физических лиц, так и корпоративных клиентов. Одновременно с комплексностью финансовые организации стараются и разнообразить спектр предложений, чтобы у потребителя была возможность выбора даже в рамках одной услуги.
Процесс сдачи наличных предпринимателями на расчетный счет развивался вместе с движением вперед экономики. И сегодня каждый бизнесмен – клиент Западно-Уральского банка Сбербанка России может выбрать: или инкассировать наличность с помощью службы инкассации банка, или обратиться к «Электронному инкассатору», или прийти непосредственно в подразделение банка и внести деньги на счет здесь. У каждого из способов свой набор преимуществ, и предприниматель имеет возможность выбрать вариант, наиболее приемлемый для конкретного случая.
Услуга инкассации денежных средств и ценностей клиентов широко известна. После приема денег от клиента сотрудниками службы инкассации банк несет полную материальную ответственность за эти средства на всех этапах перевозки. Кроме того, вся сумма застрахована. Причем клиенту нет необходимости подстраиваться под условия работы банка, он сам выбирает оптимальный вариант инкассации (раз в день, в определенное время, по телефонному звонку). Тарифы на такое обслуживание устанавливаются в индивидуальном порядке.
Еще один вариант работы с денежными средствами – сдача наличных на счет в подразделениях Сбербанка. Это можно делать не только в учреждении банка, где открыт расчетный счет, но и в любом удобном филиале банка, обслуживающем корпоративных клиентов, а также во многих филиалах из числа тех, которые обслуживают физических лиц. В этом случае нет необходимости открывать дополнительные счета, снижаются риски, связанные с транспортировкой наличных.
С конца 2007 года Западно-Уральский банк начал развивать услугу «Электронный инкассатор», предусматривающую сдачу средств в специальные терминалы (подробнее – см. справку). Сегодня такие терминалы установлены уже в 14 торговых центрах, в том числе в 5 в Перми. По словам заместителя директора управления корпоративных клиентов Сергея Суслопарова, интерес к использованию «Электронных инкассаторов» со стороны предпринимателей постоянно увеличивается: «Люди по достоинству оценивают его преимущества, ведь сдачу денег можно осуществлять в терминалах, расположенных рядом с торговой точкой, в любое удобное время, сколько угодно раз в день и по более низкой цене обслуживания».

Наибольшим спросом «Электронные инкассаторы» пользуются в выходные и праздничные дни.

В течение 2009 года число корпоративных клиентов, пользующихся электронной инкассацией, увеличилось в 1,5 раза до 400 клиентов. Сумма сданной наличности выросла еще более значительно – в 6,5 раза (с 629 млн рублей по итогам 2008 года до 4,8 млрд рублей), количество проведенных клиентами операций стало больше почти в 10 раз.
Целевая аудитория данной услуги – собственники небольших магазинов, отделов, бутиков, салонов, расположенных в торговых центрах, а также точек, находящихся в непосредственной близости от ТЦ, именно им такой формат инкассации наиболее удобен. Но крупные операторы также активно пользуются «Электронными инкассаторами», например, это относится к якорным арендаторам ТЦ. Кстати, сдать деньги можно и после завершения рабочего дня, ведь, как правило, торговые центры продолжают функционировать определенное время после закрытия для покупателей.
Услугу «Электронный инкассатор» в Пермском крае предоставляет только Западно-Уральский банк Сбербанка России.
 

Справка «bc»
Терминал «Электронный инкассатор» – специальное банковское оборудование, обеспечивающее автоматизированный прием и хранение пакетов с денежной наличностью с последующим их изъятием, доставкой в банк, пересчетом денег кассовыми работниками банка и зачислением денежных средств на счета клиентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), открытые в филиалах Сбербанка России.
Терминалы устанавливаются непосредственно в торгово-развлекательных центрах и  других местах концентрации торгово-сервисных организаций.
 

Поделиться:
Все новости компаний