Общество
 22 марта 2010, 13:10   569

Судебные приставы Пермского края за два месяца 2010 года взыскали в пользу банков 80 млн рублей

Судебные приставы Пермского края за два месяца 2010 года взыскали в пользу банков 80 млн рублей
Автор: Кирилл Перов

Как сообщает Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, за два месяца 2010 года благодаря работе судебных приставов Прикамья взыскано около 80 миллионов рублей задолженности по кредитам в пользу банков.

В случае уклонения граждан от исполнения обязательств по оплате задолженности по кредитам, возложенных на них судом, предусмотрена уголовная ответственность. Так за два месяца текущего года дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю возбуждено 11 уголовных дел по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Многих неплательщиков стимулирует к оплате долга предупреждение судебного пристава о том, что на имущество, принадлежащее должнику, может быть наложен арест, а в дальнейшем оно будет передано на реализацию. Однако, далеко не всегда даже наложение ареста на имущество, принадлежащее должнику, заставляет его задуматься о скорейшем погашении задолженности.

По словам Ольги Арутюнян, начальника отдела организации исполнительного производства Управления ФССП по Пермскому краю, в некоторых случаях бывает достаточно предупредить должника о том, что в случае неисполнения решения суда в срок, установленный судебным приставом для добровольного исполнения, предусмотрено взыскание исполнительского сбора. В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» с должников-физических лиц он взыскивается в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 500 рублей, а если должником является юридическое лицо – также 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 5 тысяч рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний