Политика
 20 марта 2010, 11:00   1248

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 10 (275) ОТ 22 МАРТА 2010 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

УДАР ПО ОЧКАМ
Компания «Эхо», владеющая торговой маркой «Визион», судится с Пермской таможней и Промышленной лизинговой компанией из-за неправильной, по их мнению, процедуры растаможивания швейцарского дорогостоящего оборудования. В спор вмешались судебные приставы.
На минувшей неделе получил развитие конфликт между ЗАО «Научно-производственное акционерное общество «Эхо», владеющим торговой маркой «Визион», и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, его непосредственными участниками также являются ЗАО «Промышленная лизинговая компания» и Пермская таможня.
Напомним, 11 марта сотрудники отдела судебных приставов по Мотовилихинскому району Перми вошли в помещение международного медицинского центра «Визион» (Комсомольский проспект, 15 в) и потребовали отдать деньги, имеющиеся в кассе. «На просьбу юриста Ирины Новиковой показать документы, на основании которых они действуют, приставы оттолкнули ее, а на заступившегося за коллегу бухгалтера Виктора Ардашкина надели наручники» - уверяют в НП АО «Эхо».
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю утверждают, что на совершение данных действий они имели право на основании Федерального закона «О судебных приставах».
В НП АО «Эхо» действия судебных приставов трактуют как незаконные по отношению и к сотрудникам, и к самому предприятию и утверждают, что имевшее место «грубое нарушение норм исполнительного производства дезорганизовало работу международного медицинского центра почти на три часа». Теперь НП АО «Эхо» планирует привлечь к ответственности трех сотрудников отдела судебных приставов по Мотовилихинскому району «за попытку неправомерного изъятия денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения, а также причинение вреда здоровью работникам предприятия». Соответствующая жалоба в краевую прокуратуру уже подана.
 
БАНКОВСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
В 2009 году отмечен рост заимствования в ломбардах на фоне падения объемов кредитования в банках. В ломбарды обращаются те, кому банки уже помочь не могут.
На фоне сокращения объемов кредитования, как банковского, так и небанковского (лизинг, факторинг),  в 2009 году вырос спрос на услуги ломбардов. Такие данные содержатся в Обзоре финансовой стабильности, подготовленном департаментом исследований и информации Банка России.
«В условиях ограниченного доступа к банковским кредитам в некоторых случаях единственным источником заемных средств для населения и организаций были ломбарды», - говорится в Обзоре финансовой стабильности.
По данным департамента исследований и информации Банка России, объем кредитования в ломбардах в 2009 году увеличился на 18 % в сравнении с 2008 годом. Рост, прежде всего, обусловлен тем, что ломбарды избежали значительного роста рисков за счет особенностей структуры залогового имущества, которое отличается высокой ликвидностью, а также высоких процентных ставок по кредиту, доходящих до 25 % в месяц. По оценкам экспертов, свыше 90 % залога приходилось на ювелирные изделия. Кроме того, они говорят о том, что вырос объем невыкупаемого залогового имущества.
Представители ряда пермских ломбардов в беседе с корреспондентом «bc» утвержают, что тенденция, отмеченная Банком России, действительно имеет место, и количество клиентов в прошедшем году значительно выросло.
В отчете Банка России также утверждается, что в 2009 году выросло количество игроков рынка. По данным экспертов, количество ломбардов в России увеличилось почти на четверть, до 5 тысяч единиц.
Что касается Перми, то назвать точное количество ломбардов в регионе невозможно, поскольку это вид деятельности не лицензируется. Если верить различным справочным системам, то их насчитывается порядка полусотни. Для сравнения, в Екатеринбурге насчитывается до 70 ломбардов, в Нижнем Новгороде — до 60, в Казани — 50.
Несмотря на результаты 2009 года, эксперты не считают банки и ломбарды конкурентами, и о перетоке клиентов из одной организации в другую говорить не стоит. Однако Дмитрий Терентьев, генеральный директор сети «Объединенный ломбард», сообщил, что ряд ломбардов сейчас выходят на процентную ставку 5 % в месяц, что дает 60 % в год, а это уже вполне сопоставимо с банковскими предложениями.
 
СПЛОШНЫЕ ИННОВАЦИИ
Олег Чиркунов обозначил приоритеты развития региона. В крае будут создавать инновационную экономику, разукрупнят промышленность, доведут до конца реформу здравоохранения и поддержат деньгами умную молодежь.
На минувшей неделе губернатор Пермского края Олег Чиркунов выступил с докладом о социально-экономическом и политическом положении Пермского края. Элите Прикамья, собравшейся в зале, были сформулированы приоритеты, на основе которых предстоит развиваться региону. Причем г-н Чиркунов четко дал понять, что не держит в мыслях возможность завершения полномочий в декабре 2010 года, проекты, о которых велась речь, смотрят в перспективу следующего губернаторского срока.
Глава региона обозначил три основных приоритета: создание инновационной экономики, развитие человеческого потенциала, создание комфортной среды проживания.
Эти термины и лозунги уже звучали, но расшифровка идеи «новой экономики» имела в том числе конкретный адрес в лице промышленности края. По мнению губернатора. крупные предприятия и государство заблокировали выход малого бизнеса в сферы своей деятельности. На рынке слишком мало места для малого бизнеса «Выращивать эффективные малые предприятия и разукрупнять бизнес - основное направление государственного влияния по техническому перевооружению промышленности», - описал ситуацию Олег Чиркунов.
В этом же контексте губернатор призвал власть и бизнес активнее включать механизмы аутсорсинга.
В рамках развития человеческого потенциала основной акцент был сделан на возможность оставить в городе молодую и талантливую молодежь. Особо резонансными  стали идеи профинансировать обучение за рубежом по программам получения двойных дипломов тремстам лучшим магистрам, а также полностью оплатить из бюджета обучение в двадцати лучших мировых вузах тем выпускникам пермских школ, которые самостоятельно смогут поступить в эти учебные заведения.
Остановился губернатор и на теме переустройства Перми: «Мы создаем компактный и уютный город быстро». Причем все, что делается в Перми, должно «клонироваться» в крае. «Будет правильно, если великие архитекторы, работающие в Перми, примут участие в проектах более скромного масштаба», ­ отметил Олег Чиркунов.
Представители политической и экономической элиты официально комментировали текст в целом в позитивном ключе. Реакция федерального центра на идеи губернатора станет понятна после выдвижения кандидатур на пост главы Пермского края на следующий срок губернаторских полномочий.
 
ПРОВЕРКА БОЕМ
Муниципальные выборы признаны состоявшимися. Кандидаты и политические партии провели первую работу над ошибками.
На минувшей неделе главной политической темой стали прошедшие 14 марта выборы. Избирательные кампании прошли достаточно масштабно. Население 15 муниципальных районов края приняло участие в избрании глав собственных территорий, а также депутатов Земских собраний и городских дум.
Вопрос нахождения у власти в первом туре был решен лишь в трех территориях из десяти, где проходили избирательные кампании: в Березниках (Сергей Дьяков (78%), в Оханском районе (Андрей Зубриков (77,8%) и  в Кизеле (Дмитрий Чернопиский (60%). В первых двух случаях сомнений в победе именно этих кандидатов в ходе избирательной кампании не возникало. Последний не был фаворитом в противостоянии с Татьяной Толмачевой, помощницей Игоря Штэника, но смог набрать более 50% голосов избирателей.
Сенсационным стал успех заместителя руководителя управления Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Сергея Ибраева (37%), действующий глава Исхан Урстемиров набрал почти в два раза меньше голосов избирателей (19,5%). Пока в окружении г-на Ибраева не распространяются относительно секретов достижения таких результатов и просят дождаться второго тура, лишь, отмечая, что кандидат активно работал во время избирательной кампании.
Неожиданностью стал проигрыш действующего руководителя Еловского района Владимира Замахаева, который по итогам первого тура оказался третьим (12%). Во второй тур прошли два самовыдвиженца: главный инженер ООО «Вираж» Александр Волков (48,6%) и начальник ОВД по Куединскому муниципальному району Пермского края Владимир Плишкин (22,2%).
Особый интерес представляют кампании по избранию депутатов Земских собраний. Активная борьба велась в Краснокамском районе, где столкнулись местные политические элиты. «Выборы прошли под знаком победы действующего главы, избранного осенью 2009 года Дмитрия Маркелова. Две трети избранных кандидатов полностью ему лояльны», - рассказывает политолог Олег Борисенко. По его словам, можно констатировать поражение старой административной команды в лице Владислава Жукова, Владимира Ваганова, зарегистрированных от левых политических сил.
Отдельное внимание всех без исключения политических сил было обращено на кампанию в Верещагинском районе, где впервые в крае на муниципальном уровне применялась смешанная избирательная система. Партфункционеры не скрывали своего интереса к этим результатам. В итоге у «Единой России» - 42,6%, «Правого дела» - 18,2 %, КПРФ - 12,61 %, «Справедливой России» — 12,15% и у ЛДПР — 11,07%. «Стоимость» каждого мандата можно определить, разделив количество избирателей, принявших участие в выборах, на 13 свободных мандатов.
Результат, показанный правыми в Верещагино, немало удивил экспертов. Успех в избирательном штабе «Правого дела» объясняют правильной расстановкой кадров.
Левые также довольны своим результатом. «Мы действительно боялись, что с нашей стороны возможны ошибки. Тем не менее уложились в срок, поняли, что в таких случаях необходимо готовится к таким кампаниям заранее», - отметил Владимир Корсун, первый секретарь крайкома КПРФ.
Геннадий Тушнолобов, секретарь регионального политсовета «Единой России» оценивает достигнутые результаты на «хорошо».
В администрации итоги прошедших выборов назвали «нормальными». «В регионе присутствуют проблемы, характерные для политической и партийной системы в целом. Отсутствие стратегии работы с кадрами, их выращивание и подготовка. По сути подбор представителей политическим партиями осуществляется в последний момент, в том числе и у «единороссов», - резюмировал Николай Новичков, заместитель руководителя администрации губернатора края.
           
СЫР-БОР
Сезонное снижение удоев молока привело к дефициту сыра и росту цен на него. Эксперты отмечают, что этот год не похож на предыдущие.
Ритейлеры заявляют о снижении ассортимента сыров российского производства и повышении цен на них. В частности, Влада Баранова, пресс-секретарь «Седьмого континента», сообщила «bc», что если в прошлом году минимальная цена на сыр составляла 150 рублей за килограмм, то сейчас она увеличилась до 170-180 рублей.
Ритейлеры также фиксируют рост цен на молоко и другие молочные продукты, хотя и не такой существенный.
Говоря о снижении номенклатуры, ритейлеры подчеркивают, что дефицита сыров в магазинах нет. «Количество предлагаемых позиций действительно снизилось, но сыры российского производства на прилавках есть», - подчеркнула Влада Баранова.
Причиной сложившейся ситуации стал дефицит молока. По словам специалистов ТС «Виват», сезонный фактор является одним из основных в плане снижения объемов производства молока и, соответственно, сыра.
Вторая причина заключается в том, что и производство сыров имеет свою сезонность. Наибольшие объемы производятся летом и в начале осени, и к весне запасы сыра подходят к концу.
По словам Влады Барановой, такая ситуация повторяется ежегодно, впрочем, в этот раз спад несколько сильнее обычного.
Большинство экспертов отмечают, что спад предложения не затронул сыры из Европы. «В Европе несколько иная сезонность, чем в России, в частности, зима там не такая длинная и холодная, как здесь», - объясняет ситуацию Влада Баранова. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда розничные цены, например, на немецкий сыр, на треть ниже, чем на сыр российского производства. Рост цен по европейским сырам с начала года составил 12-15%.
 
ВЕСНА ПРИШЛА
Рынок кредитов оттаивает после кризиса. Ставки ипотечных займов за последние шесть месяцев снизились на 3-5 % годовых.
На рынке ипотечного кредитования появились все признаки оттепели: количество выдаваемых кредитов растет, ставки снижаются, а банки вновь предлагают программы рефинансирования ранее выданных кредитов.
Причина такой активизации – наличие у банков ресурсов, накопленных за время кредитного простоя. Также этому способствует и постепенное снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Закономерно с некоторым запозданием после начала снижения ставок по ипотеке, на рынке вновь появилась услуга рефинансирования ранее выданных кредитов. Перед кризисом этот продукт был достаточно распространенным, затем он был полностью свернут, теперь же предлагается небольшим количеством банков.
Одновременно ряд банков прибегли к системе дифференциации ставки по ипотеке в зависимости от объема страхового пакета. Напомним, сегодня страхование полного набора ипотечных рисков в некоторых банках не является обязательным.
Эксперты «bc» позитивно оценивают перспективы развития ипотеки. Предполагается, что  в некоторых банках к концу года ставка по ипотечным кредитам может снизиться до 10-11 %, а первоначальный взнос – до 20%.
При этом, полагают эксперты, цены на недвижимость за тот же срок вряд ли существенно изменятся, а значит, кредиты станут доступнее.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний