Газета
 22 марта 2010, 13:20   2324

Аврал прошел

Аврал прошел
Предприниматели и рядовые обыватели продолжают не придавать должного значения пожарной безопасности. Штраф выглядит более привлекательным вариантом, чем траты на соответствующее оборудование. Хотя определенные подвижки все-таки есть и уровень предложения на рынке очень высок.

По данным на март 2007 года, в Пермском крае насчитывалось около 270 компаний, оказывающих охранные услуги (куда входят услуги по внедрению и монтажу противопожарного оборудования и систем), и около 300 предприятий, которые занимаются производством и дистрибуцией технических средств безопасности, в том числе противопожарной. По словам руководителя отдела пожарного оборудования компании «Випакс» Андрея Климова, продукция, представленная на рынке Пермского края, включает в себя практически весь спектр средств и систем, предложение сформировано и устойчиво. Это и первичные средства пожаротушения (порошковые, газовые, пенные, аэрозольные, углекислотные огнетушители), и средства предупреждения о пожарной опасности, и различного рода самоспасатели, и многое другое. «Практически все позиции присутствуют на складе, но даже если чего-то и нет, то по желанию заказчика это можно привезти из любой точки земного шара. Фактически ни у одного производителя нет чего-то уникального, что нельзя приобрести в другом месте или заказать, никто не может доминировать – отсюда и высокая конкуренция», – подчеркнул он. Представитель группы предприятий «Фобос» Юрий Дурновцев считает, что на большую конкуренцию влияют простота получения необходимых лицензий и сложность контроля за деятельностью компаний. Что касается перспектив рынка, то, по его мнению, они велики: «Об этом говорят цифры запланированных бюджетных затрат на пожарную безопасность в Пермском крае, изменение отношения к проблеме со стороны власти».
Реакция на ситуацию. За первые два месяца 2010 года в Пермском крае, по данным Управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России, произошло 468 пожаров, что меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 4 %. Однако количество жертв – 62 человека – возросло на 28 %. Ежегодно в России происходит в среднем около 260 тысяч пожаров. Согласно официальной статистике, более 50 тысяч из них тушится первичными средствами пожаротушения еще до прибытия пожарных подразделений, и эти же первичные средства пользуются наибольшим спросом. Их покупают все, от частных лиц и небольших организаций до крупных корпораций, которые приобретают их в соответствии с техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, имеющих силу Федерального закона.
По данным заместителя начальника по научной работе Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Михаила Алешкова, на российском рынке огнетушителей, в том числе на рынке Пермского края, представлена продукция порядка 35 фирм-производителей. Большинство этих фирм – отечественные. Почти 60 % рынка пришлось на порошковые огнетушители, из них 78 % – на переносные. На углекислотные огнетушители – 29 %, а на водные и воздушно-пенные примерно 11 % продукции. До сих пор самым массовым типом огнетушителей в России являются порошковые переносные огнетушители.
В связи с волной массовых проверок после трагедии в «Хромой лошади» рынок первичных средств пожаротушения, куда входят огнетушители, ощутил настоящий всплеск потребительской активности. Люди, внезапно осознавшие важность противопожарной безопасности и возможные издержки от пренебрежения ею, бросились приобретать средства защиты. Директор компании «Пожсервис» Юлия Зеленина отметила, что в связи с резким скачком спроса сотрудникам приходилось работать чуть ли не в авральном режиме. Особой популярностью среди традиционных средств пожаротушения пользовались продвинутые порошковые огнетушители, такие как ОП4.
В компании «БМК-блок» сообщили, что клиенты спрашивали не только традиционные для компании огнеупорные двери и пластиковые окна, возрос спрос и на более «экзотические» для пермского потребителя товары, такие как различные газо- и дымонепроницаемые шторы, которые, защищая от огня и дыма, становятся еще и органичной частью интерьера; разного рода взрывозащищенные фонари и лампы, используемые на авто- и газозаправочных станциях, и многое другое.
Однако многие компании, занимающиеся противопожарной безопасностью, рассказали «bc», что всплеск спроса имел ситуационный характер и длился лишь декабрь-январь, то есть выпал на время массовых проверок, после которых опустился на прежний уровень. Отдельные сегменты вообще не почувствовали никаких изменений. Это касается в первую очередь компактных фильтрующих и изолирующих самоспасателей.
Специфика этого сегмента заключается в том, что самоспасатели не входят в перечень обязательных средств защиты, которыми должны быть оборудованы предприятия и организации. Их приобретают по собственному желанию крупные производственные компании, такие как «Газпром», а также банки, которые могут себе это позволить. Коммерческий директор компании «Сорбент – Центр Внедрение» Станислав Лукин считает, что отсутствие скачка спроса связано с двумя факторами. Во-первых, это банальное незнание, что такие способы защиты существуют и работают эффективно, а во-вторых, культура нашего постсоветского общества такова, что люди просто не готовы тратить на это деньги. Низким является уровень культуры и охраны труда на предприятиях, когда руководители просто не хотят вооружить своих сотрудников подобными устройствами. Исправить положение, по мнению г-на Лукина, могло бы законодательное оформление обязанности закупать и использовать самоспасатели, как это происходит в некоторых странах Европы. «На сегодняшний день в Европе существует понимание эффективности подобных устройств, и это законодательно закреплено. Все кемпинги, отели, гостиницы, малый бизнес, железнодорожный транспорт обязаны по закону иметь их и уметь ими пользоваться, но наши законодатели далеки от понимания того, насколько это сокращает риски для рядового работника», – сказал он.
А вдруг пронесет? Особой темой является обучение людей поведению в условиях пожара. Андрей Лянг, главный инженер научно-технической службы «Сорбент – Центр Внедрение», считает, что современное обучение гражданской обороне должно быть пересмотрено в сторону оказания большего внимания пожарной безопасности. «И в советское время, и сейчас нас учат, как вести себя в случае войны, как защититься от боевых газов, но никто не говорит о том, что погибнуть в дыму пожара куда вероятней. Необходимо не только более тщательно обучать персонал предприятия поведению в ситуации пожара, пользоваться средствами пожаротушения, но и учитывать современные материалы, из которых делают покрытия, учитывать новые краски, лаки и прочее. Ведь со времен Советского Союза материалы и технологии изменились. Теперь потолки, которые были в «Хромой лошади», стоят практически в каждом офисе и каждом доме и, в случае горения, выделяют отравляющие вещества, которые причисляют к боевым», – отмечает г-н Лянг.
По словам начальника отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности УГПН ГУ МЧС России по Пермскому краю Андрея Павлова, собственникам зданий во многих случаях дешевле заплатить штраф, чем подойти к проблеме ответственно. Например, за отсутствие пожарной сигнализации физическому лицу придется заплатить около 1 тыс. рублей, юридическому – около 20 тыс. рублей. При этом оборудовать помещения современной пожарной сигнализацией, в зависимости от объема и типа здания, стоит от 20 до 40 тыс. рублей и больше. Впрочем, существует и другая мера – решение о приостановлении деятельности организации. Такое постановление может вынести только мировой суд, если несоответствие нормам пожарной безопасности угрожает жизни и здоровью людей.
Консультант отдела пожарной безопасности Министерства общественной безопасности Пермского края Александр Бобров полагает, что дело в нашем «традиционном российском менталитете», когда на многие проблемы не обращают внимания, будучи уверенным, что они разрешатся сами собой или не приведут к серьезным последствиям. «События начала декабря прошлого года показали, насколько губителен и смертоносен может оказаться такой подход», – подчеркнул он.
Андрей Климов, руководитель отдела пожарного оборудования компании «Випакс», считает, что все-таки дело упирается в деньги. Компаниям зачастую просто не хватает средств, чтобы качественно оборудовать предприятие средствами предупреждения и тушения пожара, особенно в период кризиса. В бюджет закладывают недостаточные средства, и руководителей это «не сильно беспокоит, пока что-нибудь не случится».
Подсчитать же, сколько средств организации тратят в среднем на противопожарную безопасность, очень проблематично. В одной из компаний сообщили, что одна организация может поставить противопожарную сигнализацию, условно, за 20 тыс. рублей, а другая – за 100 тыс. рублей при одинаковой площади. Обе, таким образом, выполнят необходимые требования соответствующих ведомств.

Справка «bc»
Средства обеспечения пожарной безопасности постоянно модернизируются. Из первичных средств наиболее популярными и распространенными являются порошковые огнетушители. Один из самых современных огнетушителей – ОП4, предназначеный для тушения пожаров классов А (твердые горючие вещества), В (жидкие горючие вещества), С (газообразные вещества) и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Из средств индивидуальной защиты одним из самых продвинутых является универсальный газодымозащитный комплект (ГДЗК-У). Он используется при техногенных авариях с выбросом вредных веществ, пожарах и задымлениях для защиты человека от воздействия газов и паров химически опасных веществ, радиоактивных веществ, аэрозолей, включая радиоактивные, токсичных продуктов горения, а также теплового излучения. Другой самоспасатель из серии Parat (Parat 1) защищает органы дыхания не менее 15 минут, что дает возможность покинуть зону с опасными газами. Еще один современный портативный самоспасатель для гражданской защиты – СПУ-ГЗ – служит для экстренной эвакуации из зоны пожара, химического, радиоактивного и биологического загрязнения.

Аврал прошел

Поделиться:
Все новости компаний