Газета
 22 марта 2010, 13:20   1881

Сыр-бор

Сыр-бор
Сезонное снижение удоев молока привело к дефициту сыра и росту цен на него. Эксперты отмечают, что сейчас импортный сыр дешевле отечественного.
Автор: Кирилл Перов

Ритейлеры заявляют о снижении ассортимента сыров российского производства и повышении цен на них. В частности, Влада Баранова, пресс-секретарь «Седьмого континента», сообщила «bc», что если в прошлом году минимальная цена на сыр составляла 150 рублей за килограмм, то сейчас она увеличилась до 170–180 рублей за килограмм. Эти цифры подтверждаются и словами Владимира Русанова, начальника отдела региональных проектов по связям с общественностью X5 Retail Group, по  оценкам которого по биржевым сырам («Российский», «Голландский», «Костромской», «Пошехонский» производства России, Белоруссии, Украины) рост цен с января составил 20–25 %.
Чтобы сдержать увеличение розничных цен и поддержать спрос на российские сыры, ритейлеры идут на снижение собственной прибыли. «Чтобы смягчить произошедший рост цен, мы начиная с января постоянно проводим акции по снижению цен на некоторые виды сыров», – рассказала «bc» Влада Баранова.
Ритейлеры также фиксируют рост цен на молоко и другие молочные продукты, хотя и не такой существенный. «С января увеличение закупочных цен на традиционные продукты (сметана, кефир, молоко) достигает по некоторым позициям10 %. Но мы стараемся вести такую ценовую политику, чтобы этот рост не сказался на конечной цене продуктов на полках наших сетей», – отмечает Владимир Русанов.
Говоря о снижении номенклатуры, ритейлеры подчеркивают, что дефицита сыров в магазинах нет. «Количество предлагаемых позиций действительно снизилось, но сыры российского производства на прилавках есть», – подчеркнула Влада Баранова.
Причиной сложившейся ситуации стал дефицит молока. По словам специалистов ТС «Виват», сезонный фактор является одним из основных в плане снижения объемов производства молока и, соответственно, сыра. «Это напрямую связано с типом питания скота, которое летом и осенью является более обильным и приближенным к естественным условиям, что значительно увеличивает удой молока и соответственно способствует увеличению объемов производства сыра. Зимой и весной эти объемы уменьшаются вслед за уменьшением количества сырья», – констатируют эксперты.
Вторая причина заключается в том, что и производство сыров имеет свою сезонность. Наибольшие объемы производятся летом и в начале осени, к весне запасы сыра подходят к концу.
По словам Влады Барановой, такая ситуация повторяется ежегодно, впрочем, в этот раз спад несколько сильнее обычного. Это подтверждает и Владимир Русанов. «Сегодня потребность X5 Retail Group в биржевых сырах удовлетворяется лишь на 30–40 %. В предыдущие годы такого дефицита не было», – констатирует эксперт.
Тем не менее  в течение весны ситуация стабилизируется, предложение сыров восстановится в объеме, а цены на них, вероятно, вернутся на прежние уровни. «Однако точный прогноз дать трудно», – заключают эксперты «bc» из ТС «Виват». Затруднились с прогнозом и в X5 Retail Group: «В прошлые годы мы отмечали снижение цен в период с мая по октябрь, но нынешний год прогнозу не поддается, и цена может только зафиксироваться», – утверждает Владимир Русанов.
Большинство экспертов отмечают, что спад предложения не затронул сыры из Европы. «В Европе несколько иная сезонность, чем в России, в частности, зима там не такая длинная и холодная, как здесь», – объясняет ситуацию Влада Баранова. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда розничные цены, например на немецкий сыр, на треть ниже, чем на сыр российского производства.
Впрочем, специалисты торговой сети «Виват» и X5 Retail Group отмечают, что и по импортным сырам произошло некоторое снижение ассортимента, однако причины здесь совершенно иные. «Потребность X5 Retail Group в европейских сырах удовлетворена лишь на 80–90 %, и здесь дефицит связан с ужесточением российских требований к контролю на антибиотики, и часть немецких и голландских сыров не проходит его», – заключает Владимир Русанов. Как результат, рост цен по европейским сырам с начала года составил 12–15 %.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний