Газета
 15 марта 2010, 13:20   1363

По старинке

Среди жителей пермского края безналичный расчет пока не очень распространен. Хотя по этому показателю он и находится в числе лидеров среди других регионов. Эксперты видят причины прежде всего в психологии россиян.
Автор: Кирилл Перов

В Пермском крае на 1 января 2010  года, по данным Банка России, эмитировано 1,64 млн банковских карт. Согласно данным Банка России, количество эмитированных карт в 2009  году в сравнении с 2008-м увеличилось на 141,9 тыс. штук. Это 16-й показатель среди всех российских регионов. Ожидаемо  лидирует же по количеству карт Москва и Московская  область  (49,13 млн карт). На втором месте  – Санкт-Петербург – 7,36 млн, в сумме с Ленинградской областью – 7,87 млн. На третьем месте – Свердловская область, где эмитировано 4,22 млн банковских карт.
Всего в 2009 году в Пермском крае  на  банковские  карты  было перечислено 153,3 млрд рублей.
Банкиры уже не раз говорили о неразвитости эквайринга в России и о том, что среди россиян практика безналичного расчета не распространена. Данные регулятора рынка это подтверждают.
Банк России дает статистику по двум показателям: по количеству операций и по сумме, потраченной в ходе их совершения. Если  говорить о доле операций  по  безналичной  оплате товаров и  услуг, совершенных по карте, то в целом по России по итогам четвертого квартала 2009 года порядка трети действий (28,5 %) по карте направлено на оплату товаров и  услуг. Причем лидируют по этому показателю Якутия (45,6 %), Бурятия (40,2 %), Чукотский  автономный округ (38,7 %). Пермский край занимает 7-е место с 34,2 %.
Что  касается  доли  суммы  по оплате товаров и  услуг в общей сумме  операций  по  банковским картам, то здесь она значительно меньше. Средний результат по России равен за четвертый квартал 2009 года 9,3 %, в Пермском крае – 8,8 %. Стоит отметить, что доля безналичных расчетов в регионе год от года растет.
Этот  показатель  выше  10 % только в пяти регионах: Мурманская область  (16,2 %), Москва и Московская область  (13,4 %), Санкт-Петербург  (13,1 %), Калининградская область  (11,7 %), Бурятия  (11,5 %). 59 регионов укладываются в диапазон от 3 до 7 %. А в трех доля суммы оплаты товаров и услуг составляет менее 3 %.
По  словам Оксаны Азановой, руководителя юридической службы  филиала  «Пермский» Соцгорбанка, 8—9 %  – это очень низкий показатель для развитых стран. «На каждого жителя США или Канады в среднем приходится 4—5 банковских карт, и примерно  три из них применяются  для оплаты покупок в магазинах. В
нашей стране на одного человека приходится по одной банковской карте, и в большинстве случаев она не используется  в магазинах и торговых центрах. Вместе с тем отмечу, что эквайринг в России имеет не такую давнюю историю, как на Западе, мы развиваемся, и приведенные цифры не являются окончательными», – говорит г-жа Азанова.
Любовь Юдина, управляющий филиалом Газэнергопромбанка в Перми, считает, что российским регионам еще очень далеко до западного  уровня в сфере безналичного расчета, поэтому тут большой потенциал для роста. «Россия  значительно отстает от стран Запада в плане оснащенноти магазинов POS-терминалами. Особенно это касается регионов. Если в крупных торговых центрах терминалы можно найти, то в маленьких магазинах и небольших кафе расплатиться по карте можно далеко не всегда. Не нужно сбрасывать со счетов и силу привычки. Россиянам почему-то легче  снять поступающие на  карты деньги и наличными расплатиться в магазине. Для многих важно подержать деньги в руках и воочию увидеть, сколько их», – поясняет г-жа Юдина.
По мнению Анастасии Гилевой,  заместителя  управляющего Пермским филиалом  Абсолют Банка, проблем с низкой оснащенностью POS-терминалами в городе практически нет. «Расплатиться по карте уже можно и на заправках, в салонах и парикмахерских, многих других  заведениях. Поэтому, на мой взгляд, основная проблема в том, что российские  жители  привыкли расплачиваться по  старинке и еще  не  вполне  готовы  доверять банковским картам»,  –  утверждает собеседница «bc». Она подчеркивает, что банковские карты предназначены именно для безналичного расчета, недаром при оплате товаров и услуг комиссия с карты не снимается, тогда как, например, при снятии денежных средств она имеет место.
Оксана  Азанова  называет  и третью причину: «Это отсутствие четкой государственной политики в этом вопросе. Сейчас в стадии разработки находится  закон, обязывающий  установку терминалов для безналичной оплаты в каждой торговой точке. Как это повлияет на систему безналичных платежей, станет понятно после принятия закона».

По старинке

По старинке

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний