Газета
 15 марта 2010, 13:20   1814

Работа для оценщика

Работа  для оценщика
предлагаемый МЧС закон о противопожарном страховании не обеспечит должного уровня защиты и повлечет неподъемные расходы для населения.

В  первых  числах  марта  был озвучен уровень тарифов на обязательное противопожарное страхование ответственности перед третьими лицами в случае возгорания жилья и нежилых помещений. Закон предусматривает обязательное страхование собственником имущества ответственности  за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу граждан в результате пожара.
По  словам  Сергея Шойгу, главы МЧС  России  (ведомство является инициатором  законопроекта), ежемесячный страховой взнос составит от 30 до 50 копеек за квадратный метр. По данным МЧС, эта сумма не превысит 1 % от повышения стоимости  услуг ЖКХ и, таким образом, не станет существенной нагрузкой для населения России.
По мнению Василия Кузнецова, директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Перми,  уровень тарифов действительно отражает интересы потребителей, которые не  заинтересованы в дополнительном  финансовом обременении, связанном с обязательным страхованием. Однако, уверен эксперт, такие тарифы не смогут обеспечить необходимого  качества  страховой  защиты. «Заявленные  суммы  покрытия кажутся недостаточными. В частности, максимальные выплаты по имуществу,  которому  причинен вред пожаром, составляют 2 млн рублей, но на одного человека  – не более 360 тыс. То есть если в квартире прописан 1 человек, то независимо от причиненного вреда  возмещение  не  превысит 360  тыс.  рублей. Не  секрет,  что действие  огня  сопровождается всегда  значительным  ущербом, который может выйти далеко  за рамки  обозначенной  суммы»,  – считает г-н Кузнецов.
По мнению Екатерины Серегиной, заместителя начальника департамента страхования имущества и ответственности ОСАО «Россия», с точки  зрения рискозащищенности  намного  целесообразнее было бы  страховать  гражданскую ответственность при эксплуатации жилых и нежилых помещений от комплекса  рисков.  «По  данным статистики, гораздо чаще пожаров в жилых помещениях происходят заливы, и, если застрахована ответственность только  за причинение ущерба в результате пожара, потерпевшие не получат по страховке никакого возмещения», – констатирует эксперт.
По  мысли МЧС,  страховая сумма будет  установлена проектом  закона,  а  страховые  тарифы нормативно-правовыми  актами Правительства РФ. Василий Кузнецов  уточнил,  что  для  каждого объекта недвижимости  страховая сумма будет определяться индивидуально с учетом его потенциальных рисков.  «Нужно  понимать,  что бизнес-центр  и  концертный  зал имеют разные параметры защиты и различные уровни «огневых» рисков, поэтому подход будет, скорее всего, на основе классификации, которую нужно будет разработать с учетом опыта пожарных служб и страховых компаний», – рассказал «bc» Василий Кузнецов.
Согласно проекту закона, страховщики могут  сами  определить уровень противопожарной защиты объекта или обратиться для этого к аккредитованным пожарным аудиторам. На весь Пермский край, по данным Евгения Соловьева, директора по пожарной безопасности ООО  «Цербер»,  таких рганизаций  всего  двенадцать. По словам эксперта, стоимость расчета пожарного риска для нежилых помещений составляет от 50 тыс. рублей, квартиры – порядка 10–15 тыс. Г-н Соловьев уверен, что  последняя  сумма  окажется
слишком  высокой  для населения и, вероятно, это приведет к проблемам в выполнении норм законодательства. Кроме недостаточного уровня страховой  защиты  страховщики называют и другие существенные недостатки. По словам Екатерины Серегиной, среди них – проблема определения виновного лица.
Екатерина Серегина:
– По закону, чтобы пострадавший получил  возмещение  от  страховой компании, необходимо будет доказать вину  страхователя  в  возникновении пожара. На практике получить  документ, в котором будет установлено, по чьей вине произошел пожар, весьма проблематично, а в некоторых случаях и  невозможно. Соответственно,  до принятия подобного  закона необходимо  внести  значительные изменения  в систему по определению виновных лиц при пожарах, чтобы за это отвечало одно ведомство, а не несколько, и виновность устанавливалась в большинстве случаев.
Однако в целом, считает Василий Кузнецов, противопожарное страхование вполне может претендовать на интерес  страховых компаний, учитывая обязательный характер оформления полисов при относительно низкой частоте страховых случаев, по сравнению, например, с ОСАГО. Однако оценить потенциальный объем рынка пока затруднительно.
Василий Кузнецов:
– Механизм  внедрения  обязательного страхования от пожара в сектор юридических  лиц  в целом понятен, однако  сегмент розницы пока не проработан. В итоге сегодня не понятно, какие  именно  категории  клиентов будут охвачены  законом. Скорее всего, полис будет обязательным для физлиц при сделках с недвижимостью, однако как быть с теми клиентами, которые просто живут в своих квартирах и домах, не совершая юридических процедур, пока непонятно.
В настоящее время законопроект об обязательном противопожарном  страховании  проходит процедуру согласования, планируется, что на рассмотрение Госдумы он будет внесен  уже в весеннюю сессию. По словам Екатерины Серегиной,  существующий  вариант законопроекта  имеет  большое количество  недоработок  и  уже был отклонен Минфином. «Сейчас законопроект находится на доработке, и вероятность его принятия в ближайшее время невелика», – заключает эксперт.

Поделиться:
Все новости компаний