Газета
 15 марта 2010, 13:20   2996

Долевой интерес

Долевой интерес
ПАИжК начинает выдавать кредиты на участие в долевом строительстве. эксперты «bc» считают, что для большего распространения необходимо понизить процентные ставки как минимум в два раза.
Автор: Кирилл Перов

В Перми увеличивается количество кредитных организаций, которые  готовы кредитовать долевое участие в строительстве. С 15 марта такие кредиты начнет выдавать Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию.
В ПАИЖК  утверждают, что минимальная ставка по кредиту составит 10,5 %, предусмотрена возможность  понижения  ставки для отдельных категорий заемщиков и объектов жилья, минимальный первоначальный взнос  – от 30 %, максимальный срок – до 30 лет. При этом Андрей Шинкаренко,  генеральный директор ПАИЖК, обращает внимание на то, что оформить кредит можно под залог договора о долевом участии в строительстве без дополнительного залога жилого помещения.
В настоящее время, по данным ПАИЖК, в Пермское крае долевку также кредитуют ряд других организаций  – Западно-Уральский банк Сбербанка  России  и  банк «ВТБ 24». В Западно-Уральском банке  Сбербанка  России  для кредитования долевого участия в финансировании  строительства предусмотрен продукт «Ипотечный  плюс».  Базовые  ставки  по ним  составляют  от  14,75 %  (до регистрации ипотеки объекта недвижимости) и от 13,3 %  (после регистрации). Обеспечением возврата кредита  служит  залог имущественных прав  заемщика по договору о долевом участии в строительстве и залог объекта недвижимости, который оформляется после  завершения строительства недвижимости и получения права собственности на нее. Что касается условий кредитования в банке  «ВТБ  24»,  то процентные ставки на этапе строительства начинаются от 16,6 %, после оформления  прав  собственности  –  от 14,1 %. Основным обеспечением кредита до окончания строительства является залог прав требования по договору участия в долевом строительстве, также потребуется дополнительное обеспечение в виде поручительства или  залога имущества.

В 2009  году  средний размер  ипотечного кредита в Пермском крае составлял порядка 1 млн рублей. Средневзвешенная процентная  ставка по ипотечным жилищным кредитам в Прикамье  составила 14 %, а средневзвешенный срок кредитования – 17 лет.

Как  отметили  в ПАИЖК,  в настоящее время у агентства есть договоренности  по  реализации квартир  с помощью ипотечного кредитования  с двумя компаниями  –  «Транк»  (Светлогорская  и Щербакова) и «Премьер» (шоссе Космонавтов, 330в). Кроме того, интерес  уже проявили «СтройПанельКомплект»  (дом на Уссурийской, 27) и «Камская долина» (объект на Холмогорской).
В  дру гих   б анк а х   список предприятий-застройщиков длиннее. У Западно-Уральского банка Сбербанка России  соглашения  о сотрудничестве по схеме кредитования заключены с 15 компаниями по 18 объектам в Пермском крае, у ВТБ 24 в Перми аккредитованы три компании с 5 объектами.
По словам Андрея Шинкаренко, услуга является очень востребованной  среди  потенциальных заемщиков,  спрос на ипотеку новостроек ежедневно фиксируется специалистами клиентского отдела агентства. По его мнению, начало кредитования долевого участия в строительстве агентством, безусловно, поспособствует оживлению пермского рынка строящегося жилья. На Пермском заводе силикатных панелей также говорят о том, что участие в долевом строительстве востребовано у жителей  региона. В  компании «Транк» корреспонденту «bc» рассказали, что по сравнению с прошлым  годом интерес к  участию в долевом строительстве растет, регулярно поступают обращения клиентов. «У «Транка»  уже есть договорные отношения с Западно-Уральским банком Сбербанка России и осуществляются сделки с клиентами. Также мы вступили и  в программу ПАИЖК,  эффект от которой сможем оценить позднее», – пояснил специалист.
Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра, в свою очередь считает, что население пока не готово брать кредиты на  участие в долевом строительстве, поскольку ситуация на рынке стабильностью не отличается. Сергей Седов отмечает, что даже пониженные процентные ставки ПАИЖК в  сравнении  с предложениями других кредитных организаций вряд ли смогут привлечь новых заемщиков в таких условиях, хотя переманить, возможно, помогут. По мнению собеседника «bc», оптимальными для населения были бы 4—6 %  годовых по кредитованию долевки.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний