Газета
 15 марта 2010, 13:20   2033

Малый приоритет

в Прикамье определены территории, где государство будет помогать строить малоэтажное жилье.

Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) определил  площадки  в Перми и Пермском районе, где государство обещает помощь строителям в возведении малоэтажного жилья. Как сообщили «bc» в краевом министерстве  градостроительства и развития инфраструктуры, это земельные участки общей площадью 72  га по адресам:  ул. Героев Хасана, 111, 113, Комсомольский проспект, 34б, бульвар Гагарина, 72, ул. Луначарского, 87 и территория, находящаяся в Фроловском сельском  поселении Пермского муниципального района.
По мнению Сергея Седова, директора Пермского аналитического центра, участки на ул. Героев Хасана и во Фролах, о которых говорит фонд  РЖС,  являются перспективным для малоэтажной застройки, однако определяющими будут  условия подключения к сетям и инфраструктуре.
На  обеспечение  земельных участков коммунальной инфраструктурой  застройщикам компенсируется процентная ставка по кредиту, взятому в банке на эти цели в размере ставки рефинансирования ЦБ +3 процентных пункта. Программа финансируется  как из федерального,  так и краевого бюджета и обеспечивает возможность строительства сетей и внутриквартальных дорог.
Михаил Анисимов, директор компании «УралДомСтрой»:
– Подавляющая часть  себестоимости строительства приходится на подведение коммуникаций. Необходим системный подход к развитию территории  (подведение коммуникаций, развитие инфраструктуры). По факту решение этих задач сейчас возлагается на плечи застройщика. Субсидирование части процентной ставки – это, конечно, хорошо, но мало.
В Перми эта проблема обсуждалась на круглом столе, посвященном  перспективам  развития рынка малоэтажного домостроения, его организатором выступила компания «Территория». Екатерина Пахомова, директор «Территории», отмечает наличие спроса со стороны населения на малоэтажное  жилье  эконом-класса. «Если государство готово оказать реальные меры поддержки строителям, то это будет хороший шаг в развитии индивидуального рынка малоэтажного  домостроения»,  – считает г-жа Пахомова.
Регина  Давлетшина,  директор   консалтинг-группы Research&Decisions, говорит, что по статистике спрос на малоэтажное домостроение (в том числе и эконом-класса) с каждым  годом усиливается,  удовлетворяется же исключительно  силами  самих жителей, так как предложения в организованных поселках эконом-класса на  сегодняшний  день нет. «В нынешних условиях такой поселок должен состоять минимум из  ста  домов,  тогда  достигается экономическая  рентабельность и низкая  стоимость для потребителей. Но реализация такого проекта требует «длинных денег», которых  у  застройщиков  нет. Поэтому для изменения ситуации  необходимо  вмешательство государства», – говорит г-жа Давлетшина.
В Пермском  крае фонд РЖС имеет соглашение о взаимодействии с администрацией края, прорабатывая варианты застройки жильем  (как многоэтажным, так и малоэтажным), разрабатывает возможность строительства бизнес-инкубатора или технопарка на земельных участках, находящихся в федеральной собственности. Основной акцент ставится на строительстве малоэтажного жилья  эконом-класса, под  который сегодня  в Перми не попадает ни один жилой поселок. В 2011 году федеральное правительство может начать полное субсидирование застройщикам строительства социальных  объектов  в жилых поселках эконом-класса.

27 февраля в Москве завершился конкурс на лучший проект малоэтажного жилья эконом-класса «Дом ХХI века».  Лучшим был признан проект ООО «Архитектурная мастерская А. Некрасова»  (г. Москва). «Традиционный дом с трансформацией  зима  – лето»  заинтересовал повышенной площадью остекления в летний период, уменьшаемой в зимний за счет термопанелей. На крыше чудо-дома смонтированы солнечные батареи, которые при появлении солнца автоматически раскрываются и аккумулируют тепло.

По данным краевого министерства  градостроительства и  развития инфраструктуры, дефицита  земельных  участков для малоэтажного строительства сегодня нет. По итогам 2009 года в Пермском крае через аукционы предоставлено почти 400  га земельных участков, и только 50 га из них – под многоэтажную застройку. Большая доля – это участки под индивидуальное жилищное строительство. Дополнительно к этому правительством края в 2009  году  приняты  решения  о включении в  границы населенных пунктов 132 участков общей площадью  536  га,  планируемых к  освоению под индивидуальное
жилищное  строительство.   Из факторов, сдерживающих развитие малоэтажного строительства, замминистра  градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Степан Суслов отмечает отсутствие в ряде муниципалитетов  подготовленных и утвержденных документов территориального  планирования  и слабую работу по развитию инженерной инфраструктуры. В некоторых  территориях  отсутствуют программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры либо этот документ носит рамочный  характер, не  отражая действительную  необходимость и  конкретные  мероприятия  по развитию сетей. Отсутствие таких программ не позволяет гражданам или организациям в нужной мере осваивать земельные участки, не обеспеченные инфраструктурой.
 

Поделиться:
Все новости компаний