Политика
 18 марта 2010, 12:58   3397

Послание Олега Чиркунова Заксобранию о социально-экономическом и политическом положении региона

Послание Олега Чиркунова Заксобранию о социально-экономическом и политическом положении региона

Уважаемые жители Пермского края! Уважаемые коллеги!

В 2008 году мир вступил в период экономического кризиса. В прошлый раз, чуть более года назад, мы с вами обсуждали природу этого кризиса, и намечали антикризисные решения. Сегодня можно сказать, что данные тогда оценки были верными. Мировой кризис приобрёл затяжной, вялотекущий характер. И наша экономика во многом остаётся заложницей этого кризиса, тем более что остаются реальными риски существенного изменения мировых цен на нефть. Поэтому сегодня главной задачей власти стало обеспечение возможности жить и развиваться даже при этих неблагоприятных условиях.

И всё же нам надо видеть чуть дальше. Мы должны понять, какие вызовы ждут нас впереди, в десятилетней перспективе. Контуры будущих рисков уже осязаемы. Все регионы мира постепенно делятся на две категории. Регионы, которые производят интеллектуальные продукты, становятся лидерами мирового развития. Промышленные регионы оказываются в роли ведомых.

Пермский край по уровню жизни и амбициям претендует на место в первой группе, а по структуре экономики относится ко второй. Это наш основной вызов. Для обеспечения достойного места в мире и высокого уровня жизни мы не можем довольствоваться привычной для нас ролью промышленного региона. Мы должны становиться регионом интеллектуального развития, регионом инновационной экономики. Для этого нам необходимо модернизировать нашу экономику и наше сознание.

Экономика знаний резко поднимает планку требований к квалификации кадров. Люди в такой экономике – уже не «рабочая сила», а рабочие умы. То есть те, кто способен производить интеллектуальные продукты. Это люди, для которых главным мотивом является самореализация. Люди творческие, образованные, квалифицированные. Их должно быть много. Должна быть концентрация талантов. Только при достижении определённой концентрации интеллектуальный потенциал начинает работать на полную мощь - начинает порождать новые идеи, новые компании и новые отрасли экономики.

Творческие люди хотят жить в комфортной среде. Города конкурируют за них. Эту конкуренцию мы проигрываем многим другим по климатическим условиям. А это значит, что мы должны компенсировать наш климат иными значимыми для человека преимуществами.

Именно на три этих приоритета:

· создание инновационной экономики

· развитие человеческого потенциала

· создание комфортной среды проживания

– должна быть нацелена Программа социально-экономического развития края. Любое решение, которое мы принимаем, расходуя деньги налогоплательщиков, должно быть подчинено нашей главной задаче – сделать нас регионом инновационной экономики, регионом с комфортной средой проживания, регионом, привлекательным для самореализации личности.

Делая ставку на инновации, мы опираемся на стратегию развития России, которую определило руководство страны. Основными приоритетами этой стратегии сегодня являются модернизация экономики, её адаптация к задачам инновационного развития. Нам важно раньше других принять для себя эти стратегические приоритеты, встать как регион в авангарде этих изменений, получить дополнительные интеллектуальные и финансовые ресурсы для развития благодаря участию в ключевых федеральных проектах.

Поделиться:
Все новости компаний