Газета
 15 марта 2010, 13:20   1734

Взаимовыгодное сотрудничество

Взаимовыгодное сотрудничество
пермский край и лукОЙл подписали очередной протокол о взаимодействии. В этом году, согласно документу, объем инвестиций составит 650 млн рублей на социальные проекты региона и столько же на собственные инвестиционные проекты нефтяной компании. нефтяники предупреждают, что сумма финансирования еще может увеличиться.

4 марта в Москве состоялось подписание Протокола о взаимодействии между ОАО «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем. Подписи под документом поставили президент нефтяной компании Вагит Алекперов и губернатор региона Олег Чиркунов.
Очередное подписание Протокола  происходит  в  рамках соглашения сторон об экономическом и  социальном  сотрудничестве, которое было заключено в декабре 2005  года. Протокол выделяет основные направления сотрудничества на  год и  закрепляет выделяемый объем инвестиций. Напомним, соглашение между ЛУКОЙЛом  и Пермским краем  было  заключено  сроком на пять лет. Согласно документу, стороны в равных долях направляют  средства на  социальноэкономическое развитие региона в целях увеличения налогооблагаемой  базы. В  2006  году  такие средства от ЛУКОЙЛа  были выделены  в  размере  958  млн рублей, в 2007 году – 1 млрд 153 млн рублей, в 2008 году – 1 млрд 172 млн рублей, в 2009-м – 1 млрд 250 млн рублей.
За  четыре  года  сотрудничество между Пермским краем и ЛУКОЙЛом показало  свою эффективность и плодотворность.   Стороны  доказали,  что соглашение существует отнюдь не только на бумаге. Регулярно ЛУКОЙЛ направляет инвестиции на строительство социальных объектов и финансирует различные социально-культурные проекты в Прикамье.

Рост  инвестиций. В рамках подписанного 4 марта Протокола о взаимодействии ЛУКОЙЛ в 2010 году инвестирует в  строительство социальных объектов на территории края 650 млн рублей из средств компании, получаемых от применения пониженной ставки налога на прибыль (закон 24-20). Такая же сумма будет направлена и на финансирование других инвестиционных проектов компании.
При этом в ЛУКОЙЛе подчеркивают, что объемы финансирования еще могут быть  увеличены. Это произойдет в том случае, если по итогам 9 месяцев 2010 года улучшится финансово-экономическая ситуация,  возрастет  прибыль  и соответственно налоговые отчисления нефтяной компании.
В 2009 году нефтяная компания инвестировала  в  регион  1 млрд рублей, по 500 млн на социальные проекты региона и на инвестпроекты ЛУКОЙЛа. Также в 2009 году ЛУКОЙЛ дополнительно перечислил 250 млн рублей на финансирование социальных проектов и строительство социальных объектов с освоением в 2010 году.

Планы на 2010 год. Подписанный Протокол о взаимодействии компании «ЛУКОЙЛ» и Пермского края в 2010  году предусматривает продолжение реализации проекта по  снабжению природным  газом Кокуйского месторождения потребителей Чернушинского и Куединского районов.
Также планируется дальнейшая реализация  трехстороннего соглашения о сотрудничестве на 2009—2012  годы между Пермским отделением Свердловской железной дороги, правительством края и Группой «ЛУКОЙЛ» в Прикамье с целью развития инфраструктуры Осенцовского  промышленного узла.
403 млн рублей ЛУКОЙЛ направит на мероприятия по достижению максимально  возможного  уровня утилизации попутного газа.
Предприятия ЛУКОЙЛа в 2010 году обеспечат поставки  горючесмазочных материалов для посевных,  кормозаготовительных и  уборочных  работ  в Пермском крае. В ЛУКОЙЛе подчеркивают, что условия поставок согласованы с Министерством сельского хозяйства края и выполнены  с  учетом требований  антимонопольного законодательства. В  рамках  финансирования социально-культурных проектов запланировано  сотрудничество  с краевым министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. Так, совместно с ведомством ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» проведет фестиваль исторических городов Прикамья и конкурс социальных и культурных проектов. «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в свою очередь продолжит финансирование строительства 2-й и 3-й очереди спортивного комплекса «Нефтяник».
Высокие оценки. Олег Чиркунов на церемонии подписания Протокола о взаимодействии в Москве отметил, что сотрудничество Пермского края и компании «ЛУКОЙЛ» – это целая история, включающая в себя ряд важных и значимых этапов. По его словам, правительство Пермского края и руководство ЛУКОЙЛа,  какими бы ни были времена, всегда оказывали друг другу поддержку.
По словам Вагита Алекперова, подписание очередного Протокола между Пермским краем и компанией «ЛУКОЙЛ» свидетельствует о стабильности сотрудничества и о желании обеих сторон и в будущем развивать производственные и социальные проекты на территории региона.
Вагит Алекперов:
– Все эти годы ЛУКОЙЛ стабильно выполняет свои обязательства перед Пермским краем. Примечательно, что и руководство региона  дает  возможность компании направлять средства на реализацию  социально  значимых проектов  в  городах и районах Прикамья. Сегодня мы видим, что объемы производства и добычи нефти растут, а отчисления налогов компании в региональный бюджет увеличиваются.
Губернатор Пермского  края Олег Чиркунов уверен в том, что и дальше регион и ЛУКОЙЛ совместными усилиями будут решать задачи, которые поставит перед ними  экономика  и  процесс  ее модернизация. Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов также выражает надежду на то, что тесные  партнерские  отношения Пермского края и компании сохранятся на долгие годы.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний