Газета
 15 марта 2010, 13:20   1683

«Ни холодно, ни жарко»

«Ни холодно,  ни жарко»
дмитрий Орлов, председатель регионального отделения «правого дела», генеральный директор компании «пермэнергосбыт», – о причинах выхода из партии Виктора Скутина, дальнейшем с ним сотрудничестве и отсутствии административного ресурса на муниципальных выборах.

Дмитрий  Станиславович,  насколько выход таких людей, как виктор Скутин,  ослабляет  партию?  Насколько «Правое  дело»  после  ухода  депутата потеряло позиции?
– По моим  ощущениям,  если бы депутат краевого парламента представлял  именно  «Правое дело», был избран от партии, являлся человеком, в которого были вложены ресурсы, имя, то удар мог оказаться серьезным. Но поскольку Виктор Скутин вступил в партию и потом вдруг из нее вышел, в такой ситуации «Правому делу»  ни горячо, ни холодно. В данном случае человек использует каждый момент для пиара. Вступление в партию означает появление информационного повода. Об этом можно рассказать в СМИ. Выход из партии – вновь все пишут об этом, и известность существенно увеличивается. Конечно, выход из партии действующего депутата Законодательного собрания не усиливает региональное отделение, но и не ослабляет. При этом все публично  высказанные  мотивы ухода фактически притянуты  за уши. Ничего  серьезного,  кроме как обиды, у Виктора Александровича я не почувствовал.

Обиды  на  то,  что виктор Скутин  не будет избран руководителем депутатской группы «Правое дело» в Законодательном собрании?
–  Да.   В  начале  марта,   как только  пришли  документы  из Минюста о том, что СПС окончательно ликвидировано, мы собирали заседание регионального политсовета. Окончательно не было решено, кто именно возглавит депутатскую группу «Правое дело» в Законодательном  собрании. Стоял вопрос о поочередной ротации руководителей через каждые полгода. Это решение всех устраивало. А потом Виктор
Александрович вдруг обиделся на то,  что  теперь  он  не  возглавит группу и не останется постоянным лидером. Из реальных мотивов только это могло подтолкнуть к  выходу  из  партии,  остальные доводы непонятны.

Тем не менее виктор Скутин говорил о  том,  что  не  учитывается  мнение политсовета, не поддерживаются его предложения по работе с жилищнокоммунальным сектором?
– Да, на  заседаниях политсовета он действительно несколько раз выносил вопрос о необходимости работы с системой ЖКХ, ОТОСами. Имеются  протоколы заседаний, на которых ему было сказано: «Тема интересная, Виктор Александрович, готовь материалы!»  Ему  было  предложено разработать конкретные мероприятия, после чего предполагалось их  обговорить,  составить  план работы и  заняться реализацией. Любой  проект  всегда  готовится именно в такой последовательности. Однако на этом разговор с ним заканчивался. Кстати, идея работать с ЖКХ – не единственная его инициатива. На все им предложенное  мы  говорили: «Прорабатывай, доводи до  ума, мы будем реализовывать». Но на этом все заканчивалось.

Сектор,  за  который  отвечал  виктор Скутин  в  партии,  теперь может  просесть?
– Во-первых, он как раз отвечал за жилищно-коммунальный сектор и вроде бы вышел с инициативой работы  в  этом  направлении,  но не  довел идею  до  ума. Кроме того, Виктор Александрович отвечал за создание на территории края  одного  из  семи  отделений «Правого дела»  – в Чайковском. На сегодняшний день именно оно и не создано. Остальные местные отделения,  зарегистрированы и уже начали свою работу.

Насколько возможно сотрудничество депутатской группы и депутата Скутина в Законодательном собрании?
– Виктор Александрович много идей привносил в работу фракции СПС в Заксобрании. Он достаточно креативный  человек. Если  с  его стороны в отношении депутатской группы будет предложен конструктивный диалог, то не исключаю и взаимодействия. Такое отношение складывается с любым человеком, не важно, кто это: Виктор Скутин или кто-то другой.

Каким  образом  вы  оцениваете  выборную  кампанию  в муниципальные органы власти?
– Время покажет. Но даже то, что мы ведем 57 кандидатов, говорит о многом. Это серьезный пул, из них только 10 человек мы ведем по партийным спискам в Верещагинском районе. Остальные – в качестве  самовыдвиженцев, и не потому, что мы не хотели, чтобы они формально были  зарегистрированы от партии. В «Правом деле» достаточно сложная процедура выдвижения, которая закреплена Уставом. Необходимо провести общее собрание местного отделения, его результаты  утвердить сначала региональным, а потом федеральным политсоветом. Список кандидатов для  участия в выборах в Верещагинском районе, где проходят выборы по смешанной избирательной системе, мы успели сформировать. Хочется посмотреть, что получится в Верещагино, какой процент здесь удастся набрать. Эта территория – некий срез края, здесь присутствуют и сельские и городские жители. Всего наши кандидаты на текущих избирательных кампаниях присутствуют в 12 районах.

Был ли против вас задействован пресловутый  административный  ресурс на этих выборах?
– Впервые за последнее время я  бы  сказал,  что  отсутствовало активное использование административного ресурса. Конечно, не обошлось без «вставленных палок в колесах», но это настолько мелкие и несерьезные вещи, что не хочу об этом даже  говорить. В большом масштабе против нас административный ресурс задействован не был. Если и  снимали кандидата с регистрации, то по делу, что называется, сам виноват. Мало того, хочу отметить, что впервые за последнее время в районах работают достаточно квалифицированные члены территориальных избирательных комиссий, они оказывают качественную помощь в ходе консультаций.

Поделиться:
Все новости компаний