Экономика
 16 марта 2010, 18:18   1775

Игорь Шубин считает, что необходимо принимать экстренные меры в вопросах регулирования тарифов на услуги ЖКХ

Игорь Шубин считает, что необходимо принимать экстренные меры в вопросах регулирования тарифов на услуги ЖКХ

Глава Перми Игорь Шубин принял участие в селекторном совещании по вопросам регулирования тарифов на услуги ЖКХ, которое провел вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак. На совещании было отмечено, что во многих регионах нашей страны зафиксирован существенный рост тарифов на услуги ЖКХ. По словам Игоря Шубина, сложившаяся ситуация требует серьезных и экстренных решений.  

«С точки зрения методики формирования тарифов по городу Перми, нарушений нет. С 1 января 2010 года в среднем по Пермскому краю тарифы на услуги ЖКХ вырос на 15,1%. Для города Перми установлен лимит роста 16,9%, и мы его не превысили.

Однако есть категория граждан – жителей 2-ух, 3-х и 4-х этажных домов, построенных до 1999 года, для которых тарифы, в соответствии с федеральными нормами, выросли на 33,6%. Но я считаю, и это мнение разделяют многие мои коллеги – руководители местного самоуправления, что необходимо вносить изменения в постановление Правительства №306, регламентирующее установление и определение нормативов потребления коммунальных услуг для сдерживания роста тарифов, а в перспективе для их снижения», - говорит Глава Перми Игорь Шубин.

По словам Главы Перми власти города озабочены этой проблемой и предпринимают меры по ее решению. «Во-первых, это субсидирование. Если коммунальные платежи в доходе семьи превышают 22% (а по ряду льготных категорий планка снижена до 18%), то необходимо обратиться в территориальный отдел соцзащиты и получить субсидию. В краевом бюджете предусмотрено 800 млн руб. на эти цели.

Во-вторых, мы намерены принять долевое участие в установке общедомовых приборов учета тепла и воды. Это не входит в наши обязательства, но мы считаем, что должны защитить пермяков от произвола недобросовестных поставщиков и управляющих компаний. На эти цели мы с депутатами выделяем 75 млн рублей из городского бюджета. Уже разработан пакет документов, которые в апреле будут обсуждаться на заседании Думы.

И наконец, я дал распоряжение администрации провести мониторинг увеличения тарифов и предложить мероприятия по их снижению. В любом случае, наша главная задача – защитить интересы жителей города»», - пояснил Игорь Шубин.

Поделиться:
Все новости компаний