Газета
 15 марта 2010, 13:20   2272

Тысячи лишних

Тысячи лишних
практически половина строительного рынка прикамья работает сегодня без необходимых допусков. Но никого из участников процесса это особо и не заботит.
Автор: Кирилл Перов

По информации, полученной в Министерстве  градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края, до отмены лицензий в крае было около 3 тысяч лицензированных  строительных организаций, и только четверть из них – участники саморегулируемых организаций. Таким образом, более 2 тысяч фирм оказались вне правового поля.
В январе 2010  года вступил в силу Приказ Минрегионразвития № 480, который развеял последние иллюзии о возможности работы в строительной отрасли без допусков. Согласно дополненному Перечню работ, влияющих на безопасность, без вступления в саморегулируемую организацию разрешается деятельность только на объектах индивидуального жилищного строительства и тех, для  строительства которых не требуется получение соответствующего разрешения. Причем законодательная база не предусматривает какого-либо переходного срока, хотя на получение права выдавать  допуски на новые  виды деятельности каждая СРО тратит в среднем месяц.
На территории Перми действуют пять строительных саморегулируемых организаций – НП «Западуралстрой», НП «Стройгарант», НП «Строители Пермского  края»,   НП  «Строители Урала» и НП  «Гильдия пермских строителей». 100 %  участников допуски выданы только в одном из них – НП «Строители Пермского края».
Николай Андреев, президент НП «Стройгарант»:
– Мы идем в собственном графике, ибо более 100 организаций вступило в наше партнерство в конце января – в феврале 2010  года. Главная причина такой  задержки  –  отсутствие  у  организаций  строительных подрядов, поэтому  они  не  стремятся  срочно получать  допуски. Скорее  всего,  этот процесс форсируется  в апреле-мае текущего года.
Хуже всего обстоит ситуация с мелкими строительными фирмами, которые так и не стали платить непосильный для них вступительный взнос в СРО. По сути, рынок малого бизнеса отрасли  ушел в подполье. По новому законодательству работать на объектах, требующих допуска, можно только в качестве члена саморегулируемой  организации или сотрудника штата компании, вступившей в СРО. На деле происходит по-другому. Большая часть средних и малых компаний продолжают трудиться на «птичьих правах», воспользовавшись  законодательной неразберихой со сроками. Ведь компании  –  участники СРО, не получившие допуски, никто не привлекает  к  ответственности. Поэтому вступать в саморегулируемые организации мелкий бизнес не торопится. Большая часть участников рынка пока остаются за бортом реформы  строительной отрасли. Причем пермские СРО особо не волнуются за тех, кто не с ними. Руководители большинства пермских СРО отказались  комментировать ситуацию о судьбе тех, кто остался за  границами саморегулирования, как, впрочем, и сами компании. Вопросы охвата всех представителей строительного рынка отошли на дальний план. Сегодня их больше интересуют проблемы внутреннего взаимодействия.
Аналитики прогнозируют скорую гибель малого строительного бизнеса. Среди причин, не позволивших  небольшим  компаниям вступить в СРО, называется в первую очередь отсутствие денежных средств на взнос в компенсационный фонд. В нынешней ситуации генподрядные  и  строительные организации, скорее всего, будут ограничиваться  своими  силами или нанимать по договорам подряда не мелких субподрядчиков, а их работников, ведь по  закону всю ответственность будут нести компании, имеющие свидетельства о допусках. Николай Андреев считает, что «число российских организаций в Перми и Пермском крае значительно уменьшится. Государство, декларируя поддержку малому  бизнесу,  на  самом  деле поддерживает  свои финансовые амбиции, ибо постоянно будируются  разговоры  об  увеличении взносов в компенсационный фонд СРО, в том числе для малых предприятий».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний