Газета
 15 марта 2010, 13:20   4184

Квартиры в 3 окна

Квартиры в 3 окна
Застройщики перми заявляют о переходе к строительству квартир меньшей площади. Однако аналитики опасаются, что такие планы реализовать будет сложно.
Автор: Кирилл Перов

Спрос на пермском рынке недвижимости смещается в сегмент малогабаритного жилья. Строители переходят к возведению домов с квартирами меньшей площади, доступными по цене для широких масс населения. В муниципальные конкурсы 2010  года внесены изменения,  определяющие  в  том  числе верхнюю планку площади квартир в программе «Доступное жилье» (подробнее – см. таблицу).
Основная масса малогабаритных квартир в нашей стране появилась в 1960-е и в начале 1970-х годов. В этот
период дома строились небольшие и малогабаритки были самыми востребованными. На сегодняшнем рынке к понятию «малогабаритная квартира»  специалисты  относят  1- или 2-комнатные квартиры площадью от 23 до 40 кв. метров.
Внимание  потребителей  вновь направлено на компактное жилье, доступное по цене. Одна из причин этого  –  экономический  кризис,  во время которого существенно снизились доходы населения. Но потребность  в малоформатных  квартирах сформировалась  у населения еще задолго до него. Специалисты в сфере недвижимости подчеркивают, что квартиры небольших площадей всегда были востребованы молодыми семьями, для которых это первое жилье,  своего рода  стартовая площадка для дальнейшего увеличения жилплощади. Именно этот сегмент не был широко представлен на рынке новостроек Перми  в последние годы.
От цен к размерам. По оценкам аналитиков рынка недвижимости, для  покупателя  сегодня  на  первое место выходит стоимость квартиры. По данным АЦ «Медиана», по ценам и уровню доходов второго полугодия 2009  года среднестатистической пермской семье необходимо откладывать  все  свои  доходы  в  течение 10,3 года, чтобы накопить на квартиру общей площадью 54 кв. метра на первичном рынке. Таким образом, на малогабаритную 2-комнатную квартиру эта же семья сможет накопить за 8 лет, а 1-комнатную купить через 4 с половиной года. Руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Тимур» Ольга Шилова, прогнозируя рынок недвижимости на 2010 год, отметила,  «что  эконом-класс  достаточно широко представлен на  сегодняшнем рынке. На его долю приходится 59 % всего объема нового жилья города. В основном  это панельные многоквартирные дома  с типовой или индивидуальной планировкой, а также кирпичные дома». Малогабаритное жилье имеет меньшие размеры,  чем  обычный  эконом-класс. И в 2008–2009 годах предложений по строительству именно этого сегмента в Перми практически не было.
Строители  готовы. К акценту на возведение доступных квартир в последние годы стремились в ОАО «Трест № 14». Но сотрудники треста вводили дома не в столице края, а в Пермском районе,  где дешевая земля и комфортные  условия для строительства со стороны местной администрации. Продолжается эта тенденция и  сегодня. По  сообщению Елены Даниловой, специалиста отдела продаж компании, «Трест №  14 предлагает клиентам небольшие квартиры в кирпичных домах по доступным ценам. Несмотря на невысокую стоимость, они ничем не отличаются от тех, что расположены в городских высотках. Все квартиры, построенные в Пермском районе, обладают развитой инфраструктурой и находятся в непосредственной близости от Перми».
В середине января 2010  года ОАО «Камская долина» официально сообщило о запуске программы «Народная квартира», по которой  застройщик готов предложить новые однокомнатные квартиры площадью от 30 кв. метров, что сопоставимо по цене с «хрущевкой», за 1 млн рублей. Пока в ней  участвуют три дома в Перми  (по  ул. Вагонной, 25, Хабаровской, 60 и Холмогорской, 2д).
Технические  возможности. Впрочем, аналитики опасаются, что разговоры о том, что будут строить современные  дома  с  маленькими квартирами, так и останутся разговорами. Дело в том, что при сокращении жилой площади себестоимость строительства падает отнюдь не пропорционально. Квартира получится маленькой, но стоить будет не намного дешевле большой. А если пересчитать на квадратные метры – то и значительно дороже. Причины, по словам экспертов, кроются в том, что бюджетную панель вытесняет с рынка  более  качественный, но и более сложный в обращении монолит.
В то же время монолитные технологии  не  предназначены  для малометражного  строительства. Стандартная двухкомнатная квартира – это три окна. В современной новостройке на шаг в  три окна приходится 100 кв. метров – этим и определяются размеры квартиры.
Такие проблемы, похоже, не пугают пермских застройщиков.
Николай Демкин, генеральный директор ОАО «ПЗСП»:
– Завод располагает  готовым проектом  дома, целиком  состоящего из небольших  однокомнатных  квартир. По  этому проекту мы  еще  в конце 2008 года построили  дом  для малосемейных работников нашего предприятия по  ул. Транспортной, 9. К  сожалению,  сегодня нет в наличии строительной площадки, к которой мы могли бы привязать данный проект. В настоящее время мы работаем над  этим  вопросом:  спрос на жилье небольшой площади есть, а значит – будем строить!
Подтверждает такую ситуацию и  Татьяна  Васеева,  руководитель архитектурно-проектной мастерской группы  компаний  «Стройинвест»: «Сегодня приоритет отдается малогабаритному жилью. На это направлены и новые  стандарты,  которые сейчас  утверждаются  в Минюсте. К нам обращаются строители в первую очередь с тем, чтобы посмотреть возможность оптимизации  строительства на  тех площадках,  где оно  уже начато. Малогабаритные  квартиры сегодня  востребованы  у населения. Найти миллион гораздо легче, чем два или три. Это особенно актуально для молодых семей или для тех, кто живет в неблагоустроенных квартирах».
Свой взгляд на ситуацию у Алексея Шиляева,  генерального директора ООО «КУБ-Стройкомплекс»: «Безусловно,  сегодня  в первую очередь приоритет отдается строительству эконом-класса. Но  наряду  с  этим должны внедряться и новые принципы этого жилья с использованием экологичных и энергоэффективных материалов. К примеру,  технология сборно-монолитного  каркаса КБК позволяет  строить объекты разного назначения,  учитывая оптимальное сочетание ряда преимуществ: качества,  скорости  и  экономичности. Каждый проект  – социального объекта, малоэтажного жилья или высотного здания – может быть создан под конкретную задачу. В том числе и задачу строительства массового жилья
с небольшой площадью квартир. Сегодня государство, условия развития строительства и рынка недвижимости ставят перед нами амбициозную цель – сформировать новые принципы массового жилищного строительства. Мы  со  своей  стороны  готовы реализовать ее на практике».
Лицом к потребителю  заставила повернуться  строителей и  ситуация прошлого года, когда по государственной программе поддержки  строителей бюджет  закупал  у  застройщиков квартиры для расселения из ветхого и аварийного жилья. Общая площадь квартир в новостройках превышала те нормы, которые были  заложены в бюджет. И  сверхлимитные метры строительные  компании  отдавали государству бесплатно.
Алевтина Романова, заместитель генерального директора ОАО «Камская долина»:
– В последние  годы  все  стремились к лучшей жизни, и просторные планировки, которые предлагались  строителями и  были  востребованы рынком, существенно  отличались  от тех,  что мы предлагаем  сегодня. На  этом компания  значительно  потеряла,  когда заключила  договоры  с  государством  на приобретение жилья по социальным программам, – порядка 3 тыс. кв. метров у нас ушло просто прицепом. Нам пришлось быстро переориентироваться. Во все проекты текущего года и начатые в прошлом году мы внесли изменения.
Сегодня рынок новостроек вынужден конкурировать и  с предложениями  среди  вторичного жилья. По мнению Елены Даниловой, в нынешней ситуации «главная  задача застройщика  – предложить  семьям такие условия покупки квартир, что-бы те не на вторичном рынке искали варианты,  а изучали  предложение жилья в новостройках».
«Подобная тенденция, – считает Татьяна Васеева, – будет продолжаться до очередного роста строительной индустрии. До всплеска потребностей населения в улучшении своих условий жизни».
Власть  согласна. Желание решить квартирный вопрос за счет насыщения рынка предложениями с доступными ценами неоднократно высказывали и представители местной администрации.
Расселение граждан из ветхого и аварийного жилья объявлено одним из приоритетов городских властей. В проекте бюджета 2009–2011 годов на эти цели предполагалось выделить более 1,5 млрд рублей. На встрече  у председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина  эту  тенденцию подтвердил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По его словам, «наибольший положительный эффект ощущается от программ обеспечения жильем военнослужащих и расселения  ветхого и  аварийного жилья».  По соглашению между Минобороны РФ и региональным правительством в ближайшие четыре года федеральное ведомство приобретет в Перми больше тысячи квартир.
В системе приобретения квартир под  социальные программы, однако, существуют некоторые проблемы. Напомним, в настоящее время закон обязывает расселять людей из ветхих и аварийных домов в жилье из расчета квадратный метр на метр. «В результате несколько разных семей живут в одной многокомнатной квартире. Плодить сейчас новые коммуналки просто недопустимо, но, к сожалению, существующее законодательство не создает для этого никаких препятствий», – заявил глава Перми Игорь Шубин. По  его
словам, депутаты Пермской городской думы обратились к коллегам из Госдумы с предложением о внесении поправок в жилищное законодательство. Муниципальные власти считают необходимым расселять жителей ветхих и аварийных домов не в комнаты, как это происходит сейчас, а в отдельные квартиры. Чтобы решить эту проблему,  городские депутаты предлагают принять поправки в Жилищный кодекс РФ.
Игорь Шубин:
– Мы  считаем необходимым  внести в Жилищный кодекс изменения, которые позволят муниципальным властям приобретать жилье не только на первичном, но и на вторичном рынке, где предлагаемые площади меньше.
Градоначальник также предположил, что решить проблему можно и за счет размещения бюджетного заказа на  строительство малогабаритных квартир площадью 20–25 кв. метров. Однако, в связи  с разработкой нового мастер-плана, начали возникать конфликтные ситуации между строительными компаниями и руководителями властных структур. В то же время в администрации  города уверены, что строительство жилых домов с квартирами небольшой площади по доступной цене не идет вразрез с основными идеями мастер-плана.
Лилия Ширяева, заместитель главы администрации г. Перми:
– В рамках разработки мастер-плана специалистами  было проведено исследование жилого фонда Перми. Результаты показали, что  сегодня  город  в  основном строит два вида домов – высокоэтажные многоквартирные дома и индивидуальные жилые дома.
Для  улучшения качества жилой среды  в  городе  типология жилья должна  стать  более разнообразной и  свободной. То  есть  необходимо создать такие условия, чтобы у жителей Перми был выбор: предпочесть «высотки»  или  дома малоэтажной застройки,  квартиры  большей или меньшей площади, в центре  города или в отдаленных районах и так далее. В этом отношении строительство в нашем городе малогабаритного жилья обеспечивает большую свободу выбора, а следовательно, увеличивает и покупательную способность горожан.

Справка «bc»
«Народная квартира» будет доступна большинству не только по цене, но и благодаря широкому спектру способов приобретения, поясняет начальник отдела продаж компании «Камская долина» Ольга Коршунова. В том случае, если  у покупателя нет возможности оплатить всю стоимость квартиры, он может внести только часть, не менее 20 %, а остальную сумму можно выплатить, воспользовавшись одним из вариантов – рассрочкой до конца строительства от жилищного кооператива «Синица» или же ипотечной
Замучили блохи? Не проблема, уничтожение блох в квартире - это наша работа и доверьте ее нам, "Экосеть Пост Контроь"
программой Сбербанка РФ.

Квартиры в 3 окна

Квартиры в 3 окна

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний