Газета
 15 марта 2010, 13:20   2533

Тепло и сухо

Энергоэффективные материалы систем отопления и водоснабжения в жилых домах перми позволяют снизить затраты почти на 50 %.
Автор: Кирилл Перов

В последние  годы  система отопления и водоснабжения в жилых домах изменилась кардинальным образом. Если раньше при строительстве  зданий и инженерных  систем оценивались только капитальные затраты и скорость монтажа, то в последнее десятилетие в связи с ростом тарифов ЖКХ, стоимости тепловой энергии    строителям приходится учитывать и потребительские свойства конечного продукта –  зданий и их инженерной начинки  (систем отопления и водоснабжения).
Современные технологии позволяют почти в два раза увеличить энергоэффективность этой составляющей комфортной жизни. «Сейчас потребители научились считать затраты, – считает директор Пермского представительства Московского  завода тепловой автоматики Виталий Молочный. – Минимизировать их позволяют три фактора: энергосбережение, автоматизация и использование альтернативных способов  энергии,  за  которыми будущее».
В Перми  энергоэффективных технологий в многоэтажных новостройках не встретишь. Но общая тенденция к переходу на энергосберегающие материалы при монтаже тепловодосетей прослеживается. «Последние пять лет во все новые многоквартирные дома ставят полимерный пол и трубы и автоматизируют системы отопления, горячего  и холодного водоснабжения, – утверждает коммерческий директор группы компаний «Санмикс» Александр Носков. – Застройщик изначально устанавливает автономные пунктыуправления этими процессами. Такие, например, как блочные котельные». Уже появились дома и жилые массивы с полностью автономными системами теплоснабжения. Игорь Полетаев, руководитель филиала ООО «Данфосс»  (Пермь), считает,  что  «комплекс мероприятий по модернизации  систем теплоснабжения  зданий  обеспечивает возможность  снижения расходов тепла от 15 до 45 %».
В докризисный период началась активная санация  старых  зданий, призванная сократить теплопотери более чем на 50 %. По подсчетам специалистов, почти 85 % стоимости жилищно-коммунальных  услуг расходовалось на финансирование тепло- и водоснабжения, в том числе на текущий ремонт сетей. По данным ООО «Новогор-Прикамье», инвестиционные обязательства компании по вложению в систему водоснабжения и водоотведения г. Перми 750 млн рублей до конца 2009 года выполнены в полном объеме.
Сегодня в пермских жилых домах применяется традиционная конвективная  (радиаторная) система отопления. Энергосберегающее лучистое (инфракрасное) отопление устанавливается в помещениях с уровнем потолков выше 3–4 метров и используется в основном в промышленности. Не требуют представления встроенные кабельные системы электрообогрева (так называемый «теплый пол»), они активно используются при  строительстве индивидуальных жилых домов. Тамже начинают устанавливать системы воздушного отопления. По мнению Виталия Молочного, воздушный способ отопления и кондиционирования обладает высоким КПД (до 93 %) и прост в эксплуатации, поэтому способен создать сильную конкуренцию другим системам отопления.
Сегодня львиная доля рынка отводится конвективному отоплению. По мнению специалистов, старые чугунные батареи и стальные конвекторы до сих пор занимают порядка 80 % рынка. Около 12 % приходится на алюминиевые радиаторы, 8 % – на медные и стальные.

В нью-йоркской многоэтажке была применена воздушная система отопления: в каждой квартире  установлены вертикальные теплообменники, в которых происходит подогрев или охлаждение воздуха с помощью воды. Температура воздуха в помещениях поддерживается автоматически и регулируется жильцами. Подобные энергоэффективные  мероприятия требуют внушительных капиталовложений на начальной стадии, зато способны полностью окупиться в первые 4–7 лет.

Александр Носков:
– В новостройках Перми в основном устанавливаются  стальные радиаторы панельного типа производства Германии и России в соотношении 30 на 70. Современные производители предлагают алюминиевые и биметаллические радиаторы  с повышенной теплоотдачей и низкими  энергетическими затратами,  они пока применяются только в индивидуальных домах.
Новостройки начали комплектовать  трубопроводами из  современных материалов начиная с 2000-х  годов. В последние  годы активно  реконструировались  и системы водоснабжения в  старых квартирах. Сегодня рынок трубопроводов для систем водоснабжения – это традиционные металлические и трубы из металлопластика, полиэтилена и  так  называемого сшитого полиэтилена, а также полипропилена (ПП) и поливинилхлорида (ПВХ). На смену стальным и чугунным системам приходят пластиковые трубы. По данным Росстата, объем потребления  стальных труб для  систем водоснабжения и отопления в России снижается в среднем на 10,7 % в год.
Игорь Полетаев:
– Все  более  востребована  энергосберегающая автоматика,  системы индивидуального учета ресурсов, в том числе и тепла, энергоэффективное энергопотребляющее  оборудование  систем отопления и водоснабжения.
Лидерами  рынка  являются металлопластиковые, полипропиленовые  и  стальные  трубы. Аналитики предвещают уверенный рост потребления полимерных и металлопластиковых  труб малого диаметра (до 110 мм) в ближайшие 10 лет. В 2008 году в России объем потребления труб для систем отопления и водоснабжения составил 453,0 млн метров  труб. При  этом 85–90 % композитных металлопластиковых  труб импортировалось. Но кризис внес свою лепту в эту статистику. Сегодня на рынке растет доля материалов для водоснабжения, сделанных в России.
Александр Носков:
– Будущее, безусловно,   за полипропиленом, металлопластиком и  сшитым полиэтиленом, пока еще слишком дорогим  для массового  применения. Для потребителя по назначению они, в принципе, равны, на первый план выходит их стоимость, возможность скрыть трубы в стене и внешний вид.
По подсчетам специалистов, необходимо увеличить импорт металлопластиковых труб до 1 млрд погонных метров, чтобы  сэкономить в ближайшие 10 лет 400 млрд рублей в жилищном строительстве и 70 млрд в ЖКХ.
В конце ноября 2009 года Правительство РФ приняло Федеральный  закон об энергоэффективности, согласно которому каждый житель  будет  обязан  применять энергосберегающие материалы в своих квартирах.

Тепло и сухо

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний